Для работы по отмене крепостного права по всей России Александр II создает специальные губернские комитеты с главным в Санкт-Петербурге, куда стекаются все предложения. Говоря сегодняшним языком, начался тендер предложений, как отменить крепостное право. Были разные варианты, отменить, например, без земли. Сказать крестьянину: свободен, иди, куда хочешь. Так иногда делали в Европе. Так сделали в русских Балтийских губерниях за почти 40 лет до этого. Другой вариант был с землею. Но как? Каждому дать участок и сказать: ты - частный собственник, твоя земля - твоя ответственность. Или же освободить крестьян в общине? (Наши с вами предки, по большей части, жили в состоянии общины, была коллективная общность, куда входило несколько деревень, были органы самоуправления) . Нарезать всем семьям в соответствии с числом едоков? Было подано много важных и интересных предложений. Спорили западники, считавшие образцом для России Европу и выступающие за частную собственность, и славянофилы, ратовавшие за собственный путь России.
Период феодальной раздробленности в Англии и Франции проходил в разых условиях.
Во Франции - по классическому варианту. Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался Иль-де Франс - буквальные перевод - "Остров". Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти. Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны. Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства. Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.
В Англии особенности развития были обусловлены Норманским завоеванием, которое явилось централизующим для страны фактором и географическим положением (обособленное местоположение на островах) . В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом. Вильгельм-Завоеватель отобрал земельные владения у местных феодалов и раздал их своим рыцарям. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти, Поэтому, не только завоеватели, но и феодалы Англии стали его прямыми вассалами. При внуках Вильгельма-Завоевателя крупные феодалы Англии (бароны) начали междоусобную войну и добивались такой же независимости как во Франции герцоги и графы. Но города в отличие от феодалов поддерживали власть короля. Опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу над крупными феодалами. Король Генрих II положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. Чтобы укрепить власть он провел важные реформы (судебную и военную)
Другой вариант был с землею. Но как? Каждому дать участок и сказать: ты - частный собственник, твоя земля - твоя ответственность. Или же освободить крестьян в общине? (Наши с вами предки, по большей части, жили в состоянии общины, была коллективная общность, куда входило несколько деревень, были органы самоуправления) . Нарезать всем семьям в соответствии с числом едоков?
Было подано много важных и интересных предложений. Спорили западники, считавшие образцом для России Европу и выступающие за частную собственность, и славянофилы, ратовавшие за собственный путь России.
Во Франции - по классическому варианту.
Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался Иль-де Франс - буквальные перевод - "Остров". Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти.
Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны.
Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства.
Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.
В Англии особенности развития были обусловлены Норманским завоеванием, которое явилось централизующим для страны фактором и географическим положением (обособленное местоположение на островах) .
В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом.
Вильгельм-Завоеватель отобрал земельные владения у местных феодалов и раздал их своим рыцарям. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти, Поэтому, не только завоеватели, но и феодалы Англии стали его прямыми вассалами.
При внуках Вильгельма-Завоевателя крупные феодалы Англии (бароны) начали междоусобную войну и добивались такой же независимости как во Франции герцоги и графы. Но города в отличие от феодалов поддерживали власть короля.
Опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу над крупными феодалами. Король Генрих II положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. Чтобы укрепить власть он провел важные реформы (судебную и военную)