Из переписки А. Курбского с Иваном IV (в переводе О.В. Творогова) Первое послание Курбского.
Зачем, царь... воевод, дарованных тебе Богом для борьбы с врагами, различным казням предал, и святую кровь их победоносную в церквах Божьих пролил, и кровью мученическою обагрил церковные пороги, и на доброхотов твоих, душу свою за тебя положивших, неслыханные от начала мира муки, и смерти, и притеснения измыслил, обвиняя невинных православных в изменах, и чародействе, и в ином непотребстве и с усердием тщась свет во тьму обратить и сладкое назвать горьким? В чем же провинились перед тобой и чем прогневали тебя христиане — соратники твои? Не они ли разгромили прегордые царства и обратили их в покорные тебе во всем, а у них же прежде в рабстве были предки наши? (1) Не сдались ли тебе крепости немецкие благодаря мудрости их? За это ли нам, несчастным, воздал, истребляя нас и со всеми близкими нашими? Или ты, царь, мнишь, что бессмертен, и впал в невиданную ересь.
И воздал ты мне злом за добро мое и за любовь мою непримиримой ненавистью. Полки твои водил, и выступал с ними, и никакого тебе бесчестия не принес, одни лишь победы... одерживал для твоей же славы, и никогда полков твоих не обратил спиной к врагам, а напротив, преславно одолевал на похвалу тебе. И все это не один год и не два, а в течение многих лет неустанно трудился в поте лица своего, так что мало мог видеть родителей своих, и с женой своей не бывал, и вдали от Отечества своего находился, в самых дальних крепостях твоих против врагов твоих сражался.
Первое послание Ивана IV.
А о безбожных народах что и говорить! Там ведь у них цари своими царствами не владеют, а как им укажут их подданные, так и управляют. (2) Русские же самодержцы изначала сами владеют своим государством, а не их бояре и вельможи! И этого в своей озлобленности не смог ты понять, считая благочестием, чтобы самодержавие подпало под власть известного тебе попа [Сильвестра] и под ваше злодейское управление.
Неужели же это свет - когда поп и лукавые рабы правят, царь же — только по имени и по чести царь, а властью нисколько не лучше раба? И неужели это тьма — когда царь управляет и владеет царством, а рабы выполняют приказания? Зачем же и самодержцем называется, если сам не управляет?
Русская земля держится Божьим милосердием... и, наконец, нами, своими государями, а не судьями и воеводами... А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить.
Поп Сильвестр сдружился с Алексеем [Адашевым], и начали они советоваться тайком от нас, считая нас неразумными..., мало-помалу стали подчинять вас, бояр, своей воле, из-под нашей же власти вас выводя. Они лишили нас прародителями данной власти и права распределять честь и места между вами, боярами нашими, и взяли это дело в свое ведение и усмотрение, как вам заблагорассудится и будет угодно, потом же окружили себя друзьями и всю власть вершили по своей воле, не спрашивая нас ни о чем, словно нас не существовало, — все решения и установления принимали по своей воле и желаниям своих советников.
Из послания Ивана IV английской королеве Елизавете I
Вели переговоры с нашим послом твои бояре, управляли же всем делом твои купцы. Мы надеялись, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь, и заботишься о своей государской чести и выгодах для государства, и поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя другие люди владеют, и не только люди, мужики торговые, ищут только выгоду торговую. И, если уж так, то мы те дела оставили в сторону.
Вопросы по текстам
1. Что имел в виду А.Курбский в предложении , отмеченном цифрой «(1)»
2. Что имел в виду Иван Грозный в предложении , отмеченном цифрой «(2)»
3. Каковы были идеальные отношения государства и церкви с точки зрения Ивана Грозного? Приведите фразу текста, на основе которой вы делали свой вывод
4. Каковы, по мнению Ивана IV, права царей в отношении подданных?
5. Как Иван Грозный объяснял казнь воевод и опалу сторонников реформ? Какое обвинение бывшим соратникам было главным?
6. Почему Иван IV прервал переговоры с английской королевой
7. Как вы думаете, почему Курбский счёл возможным характеризовать политику Ивана Грозного периода опричнины «ересью»?
Объяснение:
Наблюдающееся в последнее время в России относительное политическое затишье, по-видимому, носит временный характер. Оно вызвано тем, что политические факторы, которые ранее дестабилизировали политическую ситуацию, а именно — конфликты между разными ветвями власти, перестали действовать с прежней силой. Но в последнее время начали формироваться новые факторы дестабилизации, что было отмечено экспертами в их ответах на вопрос: "Как в настоящее время названные ниже политические факторы сказываются на стабильности общества?" (см. табл. 20), задававшийся в апреле 1993 г. (опрос I) и марте 1994 г. (опрос III).
В 1994 г. начали действовать новые политические факторы и обстоятельства] которые отражены в табл. 21.
Оценки экспертами влияния политических факторов
Негативное влияние столкновений законодательной и исполнительной властей в 1994 г. существенно уменьшилось: доля экспертов, оценивающих взаимоотношения властей как фактор дестабилизации общества, снизилась более чем в два раза. Однако возросло значение изменений в массовом сознании: число экспертов, считающих произошедшие изменения в политическом сознаний, населения фактором дестабилизации, выросло в шесть раз. Эта переоценка отражает реальную тенденцию политического развития страны. До какого-то времёни массовое недовольство снималось очевидными преимуществами новой экономической и политической ситуации в России: отсутствием очередей и дефицита товаров, свободой торговли, возможностью открыто высказывать свое мнение и т.п. Однако постепенно люди привыкли к позитивным переменам. В то же время стали проявляться такие следствия преобразований, как рост преступности, потоки беженцев, безработица, необходимость интенсификации труда. Углубляющаяся социальная дифференциация питает недовольство даже тех категорий населения, материальное положение которых улучшилось. Снижение же уровня жизни большой массы населения страны усиливает ностальгию по таким социальным благам социализма, как бесплатное здравоохранение и образование, предоставление возможностей для летнего отдыха, забота о детях и др. Социальное напряжение выражается в формировании новых оппозиционных политических группировок, распространении крайних политических идей и программ, создающих новые (пока потенциальные) очаги политической нестабильности. Эту тенденцию и уловили эксперты.
Еще одна отмечаемая ими тенденция — усиление интеграции между регионами России, возникновение региональных ассоциаций, постепенно сосредоточивающихся на решении насущных экономических проблем своих территорий.
Кроме того, по мнению 48—59% экспертов, стабилизирующую роль играют три политических фактора,
Таблица 20
на стабильность общества (в % к числу о
Политические факторы Этот фактор
стабилизирует общество дестабилизирует общество никак не влияет не знаю
1993 1 1994 III ' 1993 1 1994 III 1993 1 1994 III 1993 1 1994 III
Взаимоотношения России и бывших республик СССР 24 25 60 59 11 9 5 7
Взаимоотношения регионов России 27 36 53 36 15 21 5 7
Взаимодействие центральных и местных органов власти 20 20 65 66 9 7 6 7
Возникновение новых политических партий, движений 17 27 24 26 51 39 8 8
Взаимодействие законодательной и исполнительной властей 10 26 87 39 2 21 1 14
Формирование легальной политической оппозиции 50 54 22 24 20 14 8 8
Развитие политического сознания населения 69 23 7 42 14 20 10 15
Таблица 21
Мнение экспертов о факторах стабилизации и дестабилизации общества (в % к числу о
Новые политические факторы Этот фактор
стабилизирует общество дестабилизирует общество никак не влияет не знаю
Взаимоотношения президента и правительства 48 26 16 10
Перемены в структуре министерств, ведомств 12 38 41 9
Перемены в составе правительства 24, 44 24 8
Формирование Федерального собрания 51 15 23 11
Принятие новой Конституции 59 15 21 5
которые стали значимыми в последнее время: взаимоотношения президента и правительства, формирование и работа Федерального собрания и принятие новой Конституции. Оптимистическая оценка этих факторов нам представляется очень важной. Напротив, новыми негативными факторами 38—44% экспертов считают перемены в правительстве и структуре министерств. •
Отвечая на вопрос об источниках дестабилизации, эксперты назвали практически все основные виды социальных групп — национальные, территориальные, политические, управленческие, отраслевые, профессиональные, различающиеся сферой занятости, матери^ альным положением . (студенты, безработные, обнищавшие и др.), поведением (беженцы, криминальные группы, бродяги). В табл. 22 представлены основные из названных экспертами групп.. Само по себе обилие трупп, которых эксперты считают дестабилизирующими, вызывает образ больного общества, где практически все социальные слои являются потенциально опасными. Это значит, что прежний основной фактор дестабилизации — борьба за власть в высших политических эшелонах руководства страны, по мнению экспертов, сменился новым — недовольством различных слоев и групп своим положением.
1) Статья 8. Неотъемлемость права каждого человека на культурную деятельность. В Российской Федерации культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.
2) Гарантии прав и свобод человека и гражданина. 1. На территории Кемеровской области обеспечиваются гарантированные Конституцией Российской Федерации равные права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности. языка, происхождения, имущественного, должностного и социального положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
3) Статья 6. Законность. 1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом. 2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Объяснение: