Правительство и общество при Николае Первом. Общественное движение в России во второй четверти XIX в. Поражение декабристов явилось тяжелым ударом для общественного движения в России. Однако и в годы николаевской реакции, несмотря на правительственный террор, революционный ныи процесс не был остановлен. Русская общественная мысль настойчиво искала выход из ссадавшегося положения. В 30-40-е годы эти идейные поиски происходили на фоне заметной активизации массового движения в стране. Причиной целого ряда волнений стали жесткие, а иногда и бессмысленно жестокие карантинные меры, предпринятые правительством для предотвращения распространения эпидемий чумы и холеры в конце 20 – начале 30-х годов. В июне 1830 г. вспыхнуло восстание матросов и солдат в Севастополе. Восставшие несколько дней удерживали город в своих руках, убили наиболее ненавистных начальников, в том числе и военного губернатора Столыпина. Стянув к городу надежные войска, правительство подавило восстание и расправилось с его участниками: 7 человек было расстреляно, свыше 1,5 тыс. привлечены к суду, а затем наказаны шпицрутенами, сосланы в Сибирь, на каторжные работы и поселения. В ноябре 1830 г. "холерный бунт" вспыхнул в Тамбове, в июне 1831 г. ситуация повторилась уже в С.-Петербурге, где огромная толпа народа разгромила центральную холерную больницу на Сенной площади, В июле 1831 г. в Старой Руссе началось восстание военных поселян Новгородской губернии, охватившее в дальнейшем 13 из 14 местных поселенных округов. Поводом к нему также стала эпидемия, но причины недовольства коренились гораздо глубже – в той обстановке жестокой эксплуатапии и злоупотреблений, которые царили в военных поселениях. Восстание было жестоко подавлено. 4 тыс. человек предали суду, несколько сотен – забили насмерть во время экзекуций. Осознавая опасность дальнейшего существования военных поселений (особенно вблизи столицы), правительство в 30-е годы преобразовало военные поселения в округа пахотных солдат (последние отбывали рекрутскую повинность на общих основаниях). К 1834-1835 гг. относятся волнения в государственной деревне Пермской и Оренбургской губерний, летом 1839 г. широкое крестьянское движение прокатилось по 12 губерниям. Поводом к нему послужили многочисленные пожары, возникавшие во время сильной засухи (среди крестьян циркулировали слухи, что виновниками этих пожаров были помещики). Новая вспышка крестьянских выступлений произошла в 1840-1843 гг, в государственной деревне, где крестьяне протестовали против реформ, проводимых П.Д.Киселевым, Неспокойно было и на национальных окраинах. В 1830-1831 гг. правительство подавило восстание в Польше, в 1832-1835 гг. на Правобережной Украине характер настоящей партизанской войны приобрело движение под руководством Устима Кармалюка, в 1841 г. произошло Гурийское восстание в Грузии. В первой половине 40-х годов волновалось крестьянство Прибалтийских губерний (Эстонии, Латвии). можешь и по короче сделать.
По горизонтали: 1. Дочь Зевса, богиня войны и мудрости. 3. Древнегреческий легендарный поэт - сказатель. 6. Сестра Зевса, богиня плодородия. 8. Бог неба, грома и молнии. 10.Священная гора - место пребывания богов. 11.Древнегреческий философ. 14.Глубочайшая бездна - в древнегреческой мифологии. 16.Организатор и хозяйка античных Олимпийских игр. 17.Именем какого древнегреческого целителя названа клятва врачей. 18.Священное число в Древней Греции.
По вертикали: 2. Дочь Зевса, богиня любви и красоты. 4. Город в Древней Греции. 5. Защитник людей от произвола богов. 7. Герой, участвовавший вместе с Гераклом в походе за поясом амазонок. 9. Жена Зевса, покровительница брака и семьи. 12.Как древние греки называли свою страну. 13.Бог морей, источников и вод. 15.Древнегреческий герой, который совершил 12 подвигов. 19.На каком острове находиться храм Афродиты. 20.Бог мрачного подземного царства.
можешь и по короче сделать.
1. Дочь Зевса, богиня войны и мудрости.
3. Древнегреческий легендарный поэт - сказатель.
6. Сестра Зевса, богиня плодородия.
8. Бог неба, грома и молнии.
10.Священная гора - место пребывания богов.
11.Древнегреческий философ.
14.Глубочайшая бездна - в древнегреческой мифологии.
16.Организатор и хозяйка античных Олимпийских игр.
17.Именем какого древнегреческого целителя названа клятва врачей.
18.Священное число в Древней Греции.
По вертикали:
2. Дочь Зевса, богиня любви и красоты.
4. Город в Древней Греции.
5. Защитник людей от произвола богов.
7. Герой, участвовавший вместе с Гераклом в походе за поясом амазонок.
9. Жена Зевса, покровительница брака и семьи.
12.Как древние греки называли свою страну.
13.Бог морей, источников и вод.
15.Древнегреческий герой, который совершил 12 подвигов.
19.На каком острове находиться храм Афродиты.
20.Бог мрачного подземного царства.