В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zhanelkenesbekova
zhanelkenesbekova
05.09.2021 23:13 •  История

Как преобразовалась личность Петра I повлияла на развитие внешней и внутренней торговле? Заранее

Показать ответ
Ответ:
Finikotik
Finikotik
17.02.2023 07:42
Военная реформа Карла Мартелла была ответом на вызовы времени (набеги арабов, усиление магнатов и ослабление центральной власти) и формированию системы условного землевладения у франков (как позже реформы у англосаксов времен Альфреда Великого и в Германии времен Генриха I Птицелова). Смена Меровингов Каролингами сопровождалась важными изменениями во взаимоотношениях светской и духовной власти — правителей франков и пап римских, что сакрализации власти Каролингов. Вопрос о восстановлении империи важен и в контексте тематики развития государства, и с точки зрения роли традиции, в данном случае традиции империи, которую в 800 г. восстановил Карл Великий. С другой стороны, «кароли
нгское возрождение» — повод поговорить о значении античного наследия, «возрождения» Античности. Верденский раздел и распад империи Карла Великого заставляют вернуться к теме стабильности и нестабильности государств и обществ и теме «ассимиляции» (которая, впрочем, встает и при рассмотрении войн Карла Великого в связи с причинами длительности и упорства сопротивления саксов). Наконец, впервые в курсе средневековой истории можно довольно подробно остановиться на деятельности исторической личности — Карла Великого, одного из самых выдающихся полководцев и правителей Средневековья, о котором мы к тому же довольно много знаем, причем не только о его государственной деятельности, но и о его внешности, привычках в повседневной жизни и т. д. (см. Справочный материал). Проблематику урока можно связать и с историей Руси: союз Карла со славянами против аваров — хороший повод упомянуть рассказ об обрах в Повести временных лет.

Поражения от датчан
Походы Великого войска. 865—879 годы.
Постепенное отчуждение между королём и его народом привело к нескольким поражениям, понесённым англо-саксами от данов, которым Альфреду пришлось уплатить дань. Заключённое перемирие избавило на время Кент и Уэссекс от набегов данов, но остальная Англия осталась без и была завоевана викингами.
Датчане захватили и разграбили в 871 году Лондон. Весной 874 викинги напали на Мерсию и быстро разгромили её войско. Король Мерсии Бургред бежал в королевство Франков, а на престол сел ставленник датчан Кёлвульф II. Часть датчан двинулась затем на север к реке Тайн, но так как грабить здесь было уже почти нечего, Гутрум, избранный датчанами королём Восточной Англии, возвратился туда с большей частью войска, чтобы дать воинам отдых и собрать подкрепление. Одновременно викинги стали осваивать захваченные ими земли, строить поселения и обрабатывать землю. Согласно Англо-саксонской хронике: «…они занялись пахотой и обеспечением своей жизни». В 876 король Йорка Хальвдан I раздал своим воинам земли в Нортумбрии.
Военная реформа
Ряд источников [ приписывают Альфреду Великому и военную реформу. Альфред разделил страну на военные округа, в которых каждые пять хозяйств (гайд) выставляли одного воина, снабжая его всем необходимым за свой счёт. Каждый город тоже давал определенное количество солдат. Служба в войске оставалась обязанностью каждого свободного человека, но теперь он мог часть времени проводить в своём хозяйстве. Кроме того, часть воинов теперь несла гарнизонную службу в городах и селениях, а другая часть находилась в действующей армии. Затем они менялись местами, так что воины не были надолго оторваны от своего дома.
Кроме того, каждый земледелец должен был принимать участие в содержании мостов и укреплений. Альфред первым отказался от народного ополчения (фирда) и стал формировать воинское сословие. Тэны, составившие англо-саксонскую знать, и воины королевской дружины были полностью освобождены от работ на земле. Дружинники становились средними и мелкими землевладельцами, на которых должны были работать крестьяне.
0,0(0 оценок)
Ответ:
animetan200
animetan200
27.08.2020 12:21
После «ста дней» правления Наполеона и возвращения к власти Людовика ХVI во Франции начался период реакции. Произошла расправа со многими сторонниками Наполеона (например, был расстрелян маршал Ней). Политическая власть сосредоточилась у аристократов, несмотря на то, что продолжался рост влияния капиталистов. Избирательное право имели лишь 90 тыс. из 30 млн населения Франции. Не только народ: но и буржуазия не имели политических прав. Был сохранен ряд завоеваний революции: 
а) была оставлена конституция 1814г., ограничивающая власть короля законодательным корпусом, состоящим из двух палат: из палаты пэров и депутатов. Т.е. сохранилась конституционная монархия. 
б) сохранялись гарантии частной собственности, в т.ч. приобретенной в годы революции. 

ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830 г. 
Причиной июльской революции было недовольство народа и буржуазии режимом реставрации, а поводом – усиление реакции при новом короле Карле X, при котором произошел роспуск палаты депутатов и имело место еще большее ограничение избирательного права (знаменитые «июньские ордонансы»). Т. о . над страной нависла угроза реставрации абсолютизма. 
В восстании принимали участие рабочие, ремесленники, студенты. Повстанцы овладели Парижем. Представители финансовой аристократии создали временное правительство. Т.о. режим реставрации был свергнут. Это событие имело большое международное значение – это был толчок для революции в Бельгии и восстания в Польше, решительный удар по Священному союзу. 

СУЩНОСТЬ ИЮЛЬСКОЙ МОНАРХИИ. 
Режим 1830-1848 гг. получил название – Июльская монархия. Власть перешла от старой феодальной аристократии к верхушке крупной буржуазии – т.е. к финансовой аристократии. По этому поводу банкир Лаффит сказал: «Отныне во Франции будут править банкиры». Во главе нового режима стоял Луи Филипп Орлеанский, родственник свергнутых Бурбонов , которого за его жадность и скупость прозвали «король-буржуа». Число избирателей было увеличено, но все равно составляло менее 1 % населения. 

ПОЛИТИКА ИЮЛЬСКОЙ МОНАРХИИ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. 
1) Развитие капитализма шло медленнее, чем в Англии. Мануфактур было гораздо больше, чем фабрик, преобладали мелкие мастерские. Т.о. главной особенностью развития была большая роль мелких собственников (ремесленников и крестьян), что очень сильно повлияло на расстановку политических сил в ходе последующих революций. 
2) Развитие капитализма и обогащение буржуазии сопровождалось ухудшением положения рабочего класса. В 30-е гг. впервые в истории произошли крупные восстания рабочих. 1831 произошло первое восстание ткачей Лиона. После трехдневных боев с войсками город был захвачен восставшими. Лионские ткачи выступали с черным знаменем, на котором было написано » жить работая или умереть сражаясь!». Но т.к. у рабочих не было четкой организации и программы действий, среди них наступила растерянность. Посланные правительством войска подавили восстание. В 1834 в Лионе вспыхнуло новое, еще более мощное восстание. На этот раз рабочие выдвинули политическое требование – установление демократической республики и подняли красное знамя. В городе шли ожесточенные бои с войсками, которые пустили в ход артиллерию. Второе лионское восстание также закончилось поражением восставших восстание в Париже и в других промышленных центрах Франции. Все они были жестоко подавлены. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота