Более интенсивно, чем сельское хозяйство, развивалась промышленность Казахстана, однако вследствие ряда непродуманных реформ и самой организации производства весь потенциал республики не был реализован.
Реформа 1957 г.
Отказ от системы принудительного труда, отмена суровых рабочих законов привели к не командно-административной системы обеспечить быстрый промышленный рост. Руководство страны решило провести реформы управления экономикой. В 1957 г. были упразднены отраслевые министерства, а предприятия переданы в ведение Советов народного хозяйства административных экономических районов (совнархозов).
В Казахстане был образован Республиканский совнархоз и 8 региональных Советов. Вместо расширения хозяйственной самостоятельности предприятий был выбран путь децентрализации управления экономикой. В результате несколько улучшилось положение небольших и средних предприятий, упростилось руководство производством, однако в то же время осложнилось проведение единой технической политики, упали качественные показатели. Реформы потерпели крах и после 1964 г. были свернуты. Территориальный принцип управления экономикой вновь был заменен отраслевым.
В 50-е гг. в Казахстане было начато строительство ряда крупных промышленных предприятий, в том числе Карагандинского металлургического и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбинатов. Всего в 50-е гг. вступило в строй почти 700 новых предприятий, в том числе такие крупные как Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, ряд гидроэлектростанций на Иртыше, бурно развивалась сеть железных дорог, составившая к 1960 г. 11,47 тыс. км. В 1958 г. была создана Казахская железная дорога, объединившая магистрали, проходящие по территории республики.
В начале 60-х годов встал вопрос о техническом перевооружении предприятий и внедрению новых технологий, электрификации производства, механизации и автоматизации производства. Это привело к некоторому росту производительности труда, росту наукоемких производств.
Реформа 1965 г.
Явная несостоятельность реформ Хрущева привела к новым изменениям в организации управления экономикой. В 1965 г. вновь были образованы отраслевые министерства и ведомства. Вместе с этим хозяйства получили некоторую самостоятельность. Был введен хозяйственный расчет (хозрасчет), предусматривающий стимулирование труда. Для этого на предприятиях вводились новые показатели — стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, организовывались фонды стимулирования, премирование за перевыполнение плановых показателей.
В Казахстане 1966 г. на хозрасчет было переведено 11 крупных предприятий. К концу 1967 г. в республике на новых принципах хозяйствования работало уже 193 предприятия. К 1970г. уже более 80% всех промышленных предприятий были переведены на хозрасчет. Значительно выросла рентабельность и производительность труда, быстрыми темпами развивалась легкая промышленность, транспорт, энергетика, новые отрасли — химическая промышленность и машиностроение. В начале 70-х годов возникла объединенная Северо-Казахстанская энергосистема, пущено в действие 48 новых предприятий пищевой промышленности.
Однако с начала 70-х годов реформы стали сворачиваться. Власти начали возвращаться к консервативным моделям хозяйствования. Основные усилия стали направляться на развитие оборонной, тяжелой промышленности, энергетики. За счет увеличения продажи сырья за рубеж началась широкомасштабная закупка иностранного оборудования. Так, с 1972 по 1976 год импорт оборудования вырос в 4 раза. Одновременно начался процесс централизации управления экономикой, стандартизации и усиления контроля за огромным количеством нормативов и правил.
На каждый продукт появились две цены — оптовая и нормативная, что привело к перерасчету всех внутригосударственных расчетов, длившихся весь 1982 г. В итоге начали набирать темпы инфляционные процессы.
Еще одной причиной нарастания кризисных явлений стало демографическое положение в СССР. С 1975 г. в целом по стране началось уменьшение доли трудо населения, что не позволяло наращивать промышленное производство за счет массового привлечения новой рабочей силы.Казахстан так и остался преимушественно сырьевой базой, в республике хозяйничали ведомства и министерства, до 60% необходимых товаров завозились из-за пределов республики.
К 1946 году стали возрождаться заводы, фабрики, вновь вступили в строй 7500 промышленных предприятий. Оживали села, освобождались от руин города. После принятия сессией Верховного Совета СССР 23 июня 1945 года Закона о демобилизации миллионы солдат получили возможность для возвращения к мирной жизни. Одним из демобилизованных воинов был Герой Советского Союза Жалел Кизатов. Находясь на различных должностях, вчерашний воин показал себя грамотным специалистом, он многое сделал для возрождения села, а будучи избранным в депутаты, принимал непосредственное участие в принятии важнейших законов.
Одновременно с демобилизацией советское руководство проводило сложную работу по трудоустройству советских граждан, конверсии военного производства на выпуск продукции гражданского назначения.
С окончанием войны началась перестройка органов управления: стали меняться цели и задачи наркоматов, дана команда на отход от задач милитаризации. Был упразднен Государственный Комитет Обороны, на предприятиях и учреждениях восстановлен 8-часовой рабочий день, отменены сверхурочные работы. Были намечены и стали претворятся в жизнь планы перевода экономики на мирные рельсы. Так, например, в Алма-Ате мирную продукцию стали выпускать завод им. Кирова, Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения. Многие рабочие, переехавшие в свое время в Казахстан из европейской части страны, изъявили желание остаться на новой родине.
В марте 1946 года на первой сессии Верховного Совета СССР был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.», которым предусматривалось отпустить значительные средства на развитие тяжелой промышленности республики, прокладку новых железнодорожных линий, повышение урожайности сельскохозяйственных культур в четвертой пятилетке. Перспективы послевоенного строительства, надежда на лучшую жизнь вдохновили трудящихся республики на выполнение принимаемых государством планов. Между заводами, предприятиями, отраслями производства развернулось социалистическое соревнование. Весомых успехов в труде добились горняки Карагандинского угольного бассейна. Широкий размах в эти годы получила пропаганда передовых методов труда, обмен опытом, награждение наиболее отличившихся. Ход выполнения планов, пути достижения более высоких результатов часто становились предметом обстоятельного разговора и анализа на общественных собраниях. Любые промахи или успехи всегда вызывали оживленное обсуждение. У людей была огромная вера в будущее, в цели Коммунистической партии. В 1949 году СССР стал членом Совета Экономической Взаимо СЭВ).
В одном из карьеров Николаевского рудника (Восточно-Казахстанская область).
В результате неимоверных усилий, неустанного труда широких слоев трудящихся в 1946-1951 гг. в республике было налажено производство стального проката, искусственного волокна для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности. Быстрыми темпами в республике развивалась угледобыча. В 1951-1955 гг. был реализован пятый пятилетний план. К 1965 г. в стране добывалось 19,5 млн тонн угля, из них в Экибастузе -14,3 млн тонн. Большое развитие получила черная металлургия. На металлургическом заводе в Темиртау были введены в действие три прокатных стана и две мартеновские печи, на Актюбинском заводе ферросплавов - третья очередь предприятия. В 1947 году дал свой первый цинк Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, началась разработка угольного разреза Экибастузского бассейна. Были продолжены работы по увеличению мощностей Балхашского медеплавильного завода. На западе республики вводились в строй новые нефтепромыслы. Например, включение в производство промыслов Му-найлы, Эмбенского бассейна и других позволило в 1950 году увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным временем на 52 процента.
Развивались легкая и пищевая промышленность. К концу 1960-х годов было создано свыше 40 новых предприятий пищевой промышленности. Таким образом доля пищевого производства достигла 17% в общем промышленном производстве. Стали давать продукцию дубильно-экстрактный завод в Семипалатинске, швейная фабрика «Комсомолка» в Петропавловске, завершилось строительство кожевенных заводов в Джамбуле (ныне Тараз), Кзыл-Орде, Павлодаре.
В эти годы в Казахстане создавалась своя мощная индустриальная база. Наиболее отличившиеся из рабочих были удостоены высоких трудовых наград. Знатные шахтеры Т. Кузембаев, Ж. Абдрахманов, П. Акулов и другие были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
Изменения в экономической жизни республики привели к росту рядов квалифицированных рабочих. Если в 1945 году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве составила 1044 тысячи человек, в том числе в промышленности - 304 тысячи, то в 1950 году -соответственно 1403,3 и 366 тысяч. Основная масса рабочих высокой квалификации сосредоточивалась в крупных городах на крупнейших предприятиях.
Более интенсивно, чем сельское хозяйство, развивалась промышленность Казахстана, однако вследствие ряда непродуманных реформ и самой организации производства весь потенциал республики не был реализован.
Реформа 1957 г.
Отказ от системы принудительного труда, отмена суровых рабочих законов привели к не командно-административной системы обеспечить быстрый промышленный рост. Руководство страны решило провести реформы управления экономикой. В 1957 г. были упразднены отраслевые министерства, а предприятия переданы в ведение Советов народного хозяйства административных экономических районов (совнархозов).
В Казахстане был образован Республиканский совнархоз и 8 региональных Советов. Вместо расширения хозяйственной самостоятельности предприятий был выбран путь децентрализации управления экономикой. В результате несколько улучшилось положение небольших и средних предприятий, упростилось руководство производством, однако в то же время осложнилось проведение единой технической политики, упали качественные показатели. Реформы потерпели крах и после 1964 г. были свернуты. Территориальный принцип управления экономикой вновь был заменен отраслевым.
В 50-е гг. в Казахстане было начато строительство ряда крупных промышленных предприятий, в том числе Карагандинского металлургического и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбинатов. Всего в 50-е гг. вступило в строй почти 700 новых предприятий, в том числе такие крупные как Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, ряд гидроэлектростанций на Иртыше, бурно развивалась сеть железных дорог, составившая к 1960 г. 11,47 тыс. км. В 1958 г. была создана Казахская железная дорога, объединившая магистрали, проходящие по территории республики.
В начале 60-х годов встал вопрос о техническом перевооружении предприятий и внедрению новых технологий, электрификации производства, механизации и автоматизации производства. Это привело к некоторому росту производительности труда, росту наукоемких производств.
Реформа 1965 г.
Явная несостоятельность реформ Хрущева привела к новым изменениям в организации управления экономикой. В 1965 г. вновь были образованы отраслевые министерства и ведомства. Вместе с этим хозяйства получили некоторую самостоятельность. Был введен хозяйственный расчет (хозрасчет), предусматривающий стимулирование труда. Для этого на предприятиях вводились новые показатели — стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, организовывались фонды стимулирования, премирование за перевыполнение плановых показателей.
В Казахстане 1966 г. на хозрасчет было переведено 11 крупных предприятий. К концу 1967 г. в республике на новых принципах хозяйствования работало уже 193 предприятия. К 1970г. уже более 80% всех промышленных предприятий были переведены на хозрасчет. Значительно выросла рентабельность и производительность труда, быстрыми темпами развивалась легкая промышленность, транспорт, энергетика, новые отрасли — химическая промышленность и машиностроение. В начале 70-х годов возникла объединенная Северо-Казахстанская энергосистема, пущено в действие 48 новых предприятий пищевой промышленности.
Однако с начала 70-х годов реформы стали сворачиваться. Власти начали возвращаться к консервативным моделям хозяйствования. Основные усилия стали направляться на развитие оборонной, тяжелой промышленности, энергетики. За счет увеличения продажи сырья за рубеж началась широкомасштабная закупка иностранного оборудования. Так, с 1972 по 1976 год импорт оборудования вырос в 4 раза. Одновременно начался процесс централизации управления экономикой, стандартизации и усиления контроля за огромным количеством нормативов и правил.
На каждый продукт появились две цены — оптовая и нормативная, что привело к перерасчету всех внутригосударственных расчетов, длившихся весь 1982 г. В итоге начали набирать темпы инфляционные процессы.
Еще одной причиной нарастания кризисных явлений стало демографическое положение в СССР. С 1975 г. в целом по стране началось уменьшение доли трудо населения, что не позволяло наращивать промышленное производство за счет массового привлечения новой рабочей силы.Казахстан так и остался преимушественно сырьевой базой, в республике хозяйничали ведомства и министерства, до 60% необходимых товаров завозились из-за пределов республики.
Объяснение:
Одновременно с демобилизацией советское руководство проводило сложную работу по трудоустройству советских граждан, конверсии военного производства на выпуск продукции гражданского назначения.
С окончанием войны началась перестройка органов управления: стали меняться цели и задачи наркоматов, дана команда на отход от задач милитаризации. Был упразднен Государственный Комитет Обороны, на предприятиях и учреждениях восстановлен 8-часовой рабочий день, отменены сверхурочные работы. Были намечены и стали претворятся в жизнь планы перевода экономики на мирные рельсы. Так, например, в Алма-Ате мирную продукцию стали выпускать завод им. Кирова, Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения. Многие рабочие, переехавшие в свое время в Казахстан из европейской части страны, изъявили желание остаться на новой родине.
В марте 1946 года на первой сессии Верховного Совета СССР был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.», которым предусматривалось отпустить значительные средства на развитие тяжелой промышленности республики, прокладку новых железнодорожных линий, повышение урожайности сельскохозяйственных культур в четвертой пятилетке. Перспективы послевоенного строительства, надежда на лучшую жизнь вдохновили трудящихся республики на выполнение принимаемых государством планов. Между заводами, предприятиями, отраслями производства развернулось социалистическое соревнование. Весомых успехов в труде добились горняки Карагандинского угольного бассейна. Широкий размах в эти годы получила пропаганда передовых методов труда, обмен опытом, награждение наиболее отличившихся. Ход выполнения планов, пути достижения более высоких результатов часто становились предметом обстоятельного разговора и анализа на общественных собраниях. Любые промахи или успехи всегда вызывали оживленное обсуждение. У людей была огромная вера в будущее, в цели Коммунистической партии. В 1949 году СССР стал членом Совета Экономической Взаимо СЭВ).
В одном из карьеров Николаевского рудника (Восточно-Казахстанская область).
В результате неимоверных усилий, неустанного труда широких слоев трудящихся в 1946-1951 гг. в республике было налажено производство стального проката, искусственного волокна для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности. Быстрыми темпами в республике развивалась угледобыча. В 1951-1955 гг. был реализован пятый пятилетний план. К 1965 г. в стране добывалось 19,5 млн тонн угля, из них в Экибастузе -14,3 млн тонн. Большое развитие получила черная металлургия. На металлургическом заводе в Темиртау были введены в действие три прокатных стана и две мартеновские печи, на Актюбинском заводе ферросплавов - третья очередь предприятия. В 1947 году дал свой первый цинк Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, началась разработка угольного разреза Экибастузского бассейна. Были продолжены работы по увеличению мощностей Балхашского медеплавильного завода. На западе республики вводились в строй новые нефтепромыслы. Например, включение в производство промыслов Му-найлы, Эмбенского бассейна и других позволило в 1950 году увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным временем на 52 процента.
Развивались легкая и пищевая промышленность. К концу 1960-х годов было создано свыше 40 новых предприятий пищевой промышленности. Таким образом доля пищевого производства достигла 17% в общем промышленном производстве. Стали давать продукцию дубильно-экстрактный завод в Семипалатинске, швейная фабрика «Комсомолка» в Петропавловске, завершилось строительство кожевенных заводов в Джамбуле (ныне Тараз), Кзыл-Орде, Павлодаре.
В эти годы в Казахстане создавалась своя мощная индустриальная база. Наиболее отличившиеся из рабочих были удостоены высоких трудовых наград. Знатные шахтеры Т. Кузембаев, Ж. Абдрахманов, П. Акулов и другие были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
Изменения в экономической жизни республики привели к росту рядов квалифицированных рабочих. Если в 1945 году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве составила 1044 тысячи человек, в том числе в промышленности - 304 тысячи, то в 1950 году -соответственно 1403,3 и 366 тысяч. Основная масса рабочих высокой квалификации сосредоточивалась в крупных городах на крупнейших предприятиях.