В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ychenikpurple
Ychenikpurple
07.02.2021 09:44 •  История

Из работы современных историков. «Кризис стал своеобразной пробой на взаимное истощение. Советский Союз на этот раз был вынужден отступить. Основными, глубинными причинами провала блокады являлись в первую очередь тяжелое экономическое и политическое положение в самой советской зоне оккупации и очевидные успехи западных союзников в организации воздушного моста… Всего на работах по обеспечению воздушного моста было занято 57 тыс. человек. Фактически провал блокады означал поражение Москвы. Об этом свидетельствовало и то, что Сталин вскоре сместил со своих должностей ряд авиационных военачальников. Лишился своего поста министра иностранных дел и В.М. Молотов».
1). Определите время и место блокады, ее общепринятое название. Назовите в общей сложности не менее трех положений.
ответ: Берлинский кризис 1948-1949 г.г.

2). На основе текста и знаний по истории назовите возможные причины блокады и причины ее провала. Назовите не менее трех положений.

3). Каковы были последствия блокады? На основе текста и знаний по истории назовите не менее трех последствий.

4). Назовите основные задачи, которые решались в экономике СССР в 1950-е гг. (укажите не менее трех задач). Приведите примеры конкретных действий, предпринимавшихся для решения этих задач (не менее четырёх примеров).

5). «Послевоенная реконструкция Западной Германии обычно рассматривается как экономическое чудо. Такое же «чудо» произошло в Италии и Японии. Но еще более удивительным… было советское экономическое чудо. Советским рабочим, в отличие от их немецких, итальянских и японских коллег, пришлось заново отстраивать страну без экономической США» (Из американского учебника истории). Назовите не менее трех причин быстрого и успешного восстановления советской промышленности после второй мировой войны. Какие недостатки имел хозяйственный механизм, сформировавшийся к началу 1950-х гг.? Назовите не менее трех его недостатков.

6). После смерти И.В. Сталина никто не видел в Н.С. Хрущеве будущего единоличного главу партии и государства. Неофициальным преемником Сталина многие считали Г.В. Маленкова, которому было поручено читать Отчетный доклад на XIX съезде КПСС. Огромным влиянием пользовался Л.П. Берия. Министерство иностранных дел вновь возглавил соратник В.И. Ленина В.М. Молотов. В опубликованном вскоре после смерти Сталина составе Президиума ЦК КПСС фамилия Хрущева стояла лишь на пятом месте после Маленкова, Берии, Молотова и Ворошилова. Но победу во внутрипартийной борьбе одержал все-таки именно Хрущев. Назовите не менее трех причин победы Хрущева во внутрипартийной борьбе 1953-1957 гг. Какие направления деятельности Хрущева получили название политики десталинизация? Приведите не менее трех направлений.

7). «Выступление Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС стало ошибкой, нанесшей большой вред СССР».
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

8). «Социальная политика Н.С. Хрущева была неудачной».
Используя исторические знания, приведите три аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения и три аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Показать ответ
Ответ:
gfjew56df
gfjew56df
21.05.2023 07:33

Будучи глубоко верующим человеком, Александр III, поставил православную церковь в исключительное доминирующее положение. Православие стало значимым инструментом для внедрения политики русификации. Религии, которые противостояли догматике православия, оглашались незаконными, а их адепты были подданы жестоким гонениям.

Главными идейными врагами русского православия считались многочисленные секты, которые не редко основывались на искаженных христианских учениях. По приказу императора, начиная с 1885 года, у родителей, которые были приверженцами сектантских учений, насильственно отбирали детей.

Калмыкам и бурятам, которые в своем большинстве исповедовали буддизм, было запрещено строить культовые сооружения и проводить обряды. Массовое насильственное обращение в православие проводилось на территориях Прибалтики, Польши и Финляндии.

Некоторые национальные православные церкви, преимущественно Кавказского региона, были русифицированы. Язычники и мусульмане Средней Азии, Сибири и Поволжья были полностью лишены социальной защиты. За период правления Александра III в православную веру было обращено более 700 тыс. иноверцев.

0,0(0 оценок)
Ответ:
SaraSmail
SaraSmail
02.01.2022 07:47

Итак, в борьбе за Италию, длившейся около трех столетий, победи­тельницей оказалась маленькая община на Тибре. К 60-м гг. III в. вся Ита­лия времен Республики[114], от р. Рубикон до Мессанского пролива, во-шла в своеобразную федерацию, возглавляемую Римом. Это был факт всемир­но-исторического значения, последствия которого оказались неисчисли­мыми, ибо италийский союз оказался чрезвычайно жизне орга­низмом помериться силами с самыми могущественными дер­жавами Средиземноморья. Каковы же были причины, которые в борьбе за господство в Италии определили победу именно Рима, а не другой какой-нибудь общины? Рим далеко не был самым сильным полисом, когда еще в царский период начал свои бесконечные войны с соседями. Но комбина­ция исторических условий, среди которых он возник и развивался, была для него благоприятнее, чем для других, и прежде всего обстановка на Нижнем Тибре. В римской общине с самого начала объединились два мо­мента: торговый и аграрный. Развитию торговли содействовали положе­ние на Тибре, близость моря, добыча и транспортирование соли, сосед­ство Этрурии и Кампании; аграрный характер придавала Риму плодород­ная равнина Лация. Сочетание этих двух моментов имело огромное значение.

Нижний Тибр был местом скрещения разнообразных влияний, цент­ром взаимодействия различных сил — экономических, этнических и куль­турных. Сравнительно-исторический материал доказывает, что в исто­рии ведущая роль всегда принадлежала тем пунктам, которые лежали на пересечении нескольких линий взаимодействия. Развитие обмена, заим­ствования у соседей, племенные скрещения, выгоды стратегического по­ложения — все это приводило к тому, что именно эти центры станови­лись самыми мощными очагами исторического развития.

Рим благодаря своему местоположению очень рано стал привлекать население из окружающих областей. В него стекались наиболее предпри­имчивые и энергичные элементы, которые оставили заметный след в обра­зовании римского народного характера. Этот характер мы отнюдь не мо­жем сбрасывать со счетов при объяснении успехов Рима. В нем сочета­лась сильная доза мелкоаграрного консерватизма с чертами смелого дерзания, идущими от пиратов, купцов и авантюристов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота