1)1533 г 2)1547г 3)1549 г 4)1566г 2. Кружок близких к Ивану IV людей,проводивших вместе с ним реформы в 50-е годы 16 века: 1.Земский собор 2.Боярская Дума 3.Избранная Рада 4.Стоглавый собор 3.К реформам Ивана IV конца 40-50-х гг. 16 века,направленным на централизацию страны,не относится: 1. создание постоянного стрелецкого войска 2. расширение числа приказов 3. принятие "уложения о службе",окончательно установившего систему поместной службы 4.введение патриаршества 4. К событиям Ливонской войны не относится: 1. вторжение русских войск в Прибалтику в 1558-1559 гг 2. ликвидация Ливонского ордена 3. поход Лжедмитрия на Москву 4.оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория 5. С какой европейской страной были установлены дипломатические отношения в 50-е годы 16 века? 1.с Дание 2.со Швецией 3. с Францией 4. с Англией 6.Что характеризует политику опричнины Ивана IV Грозного 1.политический террор и установление деспотического правления 2.ликвидация земельных владений и боярской аристократии 3.привлечение низов общества к управлению страной 4.укрепление обороно страны 7. Основными направлениями внешней политики России в середине 16 века являлись 1.ослабление опасности южным границам страны 2. создание морских портов на побережбе Черного моря 3.борьба за выход в Балтийское море 4.присоединени важного стратегического и торгового центра- Астрахани 8.Какое событие произошло раньше других 1.Присоединени Астраханского ханства 2. завершение Ливонской войны 3.военная реформа ивана грозного 4.опричный погром в новгороде 9.последствием введения "заповедных лет" было: 1.разрешение крестьянам уходить отхозяев только в Юрьев день 2.запрещение перехода крестьян от одногопомещика к другому 3.введение бе сыска беглых крестьян 4.разрешение крестьянам не платить подати в течение одного года
.ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ Слияние Киевской и Новгородской земель положило начало длительной борьбе русских князей за объединение всех восточнославянских племен. К этому их подталкивали, прежде всего, экономические интересы: стремление установить контроль над всем торговым путем, ведшим по Днепру в Византию и Средиземноморский бассейн, а также над территориями, дававшими экспортные товары /пушнина, воск, мед и др. /. Князь Олег /882 - 912 гг. / покорил древлян, северян, радимичей, вятичей. При этом освободил их от дани, наложенной хазарами. В 907 г. Олег совершил поход на Византию. В его результате Византия выплатила дань и пошла на заключение выгодного Руси договора, обеспечившего торговые привилегии и личную безопасность русским в Византии. Договор был обновлен в 911 г. Князь Игорь /912 - 945 гг. / продолжил политику Олега: совершил два похода на Византию /941, 944/. Первый был неудачен, второй закончился подписанием нового договора. В договоре впервые появилось выражение "Русская земля". Игорь был убит древлянами при попытке вторично собрать с них дань. До 957 г. правила вдова Игоря княгиня Ольга, показавшая себя крупным государственным деятелем. Она жестоко подавила восстание древлян и провела важную административно-налоговую реформу. Архаичная система полюдья была отменена и установлена систематическая уплата фиксированной дани в специальных административных центрах - "погостах" специальным чиновникам правительства - "тиунам". Единицей обложения был определен крестьянский двор. Правление Святослава /957 - 972 гг. / знаменито военными походами. Их цель - вывести Русь в число крупнейших и могущественнейших держав. Походы Святослава на восток привели к разгрому Хазарии и полной ликвидации хазарской опасности. Под контроль Руси попал Северный Кавказ и Таманский п/в, где возникло Тмутараканское княжество. В 967 - 971 гг. Святослав совершил ряд походов на Балканы, стремясь создать единое славянское государство от Балтики до Средиземного моря. Однако превосходство в силах оказалось на стороне Византии и планы Святослава не осуществились. В 972 г. он погиб, убитый печенегами. Период правления первых князей - это время значительного расширения территории Русского государства, его выхода на международную арену, внутригосударственного укрепления.
2)1547г
3)1549 г
4)1566г
2. Кружок близких к Ивану IV людей,проводивших вместе с ним реформы в 50-е годы 16 века:
1.Земский собор
2.Боярская Дума
3.Избранная Рада
4.Стоглавый собор
3.К реформам Ивана IV конца 40-50-х гг. 16 века,направленным на централизацию страны,не относится:
1. создание постоянного стрелецкого войска
2. расширение числа приказов
3. принятие "уложения о службе",окончательно установившего систему поместной службы
4.введение патриаршества
4. К событиям Ливонской войны не относится:
1. вторжение русских войск в Прибалтику в 1558-1559 гг
2. ликвидация Ливонского ордена
3. поход Лжедмитрия на Москву
4.оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория
5. С какой европейской страной были установлены дипломатические отношения в 50-е годы 16 века?
1.с Дание
2.со Швецией
3. с Францией
4. с Англией
6.Что характеризует политику опричнины Ивана IV Грозного
1.политический террор и установление деспотического правления
2.ликвидация земельных владений и боярской аристократии
3.привлечение низов общества к управлению страной
4.укрепление обороно страны
7. Основными направлениями внешней политики России в середине 16 века являлись
1.ослабление опасности южным границам страны
2. создание морских портов на побережбе Черного моря
3.борьба за выход в Балтийское море
4.присоединени важного стратегического и торгового центра- Астрахани
8.Какое событие произошло раньше других
1.Присоединени Астраханского ханства
2. завершение Ливонской войны
3.военная реформа ивана грозного
4.опричный погром в новгороде
9.последствием введения "заповедных лет" было:
1.разрешение крестьянам уходить отхозяев только в Юрьев день
2.запрещение перехода крестьян от одногопомещика к другому
3.введение бе сыска беглых крестьян
4.разрешение крестьянам не платить подати в течение одного года
Слияние Киевской и Новгородской земель положило начало длительной борьбе русских князей за объединение всех восточнославянских племен. К этому их подталкивали, прежде всего, экономические интересы: стремление установить контроль над всем торговым путем, ведшим по Днепру в Византию и Средиземноморский бассейн, а также над территориями, дававшими экспортные товары /пушнина, воск, мед и др. /.
Князь Олег /882 - 912 гг. / покорил древлян, северян, радимичей, вятичей. При этом освободил их от дани, наложенной хазарами.
В 907 г. Олег совершил поход на Византию. В его результате Византия выплатила дань и пошла на заключение выгодного Руси договора, обеспечившего торговые привилегии и личную безопасность русским в Византии. Договор был обновлен в 911 г. Князь Игорь /912 - 945 гг. / продолжил политику Олега: совершил два похода на Византию /941, 944/. Первый был неудачен, второй закончился подписанием нового договора. В договоре впервые появилось выражение "Русская земля". Игорь был убит древлянами при попытке вторично собрать с них дань.
До 957 г. правила вдова Игоря княгиня Ольга, показавшая себя крупным государственным деятелем. Она жестоко подавила восстание древлян и провела важную административно-налоговую реформу.
Архаичная система полюдья была отменена и установлена систематическая уплата фиксированной дани в специальных административных центрах - "погостах" специальным чиновникам правительства - "тиунам". Единицей обложения был определен крестьянский двор.
Правление Святослава /957 - 972 гг. / знаменито военными походами. Их цель - вывести Русь в число крупнейших и могущественнейших держав. Походы Святослава на восток привели к разгрому Хазарии и полной ликвидации хазарской опасности. Под контроль Руси попал Северный Кавказ и Таманский п/в, где возникло Тмутараканское княжество. В 967 - 971 гг. Святослав совершил ряд походов на Балканы, стремясь создать единое славянское государство от Балтики до Средиземного моря. Однако превосходство в силах оказалось на стороне Византии и планы Святослава не осуществились. В 972 г. он погиб, убитый печенегами.
Период правления первых князей - это время значительного расширения территории Русского государства, его выхода на международную арену, внутригосударственного укрепления.