Изучите документ (ниже фото), как вы думаете, только ли репрессии властей были причиной того, что авторам подобных листовок не удалось добиться общественной поддержки? Подберите аргументы своего ответа
Вxviii в. в россии окончательно оформляются (на юридическом уровне) сословия, сословная структура общества приобретает сложившийся характер. с эпохи петра i в россии государство регулярно проводит ревизии — переписи населения. выделяются три группы сословий: господствующее сословие — дворянство, ставшее главной опорой власти при петре i. две особенности его развития: во-первых, рост численности дворянства (за счет выслуги дворянского звания, а также включения в состав российского дворянства дворян присоединенных территорий), во-вторых, на протяжении xviii в. дворянство превращается из служилого сословия в свободное и привилегированное; сословия — духовенство (черное и белое), купечество (разделенное на три гильдии), казачество, иностранные колонисты, разночинцы, именитые граждане, солдаты (рекруты) и солдатские дети; податные сословия — мещане (горожане) и крестьяне. почти 90 % населения составляло крестьянство, в составе которого выделялись следующие основные категории: частновладельческие (помещичьи, до секуляризации также монастырские), государственные (черносошные и после секуляризации ), дворцовые, которые с 1797 г. стали называться удельными (принадлежавшие лично императорской семье), и, наконец, посессионные (купленные к мануфактуре и не отчуждаемые от нее). в составе помещичьих крестьян появляется категория так называемых дворовых людей — крепостных крестьян, которых помещик лишал земли и превращал в прислугу в своем доме. здесь искали: схема социальной структуры российского общества втрой половины 18 века социальная структура общества россии в 18 веке социальная структура при петре 1 таблица надеюсь я тебе(:
Анализ военно-политических тенденций позволяет представить несколько иную картину региональной ситуации. С точки зрения безопасности в Восточной Азии сохраняется безоговорочное преобладание США. Среди всех региональных игроков именно Соединенные Штаты демонстрируют значительный рост военных расходов на протяжении 2000-х годов (3-4% ВВП).
Для Китая подобное соотношение удерживается на уровне 1,8-2% ВВП, для Индии — 2-3%, для России — 3,7—3,9%. В абсолютном выражении по расходам на оборону Соединенные Штаты превосходят КНР почти в шесть раз, Россию — более чем в десять, Японию — почти в тринадцать, Индию — в пятнадцать раз (табл. 18.1). Со времен «холодной войны» Соединенные Штаты опираются в Восточной Азии на систему союзнических отношений с такими основными партнерами, как Япония, Южная Корея, Филиппины и Таиланд. Традиционные союзы с Японией и Южной Кореей, а также новые недавние партнерские отношения с Индией используются Соединенными Штатами для сдерживания Китая и ухода от лобового столкновения с ним. Однако общая ситуация в Восточной Азии и итоги политики Дж. Буша-младшего в регионе, по-видимому, заставляют американское руководство дополнить свои двусторонние альянсы новыми механизмами регионального сотрудничества. После событий 11 сентября 2001 г. в качестве главного обоснования своих внешнеполитических шагов как на глобальном, так и на региональном уровне Соединенными Штатами использовалась необ- Таблица 18.1 Расходы стран расширенной Восточной Азии на оборону, 1990-2010 гг. (млн долл. США по постоянному курсу на 2008 г.) 
Для Китая подобное соотношение удерживается на уровне 1,8-2% ВВП, для Индии — 2-3%, для России — 3,7—3,9%. В абсолютном выражении по расходам на оборону Соединенные Штаты превосходят КНР почти в шесть раз, Россию — более чем в десять, Японию — почти в тринадцать, Индию — в пятнадцать раз (табл. 18.1).
Со времен «холодной войны» Соединенные Штаты опираются в Восточной Азии на систему союзнических отношений с такими основными партнерами, как Япония, Южная Корея, Филиппины и Таиланд. Традиционные союзы с Японией и Южной Кореей, а также новые недавние партнерские отношения с Индией используются Соединенными Штатами для сдерживания Китая и ухода от лобового столкновения с ним. Однако общая ситуация в Восточной Азии и итоги политики Дж. Буша-младшего в регионе, по-видимому, заставляют американское руководство дополнить свои двусторонние альянсы новыми механизмами регионального сотрудничества.
После событий 11 сентября 2001 г. в качестве главного обоснования своих внешнеполитических шагов как на глобальном, так и на региональном уровне Соединенными Штатами использовалась необ-
Таблица 18.1
Расходы стран расширенной Восточной Азии на оборону, 1990-2010 гг. (млн долл. США по постоянному курсу на 2008 г.)