Хозяйственное занятия населения Крымского ханство были строго районированы: земледелие, садоводство и виноградарство культивировались в южной предгорной части, полукочевое скотоводство — в степной части Крыма и Северном Причерноморье. Выращивались пшеница, ячмень, просо, рис, чечевица. В садах разводили персики, груши, яблони, сливы, вишню, орехи. Население занималось пчеловодством, рыболовством и охотой. Города, особенно портовые, являлись центрами высокоразвитых ремёсел таких, как железоделательного, оружейного, ткацкого, кожевенного, деревообрабатывающего, гончарного, ювелирного, строительного. Были развиты торговые связи с Турцией, Россией, Польшей, со странами Закавказья. Основными предметами вывоза из Крымского ханство являлись пшеница, мёд, а также рабы; ввоза — оружие, ткани, пряности, предметы роскоши. Известные торговые ярмарки— в Кафе, Гёзлёве, Судаке и Ор-Капу (Перекопе).