В III—IV вв. ареал проживания остготов от ареала вестготов отделяло Днепро-Днестровское междуречье; остготы тогда жили в Крыму и степях Приазовья между Днепром и Доном. Основателем остготского конунгства считается Германарих, происходивший из рода Амалов, некогда управлявшего всеми готами. Соседи уважали Германариха за храбрость, в народных преданиях он занимает видное место. Около 370 г. у низовьев Дона появились гунны и напали на богатые владения остготов. Германарих повёл свои войска против гуннов, но был разбит. После убийства Германариха в 375 г. его преемник Витимир-Винитарий («Витимир, победитель венедов») напал на страну подвластных гуннам антов и приказал распять их вождя Боза, его сыновей и 70 старейшин; вскоре после этого Витимир сражался с гуннами, но тоже был разбит и пал на поле битвы в 376 г. Полководцы Алатей и Сафрах отступили с уцелевшими остготами и маленьким сыном Витимира к Днестру, под прикрытие лагеря вестготов; остальные остготы покорились гуннам, которые оставили их жить на прежних местах. Многие остготские военачальники и даже потомки Амалов встречаются потом среди полководцев Аттилы, который совершал свои походы вместе с остготами. При Феодосии часть остготов была поселена в Лидии и Фригии. После смерти Аттилы его государство начало распадаться, и остготы поселились в Паннонии, восстав против гуннов под предводительством трёх братьев из рода Амалов, Валамира, Теодемира и Видимира I. В 454 г. в Паннонии произошла битва при реке Недао, в результате которой гуннское владычество в Европе было окончательно подорвано.
Решения Вестфальского мира касались территориальных изменений, религиозных отношений и политического устройства Священной Римской империи. Главными гарантами соблюдения мира были объявлены Швеция и Франция — державы-победительницы в Тридцатилетней войне. По условиям мира Швеция получала от империи контрибуцию в пять миллионов талеров, остров Рюген, Западную и часть Восточной Померании с городом Штеттин, город Висмар, секуляризированные архиепископство Бремен и епископство Верден. Во владении Швеции оказались устья почти всех судоходных рек Северной Германии, важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного морей. Как владелец германских княжеств, шведский король получил право посылать своих депутатов на имперский сейм.
Основателем остготского конунгства считается Германарих, происходивший из рода Амалов, некогда управлявшего всеми готами. Соседи уважали Германариха за храбрость, в народных преданиях он занимает видное место. Около 370 г. у низовьев Дона появились гунны и напали на богатые владения остготов. Германарих повёл свои войска против гуннов, но был разбит. После убийства Германариха в 375 г. его преемник Витимир-Винитарий («Витимир, победитель венедов») напал на страну подвластных гуннам антов и приказал распять их вождя Боза, его сыновей и 70 старейшин; вскоре после этого Витимир сражался с гуннами, но тоже был разбит и пал на поле битвы в 376 г. Полководцы Алатей и Сафрах отступили с уцелевшими остготами и маленьким сыном Витимира к Днестру, под прикрытие лагеря вестготов; остальные остготы покорились гуннам, которые оставили их жить на прежних местах. Многие остготские военачальники и даже потомки Амалов встречаются потом среди полководцев Аттилы, который совершал свои походы вместе с остготами. При Феодосии часть остготов была поселена в Лидии и Фригии. После смерти Аттилы его государство начало распадаться, и остготы поселились в Паннонии, восстав против гуннов под предводительством трёх братьев из рода Амалов, Валамира, Теодемира и Видимира I. В 454 г. в Паннонии произошла битва при реке Недао, в результате которой гуннское владычество в Европе было окончательно подорвано.