В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
innocen
innocen
07.04.2022 06:29 •  История

изобразить народный календарь в стихотвлрной форме

Показать ответ
Ответ:
aptyp4ik228
aptyp4ik228
09.11.2021 04:15

Перед Россией после Смуты стояли задачи возвращения древнерусских земель, выход к морям, продолжение борьбы с Крымским ханством и Турцией.

В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер король Сигизмунд III. Его смерть вызвала борьбу за престол. Земский собор в Москве решил начать войну с Польшей за Смоленск. Однако она оказалась неудачной. В 1634 г. Россия и Польша договорились о заключении «вечного мира». Согласно положениям Поляновского мирного договора Россия отказывалась от земель, утраченных в Смутное время, но и новый польский король Владислав отказался претендовать на титул русского царя.

Особое внимание было уделено укреплению южной границы от нападений крымских татар. Приступили к возведению новых засечных черт и городов. К концу 40-х гг. XVII в. было закончено сооружение грандиозной укрепленной линии от реки Ворскла через Белгород и Воронеж до Тамбова и далее на восток, получившей название Белгородская засечная черта.

В 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов. Однако Россия не решилась начать войну с Турцией, и в 1642 г. казаки ушли.

В 1648 г. в Речи Посполитой вспыхнуло национально- освободительное восстание против польско-католического гнета. Толчком послужило выступление запорожских казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким. В 1648 — 1649 гг. восставшие одержали крупные победы над польскими войсками. С первых месяцев восстания Хмельницкий обращался за в Москву, предлагая Алексею Михайловичу взять Украину под свою власть. Это означало войну с Речью Посполитой о стали еще более настойчивыми после поражений повстанцев в 1651 г.

В 1653 г. Земский собор в Москве постановил принять в подданство гетмана Б. М. Хмельницкого и Малороссию (так называли Украину). 8 января 1654 г. в городе Переяславле была собрана рада (совет) казаков, принявший решение о переходе Малороссии в подданство России. Украина входила в состав России с сохранением значительной автономии.

В 1654 г. началась русско-польская война за Белоруссию и Украину. В сентябре русскими войсками был взят Смоленск и ряд других городов. Успешно действовали и войска Хмельницкого. Но летом 1655 г. Польше объявила войну Швеция. Опасаясь усиления Швеции на Балтике, в мае 1656 г. Россия начала войну с этой страной. Первоначально она складывалась успешно для русских, однако овладеть главными горо не удалось. В 1658 г. правительству России пришлось пойти на заключение перемирия со Швецией, так как возобновилась война с Польшей. В это время обстановка на Украине резко ухудшилась. Гетманы, сменившие умершего Хмельницкого, один за другим переходили на сторону Польши или турецкого султана. Это вызывало столкновения между украинскими казаками и требовало вмешательства России. В 1660 г. русско-украинская армия потерпела тяжелое поражение от польско-крымских войск. К началу 1661 г. Польша захватила всю Правобережную Украину (без Киева). В июне 1661 г. Россия была вынуждена заключить со Швецией «вечный мир», вернув ей ряд городов.

Война с Речью Посполитой продолжалась до 1667 г., истощив обе стороны. 30 января в деревне Андрусово было заключено перемирие на 13,5 лет. Россия получала Смоленскую землю, Левобережную Украину и Киев.

В 1672 г. Османская империя захватила у Польши часть Украины. В 1676 —1677 гг. разгорелись активные боевые действия между Россией и Турцией. Турецко-татарская армия пыталась взять город Чигирин — резиденцию гетманов Украины. Русская армия воеводы Г.Г. Ромодановского отразила наступление турок. В июне 1678 г. огромное турецко­татарское войско вновь осадило Чигирин. Русско-украинские войска разбили турецкий заслон, но подошли к Чигирину слишком поздно. После ожесточенных боев гарнизон оставил развалины крепости, русская армия отступила за Днепр. В 1681 г. в Бахчисарае был заключен договор о перемирии на 20 лет между Россией, Турцией и Крымским ханством.

В 1686 г. между Россией и Польшей был подписан «вечный мир», подтвердивший переход к России Левобережной Украины и Киева.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dasiol
Dasiol
09.11.2021 04:15
Крещение Руси 
Крещение Руси, введение в Древней Руси в конце 10 в. христианства как государственной религии. Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового государства подготовили условия для смены языческой религии христианством. Уже в середине 9 в. , ввиду тесных связей Руси с Византией, христианство в его греко-православной форме получило распространение среди господствующего класса Руси. В 10 в. христианами были многие приближённые князя Игоря, а его жена Ольга около 955 приняла христианство. Однако государственной религией оно стало лишь в связи с принятием христианства и массовым крещением славян, проведённым в 988—989 князем Владимиром Святославичем. С этого времени христианство активно распространялось феодальным государством и формирующейся церковной организацией. В силу того, что церковь являлась составной частью структуры феодального общества, она становлению феодального производства, освящая господство и подчинение, проповедуя незыблемость и справедливость классового эксплуататорского общества. Введение христианства как единой государственной идеологии сплачиванию территории и укреплению Древнерусского государства. Была создана централизованная организация священнослужителей. Единство религии с религиями древних стран Европы делало Древнерусское государство частью мирового христианского общества, сблизило Русь с Византией. Русская церковь стала частью Константинопольской патриархии, и Византия долгое время стремилась поставить Русь в зависимость от себя. Принятие христианства привело также к изменениям в культуре древнерусского общества и её обогащению. На Руси распространяются достигшие высокого развития в Византии живопись и архитектура, а также письменность и письменная литература. Но в то же время преследовалось языческое, народное в своей основе искусство: декоративное, музыкальное, хореографическое. Введение христианства, сопровождавшее внедрение феодальных порядков, встречало сопротивление народных масс, в 11 в. антифеодальные выступления нередко приобретали форму движений против новой религии в защиту язычества. До 13 в. распространённость христианской религии ограничивалась в основном городами, после монголо-татарского нашествия христианство широко проникло и в деревню, хотя там отдельные пережитки язычества сохранялись вплоть до 19 в.1.Славянскими являлись следующие культуры: между Вислой и Днепром – тшцинецкая (3-я четверть II тысячелетия до нашей эры) , на территории Польши – лужицкая (XIII-IV век до нашей эры) и век до нашей эры) , на Висле – пшеворская, в Среднем Поднепровье – зарубинецкая (обе – конец I тысячелетия до нашей эры) . 
Во II-IV веках в результате движения готских племен на юг территория, которую занимали славяне, была рассечена на две части, что привело к разделению славян западных и восточных. Варяжская Русь погибла гдето более 1500 лет назад. Сибирская Русь пала от Киевской Руси на Куликовом поле. Порядка 2500 лет назад пала Артания (до Сибирская Русь) . До Артании в Сибири существовала страна градариков, со столицей Грациана (3000...4000 лет назад) . Отзвуки той страны градариков присутствуют и поныне в названиях городов Петроград, Сталинград, Ленинград да и само слово город является производным слова град

2.Основные моменты правления деятельности Рюрика 
1. Наведение мира и порядка в землях веси, кривичей, словен ильменских 
2. Образование Новгородского суперсоюза 
3. Главным делом княжения Рюрика было объединение некоторых финских племен и славянского народа в единую державу, в результате с течением времени весь, мурома, меря слились со славянами, приняв их обычаи, язык и веру. Таким образом, Рюрик считается родоначальником русских князей.

Эти походы сокрушили мощь Хазарского каганата, который прекратил свое существование на рубеже X—XI вв
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота