Как работать со схемами и таблицами. A) Начертите схему государственно-административного устройства Золотой Орды.
Б) Кратко охарактеризуйте государственное устройство Золотой Орды. Напишите, какими методами у
Задание 2 ( ).
Почему А. Невский согласился принять ордынское владычество и одновременно не просил :
ответ должен содержать не менее 2 предложений.
ки:
Задание 3 ( ).
Как работать с историческими терминами,
Опишите, в чём заключалась система вассальной зависимости Руси от Орды? (не менее 3 предложе
"выход".
После того, как для Хмельницкого началась полоса поражений и он убедился, что поляки не оставят своих притязаний на Украину, гетман окончательно пришел к выводу о необходимости московской "протекции". В апреле 1653 года в Москву прибыло очередное посольство от гетмана во главе с полковником Силуяном Мужиловским. Послы говорили, что силы Украины на пределе, что на Украину все решительнее заявляют претензии не только Речь Посполитая, но и союзники гетмана - крымский хан Ислам Гирей и султан Мухаммед IV, и что, если царь не примет Украину под свой скипетр -- гетман вынужден будет признать власть хана и султана. Вопрос о принятии Украины был в принципе решен в начале 1953 г. еще до прибытия украинских послов "Первая дума об этом государя с боярами была 22 февраля 1653 г." С.М.Соловьев. История России, Т. Х, - стр. 1625.
Это решение было передано гетману через русских послов боярина А.Матвеева и подъячего Фомина. Официальная грамота, повторившая решение царя принять Украину в состав России, была передана через стольника М.А.Лодыженского в июне. Одновременно гетман извещался о подготовке русского войска к выступлению.
1 октября 1653 г. был проведен Земский собор, постановивший, что царю следует "принять под свою высокую руку гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями" Российское законодательство X-XX вв., Т.3. Акты Земских соборов. Отв. ред. А.Г.Маньков, М., Юридическая литература, 1985, - стр. 454.. На Соборе были названы представители России, направляемые царем к гетману Хмельницкому для окончательного решения вопроса о воссоединении. Этими представителями были ближний боярин В.В.Бутурлин, окольничий И.В.Альферьев, думный дьяк Л.Лопухин. В соответствии с решением Земского собора царь 23 октября 1653 г. объявил в Успенском соборе Кремля о вступлении России в войну с Польшей.
Лишь преимущественно с 1653 г. под влиянием обострения ситуации на Украине и растущей информации о возможности ее перехода под протекторат Османской империи, военная подготовка русских приобрела значительные масштабы, свидетельствуя о политических переменах: возможности войны с Речью Посполитой. Но эта подготовка оставалась незавершенной, отсюда, в частности, усилия царской дипломатии оттянуть начало столкновения, вызвавшие недовольство чигиринских руководителей.
Так как начал осваиваться Урал, а значит развивается добыча металла и соответственно увеличилось изготовление разнообразных вещей из него. Активно идёт освоение Сибири, соответственно развилась добыча и торговля пушниной.
Новгород, Астрахань (новый для той эпохи), Нижний Новгород (новый для той эпохи), Табольск (новый для той эпохи).
Производили пушнину, изделия из металла, лес, верёвки из пеньки, добывали ценные породы рыб, икру, мёд. Большое количество невольников шло из Руси на Ближний Восток. Торговали в целом с Европой, Востоком.