К чему привел рост городов и земель? к появлению новых церковных округов во главе с епископами
закрепощению крестьян
к написанию "Слово о полку Игореве"
Какие решения принял Любечский съезд князей?
Решили отдать престол киевский Владимиру
Князья ни о чем не договорилисЬ
Каждый из князей будет править самостоятельно
Бортничество
сбор дикого меда
охота на пушного зверя
собирательство
После набегов половцев,что было с Киевской землей?
сменялись правители
город выжигали, люди в ужасе покидали насиженные места, земля приходила в запустение
строились храмы,школы
Многими чертами своего характера Александр был обязан бабушке. Екатерина повторила Елизавету; она, по существу, отобрала сына у матери, определила ему жить в Царском Селе, подле себя, вдалеке от родителей, которые обретались в своих дворцах (в Павловске и Гатчине) и редко появлялись при "большом дворе".
Известно, что Екатерина была плохой матерью, но она оказалась чуткой и заботливой бабушкой; она боготворила внука, и именно по ее настоянию он был назван Александром в честь св. Александра Невского. Впрочем, ребенок, как это видно из всех отзывов о нем, был мальчиком ласковым и нежным, так что возиться с ним для престарелой императрицы было огромным удовольствием. Еще осенью 1779 года, когда Александру не было и трех лет, Екатерина писала Гримму: "О! Он будет любезен, в этом я не обманусь. Как он весел и послушен, и уже с этих пор старается нравиться". Екатерина усердно занималась воспитанием внука, сама составила для него "Азбуку", в которой не только даны были конкретные указания его воспитателям, но и заложены принципы самого воспитания. При этом императрица руководствовалась идеями Руссо о естественности и простоте. В Наставлении "о сохранении здоровья" царственных питомцев (Александра и его брата Константина) Екатерина предписывала, чтобы их платье было как можно проще и легче, чтобы пища была простая и, "буде кушать захотят между обедом и ужином, давать им кусок хлеба". Императрица желала, чтобы юные князья и летом, и зимой оставались как можно чаще на свежем воздухе, на солнце и на ветру, а зимой по возможности реже возле огня и чтобы зимой в их комнатах было не более 13 или 14 градусов по Реомюрову термометру (16-18 градусов С). Весьма полезным считала она, чтобы дети учились плавать. Приказано было им спать "не мягко", а на тюфяках под легкими одеялами, ложиться и вставать рано.
Коренное население Псковского края - это племена финно-угорской группы уральской языковой семьи и балтийские племена, которые сейчас относят к летто-литовской группе индоевропейской семьи.
Балтийские племена пришли на территорию Псковского края позже финно-угров и оттеснили последних из южных его частей. Но основным направлением движения балтийских народов было восточное. До прихода славян они заселяли территорию в форме длинной узкой полосы на Восточно-Европейской равнине, ныне покрытую широколиственными и смешанными лесами. Полоса постепенно сужалась при удалении от Балтийского моря и обрывалась к югу от Москвы.
Объяснение: