В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nikolaenko0473
nikolaenko0473
04.04.2023 14:23 •  История

как изменялась социальная структура российского общества в XV|| веке? кто составил основную категорию землевладельцев в России?​

Показать ответ
Ответ:
PollyPanda07
PollyPanda07
05.02.2023 15:40

Объяснение:

Социалистическая идеология возникла в русле утопических представлений об обществе, основанном на коллективной собственности и социальном равенстве. Именно на этот идеал были ориентированны идеологи раннего (утопического) социализма Р. Оуэн (1771-1858), Ш. Фурье (1772-1837), А. Сен-Симон (1760-1825). Термин «социализм» (от лат.socialis– общественный) введен французским мыслителем Пьером Леру (1797-1871) в работе «О социализме и индивидуализме»

Основные принципы социалистических идеологий:

Оптимистический взгляд на природу человека. По мнению социалистов, все человеческие пороки коренятся в социальной несправедливости.

Коллективизм и солидарность заключаются в устранении эксплуатации человека человекам, в и сострадании обездоленным и эксплуатируемым.

Верховенство общественных интересов над частными.

Социальная справедливость, заключающаяся в общественной собственности на средства производства и перераспределении национального дохода в пользу нуждающихся.

Прогрессизм – вера в осуществление проектов будущего через общественно полезный труд.

Основные направления социалистической идеологии:

Ортодоксальный марксизм (коммунизм) – К. Маркс, Ф. Энгельс, А. Бебель, М. Адлер, А. Лабриола, Г. Плеханов.

Социал-демократизм (ревизионизм) – Э. Бернштейн, К. Каутский, В. Либкнехт, Ф. Лассаль, Э. Вандервельде, Г. Фольмар, О. Бауэр, Ф. Шейдеман, С. Прокопович, Л. Мартов.

Радикальный марксизм (революционный марксизм, большевизм) – В.И. Ленин, К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, К. Цеткин.

Анархизм – (от греч.anarchia- безвластие) – идейно-политическое течение, отрицающее роль государства, и отстаивающее идею освобождения личности от всех форм власти. Анархизм зародился в 40-х годах XIX века в Европе. Основными представителями анархизма являются М. Штирнер, Ж. Сорель, П.Ж. Прудон, М.А. Бакунин. Анархизм представлен двумя направлениями: анархо-индивидуализм (признает приоритет личного эгоизма) и анархо-коммунизм (настаивает на идее освобождения человека от насилия посредством свержения государства). С начала XX века получил развитие анархо-синдикализм, отстаивающий приоритетную роль профсоюзов в освободительной борьбе рабочего класса.

Другие направления: ранний утопический социализм, сталинский социализм, маоизм (китайская модель), титоизм (югославская модель), социализм с «человеческим лицом» и др.

Коммунистические идеи зародились в древности. Слово «коммунизм» происходит от лат.communis– общий, т.е. социальный. Теоретическое обоснование коммунистической идеи имеется в трудах Платона. В его работе «Государство» отстаивалась мысль об управлении государством философами, которые не имеют частной собственности. Далее коммунистическая идеология была характерна для раннего христианства, рассматривающего частную собственность как свидетельство антихристианского образа жизни. Термин «коммунизм» впервые использован Этьеном Кабе (1788-1856). В работе «Путешествие в Икарию» (1840) он описывает общество, в котором все люди трудятся в соответствии со своими а общество обеспечивает удовлетворение их потребностей.

Принципы классической коммунистической идеологии были сформулированы К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» (1848).

Марксизм возник на основе осмысления стихийного рабочего движения первой половины XIX века. Отсутствие собственности у рабочих позволяло им придерживаться радикальных суждений, а сосредоточение их в огромных коллективах открывало огромные возможности для массовой агитации и организации. В этих особенностях рабочего класса К. Маркс и Ф. Энгельс увидели мощный революционный потенциал.

Основные положения марксизма, зафиксированные в «Манифесте коммунистической партии», включают: диалектический материализм; теорию общественных формаций; обоснование экономических законов развития капиталистического общества (теория прибавочной стоимости и др.); теорию классов и классовой борьбы; теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу.

Социал-демократизм как идейно-политическое течение возник в конце 70-х годов XIX века на почве рабочего движения, взявшего за основу своей идеологии марксизм. В начале XX века социал-демократизм распространился в Австро-Венгрии, Франции, России и др. странах Европы. Основателями идеологии социал-демократизма считаются Э. Бернштейн и К. Каутский. Они пересмотрели важнейшие установки марксизма, не отвечавшие, с их точки зрения, новым условиям борьбы пролетариата за свои права.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alinkarazborova
alinkarazborova
01.04.2020 12:42

Сразу после завоевания и установления мира провинцией управлял магистрат-завоеватель, затем его преемники, которых назначал сенат в Риме(город). Наместник давал провинции своеобразную конституцию и у каждой провинции она имела свои особенности.

Так же все прежние жители провинции становились подчинёнными наместника, а их недвижимое имущество- собственностью Римского государства.

Новые завоевания давали римлянам власть, влияние, новые земли, богатство и новых рабов(в которых Римская Империя нуждалась постоянно)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота