ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЖ. ДЖОЛИТТИ В ПАЛАТЕ ДЕПУТАТОВ (4 ФЕВРАЛЯ 1901 Г.)
Если низкая заработная плата, возможно, и отвечает интересам промышленников, то она никак не может быть в интересах государства. Было бы ошибкой и предрассудком полагать, что низкие заработки прогрессу промышленности; низкая заработная плата означает плохое питание, а плохо питающийся рабочий физически и умственно слаб.
Страны с высокой заработной платой стоят во главе промышленного прогресса. Превозносили как высокую добродетель чрезвычайную непритязательность нашего крестьянина, но это такой же предрассудок: тот, кто не потребляет, не производит. Во всяком случае, по моему мнению, когда правительство — как оно это делало — вмешивается для того, чтобы поддерживать заработки на низком уровне, оно допускает несправедливость и, более того, экономическую и политическую ошибку.
Единственно полезной функцией государства в борьбе между капиталом и трудом является функция умиротворения, а иногда и примирения.
1. Какому вопросу посвящено выступление? В чём состояла его актуальность?
2. Какую позицию занял Дж.Джолитти по вопросу отношений государства и трудящихся? Как он её аргументировал?
3. В чём заключались различия экономического и социального развития севера и юга Италии? Каковы были возможные пути их преодоления?
4. На протяжении второй половины XIX в. в Испании несколько раз менялась форма правления. При каких обстоятельствах это происходило? Чем объяснялся переход от монархии к республике и вновь к монархии?
5. В чём заключались причины частых народных выступлений в странах Южной Европы во второй половине XIX в.? Какой характер носили эти выступления?
Необычный характер Александра I особенно интересен потому, что он один из самых важных персонажей в истории XIX века. Вся его политика была достаточно четкой и продуманной. Аристократ и либерал, одновременно загадочный и известный, он казался своим современникам тайной, которую каждый разгадывает по своему представлению. Наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который играть любую заметную роль. Известно даже, что Александра I при дворе называли «Загадочный Сфинкс». Высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. Свободно владел тремя европейскими языками. Имел прекрасное воспитание и блестящее образование.
Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена — с другой.
Ледовое побоище
Основной конфликт: Ливонский поход на Русь (1240—1242)
Facial Chronicle - b.06, page 085 - Battle of the Ice.jpg
Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века.
Дата
5 апреля 1242
Место
Чудское озеро
Итог
победа Новгорода
Противники
Новгородская республика,
Владимиро-Суздальское княжество,
Псковская республика
Ливонский орден,
Дания,
Дерптское епископство,
Чудь
Командующие
Александр Ярославич Невский,
Андрей Ярославич
Андреас фон Вельвен, Герман Буксгевден
Силы сторон
15—17 тыс. чел.[1]
10—12 тыс. чел.[1]
Потери
неизвестно
400 немцев (800 - по Симеоновской летописи) и чуди «без числа» убито,
50 немцев взято в плен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Является одним из Дней воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) (отмечается 5 (18) апреля).