В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
катя4876
катя4876
03.03.2020 07:41 •  История

Как развивалось сельское хозяйство в казанской губернии в начале 19 века (Кратко)

Показать ответ
Ответ:
nk9696
nk9696
08.02.2022 10:23

  Личность, в философии сталинизма, служит общественным идеалам и целям. В то же время в классическом марксизме и троцкизме личность при коммунизме будет находиться в полной гармонии с обществом. Иными словами, сталинизм проповедует примат общества над личностью.
В то время как классические марксисты считают, что при коммунизме произойдёт слияние наций, сталинизм не исключает существование наций и при коммунизме. К тому же при Сталине наблюдался определённый подъём русского национализма, вполне соответствующего теории о построении социализма в одной стране. Также в среде современных русских националистов многие считают, что по планам Сталина должно было пройти постепенное поглощение других народов русским - ассимиляция. Однако фактов, подтверждающих эту теорию, не имеется.
Наиболее остро противоречие между марксизмом и сталинизмом возникает в вопросе о государстве. Марксисты проповедуют полное отмирание государства, в то время как сталинисты наоборот выступают за его укрепление по мере продвижения к коммунизму.
В идеологии сталинизма нет понятия «самоуправление народа», в то время, как оно является ключевым для большинства марксистов и троцкистов. После установления диктатуры пролетариата предполагается построение авторитарной народной демократии с сильной ролью коммунистической партии.
В своих поздних работах Сталин приходит к выводу о том, что товарно-денежные отношения не должны быть уничтожены по мере приближения к социализму. В области экономики Сталин установил плановую систему с относительной самостоятельностью предприятий, кооперативами, личной ответственностью директоров и индикативным планированием. В общем и целом, такая система больше напоминает государственный капитализм, нежели социализм.
В вопросах собственности сталинисты придерживаются мнения о том, что государство должно распоряжаться общественной собственностью. Прочие направления марксизма (троцкизм) учат о контроле за собственность снизу. Впрочем здесь сталинизм смыкается с ленинизмом с тем отличием, что Ленин не планировал такое положение дел на дальнюю перспективу.
Сталинизму не свойственны открытые массовые гонения на церковь. Однако имела место практика физическое уничтожения ее лидеров], так, например, в 1937 г. Митрополит Нижегородский и Арзамасский был обвиненен в шпионаже и "создании фашисткой организации", и после его расстрела, кафедра вдовствовала 4 года. В разных странах со сталинистским режимом религия может быть квази-независимой от государства (Идеология небесного пути в КНДР), или пользоваться его относительной поддержкой (Патриаршество при Сталине).
Сталинизму характерен этатизм и государственный патриотизм.

 

 Согласно выводам историка О. Хлевнюка[1], сталинская диктатура представляла собой крайне централизованный режим, который опирался прежде всего на мощные партийно-государственные структуры и формирование прагматичных стратегий. Анализ решений Политбюро, по мнению авторов Грегори П. и Харрисона M., показывает[2], что их главной целью была максимизация выпуска продукции и ее потребление, что требовало массового принуждения. Появление избытка в экономике повлекло за собой борьбу различных административных и региональных интересов за влияние на процесс подготовки и исполнения политических решений. Конкуренция этих интересов отчасти сглаживала деструктивные последствия гиперцентрализации.

Согласно такому мнению, Сталин был не просто символом режима, а лидером, который принимал принципиальные решения и был инициатором всех сколько-нибудь значимых государственных мер. Каждый член Политбюро должен был подтверждать своё согласие с принятыми Сталиным решениями, при этом ответственность за их исполнение Сталин перекладывал на подотчётных ему лиц. Из принятых в 1930—1941 гг. постановлений, менее 4000 были публичными, более 28 000 — секретными, из них 5000 настолько секретными, что о них было известно только узкому кругу

0,0(0 оценок)
Ответ:
albina227
albina227
08.09.2022 12:56

Александра Македонского прозвали Великим, потому что он добился многого за удивительно короткое время. Юлий Цезарь сломался и заплакал перед статуей Александра, который покорил мир и создал империю за свою короткую жизнь - всего 33 года.  

Александр видел себя цивилизатором, и, возможно, во многих отношениях он им действительно был. Не все дороги к цивилизации равны, и те, кто идет по дороге с мечом в руке, умирают от меча. Возможно, не буквально, но Александр умер от болезни, поразившей его кампанию.

Я предполагаю, что настоящие причины, по которым мы называем его «великим», заключаются в том, что Александр за очень короткое время накопил огромное количество ресурсов и построил много одноименных городов, чтобы мы помнили его имя.  

Наследие Александра включает культурное распространение и синкретизм, порожденные его завоеваниями, такие как греко-буддизм. Он основал около двадцати городов, носивших его имя, особенно Александрию в Египте. Поселения Александра греческими колонистами и последующее распространение греческой культуры на востоке привело к новой эллинистической цивилизации, аспекты которой все еще были очевидны в традициях Византии в середине 15-го века нашей эры и присутствии грекоязычных в центральной части и дальневосточная Анатолия до 1920-х годов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота