К середине 30-х годов в СССР сложилась административно-командная система. Её важнейшими чертами были: А)
Б)
С)
Д)
2. Перечислите последствия политики командно-административной системы в 20–30 гг. ХХ века.
В экономике
В политике
В социальной сфере
3. Проанализируйте особенности НЭП в Казахстане:
- Достижения НЭПа
-Недостатки НЭПа
-причины свертывания НЭП.
4. Прочитайте текст о демографической ситуации в Казахстане в 1930-х гг. и ответьте на вопросы. Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии и других регионов страны. В 1928-1939 годах механический прирост населения городов Казахстана за счет миграции составил 1,8 млн. человек. К 1939 году доля казахов в общей массе населения Казахстана сократилась до 38%. a). Почему доля казахов среди населения так резко сократилась?
b). Каковы причины большого миграционного потока в 1930-х гг. Казахстан?
c). Опишите последствия демографических изменений в 1930-х гг. в Казахстане?
5. Дайте определения понятиям:
Хозрасчет
Сельскохозяйственный артель
Репрессия
Продовольственная разверстка
6. Проанализируйте развитие культуры Казахстана в 20–30 гг. ХХ века. Приведя примеры их творчество.
к середине 19 века в 862 году) на севере европейской России в районе Приильменья сложился крупный союз из ряда восточно-славянских, финно-угорских и балтских племён, под властью князей династии Рюриковичей, основавших централизованное государство. В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев, тем самым объединив под одной властью северные и южные земли восточных славян. В результате успешных военных походов и дипломатических усилий киевских правителей в состав нового государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюркских племён. Параллельно шёл процесс славянской колонизации северо-востока Русской земли.
После успешных походов Ермака дальнейшее освоение Сибири начало набирать обороты. Продвижение русских проходило в восточном направлении Сибири, в самые богатые пушным зверем тундровые и таёжные малозаселённые районы. Ведь именно пушнина являлась в тот период одним из самых главных стимулов освоения данного региона.
Московские служилые люди и казаки за двадцать лет смогли пробиться от Оби и Иртыша до Енисея, возведя там вначале Тобольск и Тюмень, а после Томск, Сургут, Нарым, Тару и Берёзов. В первой половине семнадцатого века появляется Красноярск, Енисейск и п другие города.
В тридцатые – сороковые годы землепроходцы во главе с И. Москвитиным смогли добраться до берегов Охотского моря. Федот Попов и Семён Дежнев открыли пролив между Америкой и Азией.
Объяснение: