Из отрывка произведения Гриммельсгаузена “Похождения Симплиция Симплициссимуса”: “…Потом каждый солдат занялся своим делом, и были следствием этих дел гибель и разорение. Одни занимались тем, что резали, варили и жарили так, что было похоже на приготовление к пиру. Другие ломали и громили дом сверху и снизу, словно искали потайную кладовую, в которой надеялись найти золотое руно Колхиды. Третьи складывали сукно, платье и домашнюю утварь в тюки, как будто собирались везти их на рынок. А то, что не могли забрать с собою, было разломано и разбито. Иные рылись шпагами в сене и соломе, как будто не довольно перекололи ими свиней и овец. Иные выпускали пух из перин и набивали их мясом и салом, как будто так мягче было спать. Некоторые выбивали двери и окна, как бы желая возвестить вечное лето. Медную и оловянную посуду били одну об другую, а потом тоже запаковывали в тюки в погнутом и испорченном виде. Кровати, столы, стулья, скамейки пошли в топку, хотя во дворе лежало сколько угодно дров. Словом, каждый измышлял свою пытку для крестьян, ни один не избежал мук…” Вопросы к тексту: Почему грабежи и жестокое отношение к мирному населению не пресекались военным командованием? Почему именно крестьянское имущество становилось легкой добычей солдат – своих и чужих? Как вам кажется, существовала ли связь между войной, голодом и эпидемиями?
приобретение устьев днепра и буга, с одной стороны, устьев дона и керченского пролива, с другой, не только передало в распоряжение россии черноморские степи, но поставило в полную зависимость от нее и самый крым. по кючук-кайнарджийскому договору крымское ханство получило полную «вольность»; но, охваченное крепостями и отрезанное ими и морем от общения с другими магометанскими странами, это ханство естественно попадало под влияние. прошло немного лет, и власть вмешалась в местные распри. династия гиреев, издавна владевшая крымом, сама себя ослабляла междоусобиями и не могла поддерживать порядок в ханстве. по просьбе самих гиреев войска были введены в крым, а затем хану предложено было отказаться от власти и принять пенсию. хан (шахин-гирей) согласился, и крым был в 1783 г. присоединен к россии с именем тавриды.
с присоединением крыма и северных берегов черного и азовского морей юг освобождался от постоянного страха татарских набегов и грабежей и мог отныне жить спокойною хозяйственною жизнью. сверх того, россия приобретала громадные пустынные пространства плодородной земли и морской берег, обладавший хорошими бухтами и гаванями. предстояло укрепить приобретенные области , замирить и заселить их. в этих видах, тотчас же после окончания войны с турками, императрица екатерина нашла необходимым уничтожить запорожскую сечь. сечь была оплотом бродячего казачества и прежде имела некоторое значение в деле защиты поселений от татар. теперь, когда государство довело свои границы до черного моря и усмирило татар, это значение сечи само собою. осталась только нетерпимая для государственной власти роль сечи как такого притона, откуда выходили в польшу . вот почему войска заняли сечь и разогнали запорожцев (1775). часть их перешла за дунай в турцию, а часть – на кубань. освободив таким образом степи от беспокойных и татарских бродячих шаек, императрица приняла меры к привлечению в новый край мирного населения. наместником новых земель, «новой россии», екатерина назначила своего любимца потемкина, и он вполне оправдал ее доверие. с большой энергией и талантом он принялся за дело. в устьях буга и днепра возникли укрепленные города николаев и херсон с верфями для постройки кораблей. на днепре был выстроен главный город новороссии екатеринослав. на черном море строился военный флот и для него был основан военный порт севастополь в превосходной гавани. чтобы ускорить заселение края, потемкин отовсюду созывал поселенцев, давая льготы людям, шедшим сюда с севера, покровительствуя инородцам (армянам, грекам и местным татарам), приглашая, наконец, колонистов из германии. вельможам отводились в новороссии громадные земли для того, чтобы они заселяли их своими крестьянами. чтобы показать, какие формы хозяйства и какие промыслы можно было создать в новороссийском крае, потемкин выписывал сюда специалистов с европейского юга и с их устраивал виноградники, фруктовые сады, шелководство и т.п. в короткое время в новороссии положены были прочные начатки гражданственности, и потемкин просил императрицу екатерину посетить его любимую новороссию, чтобы лично удостовериться в достигнутых успехах. екатерина согласилась и в 1787 г. посетила крым.