Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» , в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 22 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 22 млн были ранены.
Т Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине
1. Крестьянское и революционно-демократическое движение 1.1 Подъем революционной активности крестьянских масс. Харьковско-Киевское тайное общество В конце 50-х годов XIX в. вследствие кризиса феодально-крепостнической системы хозяйствования в России создалась такая социально-экономическая и политическая обстановка, которую В. И. Ленин назвалреволюционной ситуацией. Значительной активностью антикрепостнического движения в тот период отличалась Украина. Тут «бунтовали» крепостные крестьяне и рабочие во всех губерниях. В Киевской губернии, например, крестьянское движение в 1855 г. охватило 422 села с населением 180 тысяч человек. Поводом для восстания послужили слухи о вроде бы припрятанном помещиками царском указе, по которому крепостной станет свободным, если запишется в казаки для участия в Крымской войне. Десятки тысяч крепостных отказались работать на помещиков и объявили себя вольными казаками. Они заявили, что не будут подчиняться помещикам, а от властей потребовали, чтобы их ознакомили с содержанием царского указа об освобождении от барщины. Не поверив, что такого указа нет, повстанцы стали громить помещичьи усадьбы и помещения царских чиновников. Вооруженные косами, топорами, палками, самодельными пиками, они даже вступали в стычки с войсками. Только крупным соединениям конницы, пехоты и саперов удалось подавить это движение, получившее название «Киевской казатчины».
Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» , в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 22 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 22 млн были ранены.
Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине
1. Крестьянское и революционно-демократическое движение
1.1 Подъем революционной активности крестьянских масс. Харьковско-Киевское тайное общество
В конце 50-х годов XIX в. вследствие кризиса феодально-крепостнической системы хозяйствования в России создалась такая социально-экономическая и политическая обстановка, которую В. И. Ленин назвалреволюционной ситуацией. Значительной активностью антикрепостнического движения в тот период отличалась Украина. Тут «бунтовали» крепостные крестьяне и рабочие во всех губерниях.
В Киевской губернии, например, крестьянское движение в 1855 г. охватило 422 села с населением 180 тысяч человек. Поводом для восстания послужили слухи о вроде бы припрятанном помещиками царском указе, по которому крепостной станет свободным, если запишется в казаки для участия в Крымской войне. Десятки тысяч крепостных отказались работать на помещиков и объявили себя вольными казаками. Они заявили, что не будут подчиняться помещикам, а от властей потребовали, чтобы их ознакомили с содержанием царского указа об освобождении от барщины. Не поверив, что такого указа нет, повстанцы стали громить помещичьи усадьбы и помещения царских чиновников. Вооруженные косами, топорами, палками, самодельными пиками, они даже вступали в стычки с войсками. Только крупным соединениям конницы, пехоты и саперов удалось подавить это движение, получившее название «Киевской казатчины».