Из труда с. м. соловьева. «до вступления на престол выразилось народное движение, направленное против преобладания иноземцев, утвердившегося в два последних с первых же дней её царствования было видно, что национальное движение будет состоять в возвращении к правилам петра великого, следовательно, согласно с этими правилами должен был решиться вопрос об отношении к иностранцам, а правило петра было известно: должно пользоваться искусными иностранцами, принимать их на службу, но не давать им предпочтения пред и важнейшие места в занимать исключительно последними. она объявила о ликвидации кабинета министров и учреждении императорского императрица также предприняла меры к возрождению и укреплению некоторых учреждений, созданных при петре i. так, сенат снова стал правительствующим, т.е. главным после императрицы органом власти в стране. он был пополнен вельможами. (она) восстановила некоторые петровские коллегии, а также главный магистрат. расправы в отношении знати и дворянства прекратились. армия и флот вновь оказались в центре внимания правительства. императрица поощряла строительство новых кораблей и восстановила количественный состав армии, как при петре i. продолжалось укрепление государственного аппарата». 28. ис¬поль¬зуя текст до¬ку¬мен¬та и зна¬ния из курса ис¬то¬рии, на¬зо¬ви¬те, что было пред-при¬ня¬то им¬пе¬ра¬три¬цей для «воз¬вра¬ще¬ния к пра¬ви¬лам петра ве¬ли¬ко¬го». ука¬жи-те не менее трёх по¬ло¬же¬ний. 29. ка¬ки¬ми чер¬та¬ми, по мне¬нию ис¬то¬ри¬ка, от¬ли¬ча¬ет¬ся это цар¬ство¬ва¬ние? ука¬жи¬те не менее трёх по¬ло¬же¬ний. 30.в xviii веке в рос¬сии пра¬ви¬ли два ве¬ли¬ких им¬пе¬ра¬то¬ра — петр i и ека¬те¬ри¬на ii. объ¬яс¬ни¬те, чем от¬ли¬ча¬лось цар¬ство¬ва¬ние ека¬те¬ри¬ны ве¬ли¬кой (при¬ве¬ди¬те три объ¬яс¬не¬ния). 31. в ис¬то¬ри¬че¬ской науке су¬ще¬ству¬ют дис¬кус¬си¬он¬ные про¬бле¬мы, по ко¬то¬рым вы¬ска-зы¬ва¬ют¬ся раз¬лич¬ные, часто про¬ти¬во¬ре¬чи¬вые, точки зре¬ния. ниже при¬ве¬де¬на одна из спор¬ных точек зре¬ния, су¬ще¬ству¬ю¬щих в ис¬то¬ри¬че¬ской науке, на пе¬ри¬од двор¬цо¬вых пе¬ре¬во¬ро¬тов в рос¬сии в xviii в. ряд ис¬то¬ри¬ков (в. о. клю¬чев¬ский, с. м. со¬ловьёв, с. ф. пла¬то¬нов и др.) рас¬смат-ри¬вали пе¬ри¬од двор¬цо¬вых пе¬ре¬во¬ро¬тов как зна¬чи¬тель¬ный шаг назад в раз¬ви¬тии го-су¬дар¬ствен¬но¬сти. ис¬поль¬зуя ис¬то¬ри¬че¬ские зна¬ния, при¬ве¬ди¬те два ар¬гу¬мен¬та, под¬твер¬жда¬ю¬щих дан¬ную оцен¬ку, и два ар¬гу¬мен¬та, опро¬вер¬га¬ю¬щих её. ука¬жи¬те, какие из при-ведённых вами ар¬гу¬мен¬тов под¬твер¬жда¬ют дан¬ную точку зре¬ния, а какие опро¬вер¬га-ют её. ответ запишите в сле¬ду¬ю¬щем виде. ар¬гу¬мен¬ты в под¬твер¬жде¬ние: аргументы в опровержение:
1) Ликвидация кабинета министров и учреждение императорского императрицы, что означало усиление централизованной власти и управления страной. Это было в соответствии с правилами Петра Великого, который также сосредоточил все полномочия в своих руках.
2) Восстановление некоторых петровских учреждений, таких как Сенат, который снова стал главным после императрицы органом власти. Это позволяло императрице лучше контролировать и управлять государством.
3) Восстановление армии и флота в соответствии с Петровскими принципами. Императрица поощряла строительство новых кораблей и восстановила количество военных сил, как при Петре I. Это позволяло России сохранить силу и готовность к защите своих интересов.
Таким образом, императрица предприняла шаги для укрепления централизованного правления, восстановления Петровских учреждений и обновления армии и флота в соответствии с правилами Петра Великого.
Отличительными чертами царствования императрицы являются:
1) Ориентация на внешний мир: Екатерина II проводила активную внешнюю политику, расширяя границы Российской империи и укрепляя её статус в европейской политике.
2) Расцвет культуры и образования: императрица внедрила множество реформ в сфере образования, поддерживала искусство и литературу, благодаря чему в России произошел значительный культурный прогресс.
3) Управленческий талант: Екатерина II была хорошим стратегом и умело управляла государством. Она внедряла новые реформы, осуществляла модернизацию страны и развивала её экономику.
4) Расширение территории Российской империи: Екатерина II провела активную политику завоевания новых территорий, в результате чего Россия значительно увеличила свои владения.
Царствование Екатерины II отличалось внешнеполитической агрессией, культурным и экономическим развитием, а также успешным управлением государством.
Некоторые отличия царствования Екатерины II включают:
1) Внешнеполитическая активность и завоевания: Екатерина II провела ряд военных походов и завоеваний, которые принесли России большие территориальные приобретения.
2) Разработка и внедрение новых законов и реформ: императрица провела ряд реформ, направленных на совершенствование законодательства, административной системы и экономики страны.
3) Культурное и научное развитие: Екатерина II поддерживала развитие просвещения, искусства и науки, развивала образование и интеллектуальную жизнь в стране.
Таким образом, царствование Екатерины II отличалось активной внешней политикой, проведением реформ и развитием культуры и образования.
Некоторые историки рассматривали период дворцовых переворотов в России в XVIII веке как значительный шаг назад в развитии государственности. Эта точка зрения подтверждается следующими аргументами:
1) Нестабильность власти: период дворцовых переворотов характеризовался частой сменой правителей и нестабильностью политической ситуации. Это могло ослабить государственность и власть Российской империи.
2) Отсутствие системы наследования власти: во время переворотов верховная власть менялась, и не было ясных правил наследования. Это могло вызывать политическую нестабильность и угрожать государственности.
Однако есть и аргументы, опровергающие данную точку зрения:
1) Сильное вооруженное крыло дворца: в период дворцовых переворотов часто решающим фактором было вооруженное крыло дворца, которое поддерживало нового правителя. Это позволяло поддерживать стабильность и удерживать власть.
2) Восстановление порядка: после переворотов новый правитель часто проводил реформы и укреплял государственность, чтобы предотвратить новые волнения и конфликты.
Таким образом, существуют аргументы как в пользу, так и против оценки дворцовых переворотов в России в XVIII веке как значительного шага назад в развитии государственности. Один из аргументов в подтверждение этой точки зрения - нестабильность власти и отсутствие системы наследования, аргумент против - сильная поддержка нового правителя со стороны вооруженного крыла дворца и восстановление порядка.