В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Дария008
Дария008
28.06.2020 00:00 •  История

К новгородским промыслам относились
земледелее
скотоводство
рыболовство
охота на пушного и морского зверя
бортничество
что относилось, а что нет

Показать ответ
Ответ:
АндрейДемаков
АндрейДемаков
08.03.2022 18:53

Основные направления и итоги внутренней и внешней политики Николая I.

Основными направлениями внешней политики правительства Николая I являлись: борьба с революционным движением в Европе, стремление захватить средне восточные рынки, присоединение к России Каспийского побережья и решение восточного вопроса, которое означало преобладание в турецких делах, установление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы и влияние на Балканах. К середине XIX в. восточный вопрос во внешней политике стран Европы занял важнейшее место. Все это привело к Крымской войне (1853-1856). Осенью 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова (1802-1855) разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Английская и французская военные эскадры вошли в бухту Золотой Рог. Россия теперь вынуждена была воевать против Англии, Франции, итальянских государств – Пьемонта и Сардинии. Военные действия были перенесены в Крым. Главная военно-морская база России на Черном море – Севастополь оказалась в осаде. После 11 месяцев защиты Севастополь пал.18 марта 1856 г. в Париже был подписан мир, по которому Россия уступала Турции часть Бессарабии, возвращала крепость Карс. России запрещалось иметь военный флот на Черном море и восстанавливать Севастополь как крепость.

Восстание декабристов оказало большое влияние на правительственную политику. Стремясь предотвратить революцию в России, особое внимание император уделял укреплению репрессивного аппарата. С 1826 г. обеспечивать “безопасность престола и спокойствие в государстве” стало III отделение Собственной его императорского величества канцелярии. Результатом обширной работы по систематизации законов, появившихся после Соборного уложения 1649 г., стало издание “Полного собрания законов Российской империи” и “Свода законов Российской империи”.Итоги тридцатилетнего царствования Николая I подвела Крымская война 1853-1856 гг., показавшая, что при сохранении существующих порядков Россия не может состязаться на равных с передовыми государствами Западной Европы.

2. СССР в середине 1960-х – середине 1980-х гг.: характерные черты общественно-политического и экономического развития.

Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. была, как показало последующее двадцатилетие, важной вехой в советской истории. Эпоха «оттепели», энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам. В 1965 г. экономическая реформа, разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Замысел состоял в том, чтобы обновить хозяйственный механизм, расширить самостоятельность предприятий, ввести в действие материальные стимулы, административное регулирование дополнить экономическим.

Реформа дала неплохие результаты. Приостановилось снижение темпов роста экономики, повысилась заработная плата рабочих и служащих. Но уже к концу 60-х гг. реформирование промышленности фактически прекратилось. В 70—80-е гг. экономика развивалась экстенсивно: строились новые предприятия, росла добыча невосполнимых природных ресурсов (нефть, газ, руда и пр.), увеличивалось число лиц, занятых ручным и малоквалифицированным трудом. Несмотря на все усилия, экономика отвергала новейшие технические разработки.

Положение в сельском хозяйстве также не внушало оптимизма. Затраты государственных средств непрерывно росли (в 70-е гг. они достигли более 30% всех бюджетных расходов), но отдача была крайне мала. Колхозно-совхозная экономика, охотно принимая огромные капиталовложения, сколько-нибудь заметного роста производства не демонстрировала.

Отсюда весьма серьезные деформации в социальной сфере. Заработная плата, доходы населения постоянно росли, и это было бесспорным достижением. Но ни промышленность, ни сельское хозяйство не могли предложить обществу достаточное количество товаров, продовольствия, услуг. Дефицит, очереди, «блат» (когда необходимые товары приобретали по знакомству) были непременным явлением повседневной жизни в эти годы. В конце 70-х гг. в отдельных регионах страны вновь появилось нормированное распределение некоторых продуктов по карточкам.

В общественно-политической жизни страны консервативные тенденции властвовали безраздельно. Их идеологическим обоснованием стала концепция развитого социализма, согласно которой медленное, планомерное, постепенное совершенствование реального социализма, построенного в СССР «полностью и окончательно», займет целую историческую эпоху. В 1977 г. эта концепция была законодательно закреплена в преамбуле новой Конституции СССР.

О кризисе свидетельствовало и возяикновение диссидентского движения (см. билет № 23). Право-защитные, религиозные, национальные, экологические организации, несмотря на репрессии властей (аресты, лагеря, ссылка, высылка из страны и др.), выступали против неосталинизма, за реформы. Стабильность обернулась застоем, консерватизм — неподвижностью, преемственность — кризисом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nazarpl6222
nazarpl6222
10.07.2021 04:05

арь федор  вступил на престол в полном согласии с традицией престолонаследия и в соответствии с завещанием  ивана iv, но ни по личным качествам, ни по своим способностям не подходил на роль правителя страны.

согласно предсмертному распоряжению ивана грозного, при федоре был создан своего рода регентский совет, в состав которого вошли пять бояр: дядя царя никита романович захарьин-юрьев, князь иван федорович мстиславский, князь  иван петрович шуйский, богдан яковлевич вольский и шурин царя  борис федорович годунов.

столкновение между членами совета, разделенного на две противоборствующие группировки, было неизбежным. поначалу захарьин-юрьев, опираясь на московское дворянство и посад, попытался примирить служилых князей (шуйского и мстиславского) и выдвиженцев ивана iv (бельского и годунова). но бельский сразу же занялся опасными политическими интригами. тогда 2 апреля 1584 г. против него были инспирированы волнения московского посада и он был удален в ссылку - воеводой в нижний новгород.

в конце того же года юрьев заболел и отошел от дел, что резко обострило противоборство бориса годунова с шуйским. годунова поддержала приказная бюрократия во главе с думными дьяками андреем и василием щелкаловыми, сторонниками сильного централизованного государства. это позволило годунову избавиться от еще одного соперника - и.ф. милославского, отправленного в 1585 г. в кирилло-белозерский монастырь и насильно постриженного там в монахи.

в 1586 г. руководители боярского клана шуйских попытались, под предлогом бесплодия царицы ирины, добиться развода ее с федором ивановичем и отстранить тем самым б. годунова от власти. при этом они опирались на московских посадских людей. борису удалось подавить возникшие в столице в мае 1586 г. волнения, а вскоре и.п. шуйский и его братья были сначала сосланы в свои вотчины, затем перевезены в белоозеро и каргополь, где тайно умерщвлены. после этого с боярской оппозицией было покончено, и борис годунов мог теперь гласно стать регентом государства. он получил титул "правителя, слуги и конюшего боярина и дворового воеводы", ему боярской думой было предоставлено право внешних сношений. называли его "лордом-протектором россии".

правление федора ивановича: внутренняя политика.

при  федоре ивановиче  вся власть была в руках правительства во главе с борисом годуновым. для укрепления положения государства правительство годунова на церковном соборе в 1584 г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей. в это же время проводится перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем запрещаются крестьянские переходы в юрьев день, а в 1597 г. издается указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. это было важным этапом в установлении крепостного права в россии, укреплявшим тем самым положение служилого дворянства. но крестьянин прикреплялся еще не к личности помещика, а к земле. кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников. источник итернет

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота