1.в ранних сарматских женских захоронениях находятся бронзовые наконечники стрел,а иногда даже мечи,кинжал и наконечники копий. Ранние сарматы стали источником знаменитого мифа об амазонках. Согласно Геродоту (4.116) женщины савроматов охотятся, стреляют из луков и метают дротики, разъезжая верхом на конях. Ни войну они отправляются имеете с мужчинами и даже одеваются одинаково. Миф об амазонках подтверждается археологически. В ранних сарматских женских захоронениях находят бронзовые наконечники для стрел, а иногда даже мечи, кинжалы и наконечники копий. У скелетов девочек в возрасте 13-14 лет отмечаются кривые ноги — свидетельство того, что они научились ездить верхом раньше, чем ходить. Статус женщины был у сарматов неожиданно высок. Некоторые античные авторы (Псевдосиллакс, 70) даже полагали, что сарматским обществом управляют женщины. 2.у сарматов было широко развито ювелирное искусство. 3. прикреплен в фото4• Иссыкский курган — В 1969-70 гг. археологической экспедицией Акишева К.А. произведены раскопки Иссыкского кургана близ Алматы.Курган состоит из 45 могильников. • Городище Чирик-рабат, мавзолеи Баланды, Бабиш-мулла — памятники Приаралья (Сведения греческого географа Страбона). и.• Шиликтинский курган в Восточном Казахстане. Первоначально раскопки кургана начались в 1947 г. ленинградской экспедицией В.В. Черникова. В 2003 г. продолжены раскопки второй группы могильников Шиликтинского кургана у села Жалши экспедицей А.Т.Толеубаева. Эти памятники называют — «царскими курганами», один из крупных курганов в Евразии. Курган состоит из 17 могильников. Курган имеет диаметр 100 м.. с высотой 8-10 м. В Шиликтинском кургане обнаружены останки сакского царя и ученые по праву его называют третьим «Золотым человеком». Первый «Золотой человек» — найден из кургана Иссык; второй — найдено в кургане Арал-тобе в Западном Казахстане в 90-е гг. XX в. Шиликтиский курган, самый древний из них, датируется VII-VI вв. до н.э. При раскопках найдены — свыше 524 золотых изделий высшей пробы в зверином стиле.• Берельский курган в Восточном Казахстане. В 1999 году археологическая экспедиция Самашева З.С. раскопало серию курганов в местности Берел в ВКО, принадлежащее сакам-аримаспам. Курган имеет диаметр — 30 м. и высотой 5 м. Погребальная камера обнаружена в глубине 7 метров в вечной мерзлоте, с захоронением знатного сакского племенного вождя. Также в кургане обнаружены останки 16 пожертвованных лошадей, много ювелирных украшений и изделии из золота в зверином стиле, изделий из бронзы и железа, керамической посуды Датировка кургана примерно IV в.до н.э.
5.Памятники сарматов сосредоточены в Западном Казахстане. Здесь они расположены по долинам рек, в основном Жайыка (Урала), Илека, Эмбы.Здесь курганы сооружены из песка, камня и смешанной почвы. На морском побережье юговосточных районов Атырауской области (примерно с местности Сарыкамыс до поселка Кульсары) встречаются глиняные насыпи.При раскопках археологических памятников Устюрта – Байте, Терен – наряду с погребениями людей были найдены молитвенные места, где совершались жертвоприношения, групповые молитвы. Здесь имелись покрытые камнем, округлые огради тельные сооружения, каменные жертвенники. По кругу были поставлены каменные столбы с антро изображениями (идолы). Их число достигало 30–40. В молитвенных местах во множестве встречаются остатки пепелищ. Это показывает, что даимассагеты поклонялись огню и Солнцу.
Бояре – приближенные князя, высший слой феодалов в древней Руси. До конца XII века боярское звание было жалованным, позже предавалось по наследству. Из бояр состояла старшая княжеская дружина, управлявшая войском и распоряжавшаяся землями, котор.ые переходили в княжеское владение в результате военных захватов. Дворяне – взятые на службу при дворе князя выходцы из младшей дружины, выполнявшие военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользоваться земельным наделом вместе с закрепленными за ним крестьянами. С XV века дворянство стало передаваться по наследству, как и земля, жалованная дворянину князем за личные заслуги и воинскую доблесть. Дворяне являются членами государственного административного аппарата, держатели, владельцы земель и населявших их людей. Так что можно говорить о существовании в ХIII—XIV вв. дворян как сословной категории.Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.
Ранние сарматы стали источником знаменитого мифа об амазонках. Согласно Геродоту (4.116) женщины савроматов охотятся, стреляют из луков и метают дротики, разъезжая верхом на конях. Ни войну они отправляются имеете с мужчинами и даже одеваются одинаково. Миф об амазонках подтверждается археологически. В ранних сарматских женских захоронениях находят бронзовые наконечники для стрел, а иногда даже мечи, кинжалы и наконечники копий. У скелетов девочек в возрасте 13-14 лет отмечаются кривые ноги — свидетельство того, что они научились ездить верхом раньше, чем ходить. Статус женщины был у сарматов неожиданно высок. Некоторые античные авторы (Псевдосиллакс, 70) даже полагали, что сарматским обществом управляют женщины.
2.у сарматов было широко развито ювелирное искусство.
3. прикреплен в фото4• Иссыкский курган — В 1969-70 гг. археологической экспедицией Акишева К.А. произведены раскопки Иссыкского кургана близ Алматы.Курган состоит из 45 могильников. • Городище Чирик-рабат, мавзолеи Баланды, Бабиш-мулла — памятники Приаралья (Сведения греческого географа Страбона). и.• Шиликтинский курган в Восточном Казахстане. Первоначально раскопки кургана начались в 1947 г. ленинградской экспедицией В.В. Черникова. В 2003 г. продолжены раскопки второй группы могильников Шиликтинского кургана у села Жалши экспедицей А.Т.Толеубаева. Эти памятники называют — «царскими курганами», один из крупных курганов в Евразии. Курган состоит из 17 могильников. Курган имеет диаметр 100 м.. с высотой 8-10 м. В Шиликтинском кургане обнаружены останки сакского царя и ученые по праву его называют третьим «Золотым человеком». Первый «Золотой человек» — найден из кургана Иссык; второй — найдено в кургане Арал-тобе в Западном Казахстане в 90-е гг. XX в. Шиликтиский курган, самый древний из них, датируется VII-VI вв. до н.э. При раскопках найдены — свыше 524 золотых изделий высшей пробы в зверином стиле.• Берельский курган в Восточном Казахстане. В 1999 году археологическая экспедиция Самашева З.С. раскопало серию курганов в местности Берел в ВКО, принадлежащее сакам-аримаспам. Курган имеет диаметр — 30 м. и высотой 5 м. Погребальная камера обнаружена в глубине 7 метров в вечной мерзлоте, с захоронением знатного сакского племенного вождя. Также в кургане обнаружены останки 16 пожертвованных лошадей, много ювелирных украшений и изделии из золота в зверином стиле, изделий из бронзы и железа, керамической посуды Датировка кургана примерно IV в.до н.э.
5.Памятники сарматов сосредоточены в Западном Казахстане. Здесь они расположены по долинам рек, в основном Жайыка (Урала), Илека, Эмбы.Здесь курганы сооружены из песка, камня и смешанной почвы. На морском побережье юговосточных районов Атырауской области (примерно с местности Сарыкамыс до поселка Кульсары) встречаются глиняные насыпи.При раскопках археологических памятников Устюрта – Байте, Терен – наряду с погребениями людей были найдены молитвенные места, где совершались жертвоприношения, групповые молитвы. Здесь имелись покрытые камнем, округлые огради тельные сооружения, каменные жертвенники. По кругу были поставлены каменные столбы с антро изображениями (идолы). Их число достигало 30–40. В молитвенных местах во множестве встречаются остатки пепелищ. Это показывает, что даимассагеты поклонялись огню и Солнцу.
Дворяне – взятые на службу при дворе князя выходцы из младшей дружины, выполнявшие военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользоваться земельным наделом вместе с закрепленными за ним крестьянами. С XV века дворянство стало передаваться по наследству, как и земля, жалованная дворянину князем за личные заслуги и воинскую доблесть.
Дворяне являются членами государственного административного аппарата, держатели, владельцы земель и населявших их людей. Так что можно говорить о существовании в ХIII—XIV вв. дворян как сословной категории.Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.