Изучив материал о боях на советско-германском фронте в первые дни войны, предположите, какие факты мог иметь в виду начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер, записавший в своем дневнике 3 июля: «Русские повсюду сражаются до последнего человека».
ответ: го́мруль (. home rule, «» ) – движение за автономию ирландии на рубеже xix-xx вв. предполагало собственный парламент и органы при сохранении над островом британского суверенитета, т. е. статус, аналогичный статусу доминиона. программа была выдвинута ирландским либералом и. баттом в 1869. в 1870 им же была основана ассоциация ирландии, преобразованная в 1873 в лигу гомруля. в 1874 г. 60 гомрулеров стали членами британского парламента. лидером гомрулеров был ч. с. парнелл. лидер либеральной партии гладстон вступил в союз с гомрулерами и дважды (1886 и 1893) выдвигал в парламиенте билль о гомруле, однако оба раза билль проваливался консерваторами и частью либералов (расколовшихся в 1890 г. именно на почве вопроса о гомруле) . в 1912 либеральное правительство вновь внесло билль о гомруле, в течене двух лет трижды отклонявшийся палатой лордов. движение за гомруль со своей стороны вызвало сопротивление среди протестантов ольстера, создавших вооруженные отряды юнионистов (сторонников сохранения унии) . в 1914 г. дошло до серьезных беспорядков, в ходе которых войска отказались стрелять в юнионистов. после начала 1-й мировой войны биллю королевской санкцией была придана сила закона (17 сентября 1914), однако с оговоркой, что его введение откладывается до окончания войны и будет сопровождаться дополнительным актом, изымающим из действия закона северную ирландию. однако по окончании войны пришедшая к власти партия шинфейнеров отказалась признать акт о гомруле и провозгласила своей целью независимость ирландии, которая и была признана 6 декабря 1921 г.
объяснение: сори если большая слишком
Здесь что-то есть про твой ответ, в общем вот:
Восста́ние Сыры́ма Да́това (Да́тулы) — восстание казахов Младшего жуза 1783—1797 годов под предводительством Сырыма Датова.
Восстание Сырыма Датова
Основной конфликт: Казахские восстания
Дата
1783-1797
Место
современный Казахстан
Причина
земельный спор , несправедливый платеж казахов казакам
Итог
Подавление восстания
Противники
Российская империя Российская империя
Казахи Младшего Жуза
Командующие
Екатерина II
Сырым Датов, Байрамук, Барак, Тыленши
Национальное движение казахов под предводительством Сырыма Датова было напрямую связано с началом попыток правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов. Фактически бурные события в Младшем жузе в конце XVIII века были отголоском Крестьянской войны Пугачёва, в которой приняли активное участие башкиры и часть казахских родов. В первый момент, для того чтобы снизить накал пугачёвщины, Екатерина II пошла на довольно большие уступки, связанные с разрешением использования традиционных мест кочевий, речных и озёрных угодий, отнятых в связи с расширением Уральского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск, организацией пограничных линий на Урале и Иртыше.
Памятник Датову в Уральске
Указом 7 ноября 1775 года Коллегия иностранных дел разрешила казахам использование пастбищ в междуречье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правом берегу Иртыша. Но эти действия пришлись вразрез с уже предпринятыми мерами по колонизации данных территорий, фактически эти земли либо уже были заняты под казацкие хутора и казённые пашни, либо были запланированы под таковые. В 1782 году последовал Указ с разъяснением, что в случае перегона скота на указанные земли предварительно необходима оплата за их «наём». Но и эта мера показалась недостаточной, в частности уральские казаки проявили инициативу, потребовав предоставления аманатов (заложников) при проходе через территорию, контролируемую войском, а затем правление войска и вовсе запретило казакам сдачу земли внаём, то есть фактически запретили переход казахов за Урал, на «внутреннюю сторону». В ответ последовало настоящее восстание, многочисленные набеги на форпосты и укрепления, ответные карательные экспедиции.
В Младшем жузе в это же время происходили и внутренние распри. После перехода под российское покровительство значение ханской власти упало, вертикальная феодальная пирамида хан — султаны — родовые старшины рассыпалась, каждый из глав родов стремился самостоятельно договориться с пограничной и центральной администрацией. Для устранения возникшей анархической неразберихи, оренбургский генерал-губернатор Игельстром предложил созвание съезда старшин, своеобразного степного парламента. Но после того, как главой съезда был выбран Сырым Датов[1], а сам он стал напоминать шляхетский Сейм, в 1789 году Игельстром предпочёл восстановление ханской власти[2], что привело к усилению внутреннего противостояния и открытому неподчинению русской администрации, росту числа нападений на пограничные линии, полной остановке торговли со Средней Азией в течение всех 1790-х годов. Лишь к 1797 году путём многочисленной торговли со старшинами, султанами удалось умиротворить большинство казахских родов и восстание пошло на спад. Сырым Датов был вынужден бегством в земли Хивинского ханства.