Из сочинения историка
«Начался период раздробленности Древнерусского государства. Это был закономерный процесс, вызванный политическими и экономическими причинами. С одной стороны, отсутствие твёрдого порядка престолонаследия объясняло отчасти стремление некоторых князей, не растрачивая силы на борьбу за киевский престол, закрепить свою власть на определённой территории и передать её по наследству. С другой стороны, закрепившейся на своих вотчинах местной знати было выгодней иметь своего князя, защищающего её права, чем поддерживать великого князя киевского. Тенденции к разделению усилились после смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого.
Заинтересованность князей в укреплении своих уделов динамичному экономическому развитию русских земель. В каждом из княжеств-государств продолжала развиваться культура, складывались местные культурные традиции. Строились замечательные архитектурные сооружения; создавались летописные своды; расцветала литература, публицистика. Однако отсутствие политического и военного единства привело к ослаблению обороно русских земель.
Тем не менее понятие Русской земли как единого целого не исчезло. Во всех княжествах и землях проживали люди, составлявшие единую древнерусскую народность, они говорили на одном языке, исповедовали православное христианство. В Киеве по-прежнему проживал митрополит, возглавлявший единую Русскую Церковь. Церковь выступала за единство Руси, осуждала усобицы, пыталась примирить князей. Несмотря на свою самостоятельность, княжества продолжали жить по законам Древнерусского государства, восходящим к Русской Правде».
Задания:
1. О каком периоде истории нашей страны говорит автор? Почему он так называется?
2. Какие причины начала раздробленности Руси приводит автор? Какие вы можете назвать самостоятельно?
3. Какие особенности представленного периода истории нашего государства вы можете назвать?
4. Назовите положительные и отрицательные последствия раздробленности Руси.
5. Какие события из этого периода вы знаете? Датируйте и опишите их.
1 Социально-экономические и научные предпосылки эпохи Великих географических открытий.В истории географии XV в., точнее период с 1415-1420 до 1492 г., обычно рассматривается как переходный этап от позднего средневековья к эпохе Великих географических открытий. Именно в то время складывались социально-экономические предпосылки открытия Америки и морского пути в Индию, получали развитие географические концепции, толкавшие к этим открытиям. Наконец, у европейцев постепенно накапливался опыт далеких океанических плаваний.
Подъем торгово-промышленной буржуазии в ряде стран Западной Европы, усиление внутренних и международных торговых связей ликвидации политической раздробленности, свойственной этой эпохе феодализма, формированию крупных централизованных государств (Испания, Португалия, Франция, Англия).
Из научно-технических достижений этого периода в первую очередь следует отметить изобретение книгопечатания (подвижного металлического шрифта) Иоганом Гуттенбергом (1397-1468 гг.).
Португалия намного раньше Испании освободилась от арабского владычества; здесь же сложилась сильная королевская власть. Само географическое положение этой страны бурному развитию торговой буржуазии и созданию мощного морского флота.
Географические представления, господствовавшие в Европе накануне Великих географических открытий, формировались под решающим влиянием античных авторитетов, и главным образом под воздействием идей Посидония и Клавдия Птолемея.
Представление о шарообразности Земли к концу XV в. стало почти общепризнанным. В 1492 г. Мартин Бехайм из Нюрнберга (1459-1506 гг.) изготовил первый дошедший до нас глобус. Гуманист и философ Николай Кузанский, или Кребс (1401-1464 гг.), почти за 100 лет до Коперника высказал мысль о вращении Земли вокруг своей оси и ее движении вокруг Солнца.
В целом XV в. не дал географии больших теоретических достижений. Но важно было уже то, что в это время произошло возрождение географических концепций античности, началось освобождение географической мысли от церковных догм, усилилось стремление как к открытию новых земель, так и к более тщательному изучению старых
Объяснение:
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяженностью около 700 м. В 1237 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен.
Первое летописное упоминание о Москве, как поселении, относится к 1147 г. , от которого ведется летоисчисление ис-тории города. Это было время наибольшего развития удельной системы, ослабившей Россию перед нашествием татар; это была пора образования отдельных областных княжеств и время оже-сточенной борьбы за Киев между Мономаховичами (потомками Владимира. Всеволодича Мономаха) и Ольговичами (потомками Олега Святославича, другого внука Ярослава Мудрого).