В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
frikadel1
frikadel1
16.04.2023 13:09 •  История

Как связаны между собой реформы перестройки и усиление сепаратизма в советских республиках?

Показать ответ
Ответ:
llovepet20
llovepet20
08.04.2020 14:27

Объяснение:

Термин «Средние века» употребляется для обозначения периода истории стран Востока пер-вых семнадцати веков новой эры. Естественным верхним рубежом периода принято считать XVI – начало XVII вв., когда Восток становится объектом европейской торговой и колониальной экспан-сии, прервавшей характерный для азиатских и североафриканских стран ход развития. Географи-чески Средневековый Восток охватывает территорию Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Средней Азии, Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.Переход к Средневековью на Востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже сущест-вующих политических образований (например, Византия, Сасанидский Иран, Кушано-Гуптская Индия), в других – он сопровождался социальными потрясениями, как это было в Китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них «варварских» кочевых пле-мен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие безвестные дотоле на-роды, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.Страны Востока в Средние века были связаны с Европой. Носительницей традиций греко-римской культуры оставалась Византия. Арабское завоевание Испании и походы крестоносцев на Восток взаимодействию культур. Однако для стран Южной Азии и Дальнего Вос-тока знакомство с европейцами состоялось лишь в XV-XVI вв.Становление средневековых обществ Востока характеризовалось ростом производительных сил – распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенство-валась ирригационная техника, ведущей тенденцией исторического процесса как на Востоке, так и в Европе – было утверждение феодальных отношений. Различные же итоги развития на Востоке и Западе к концу XX в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.

вроде так

0,0(0 оценок)
Ответ:
spfpspfpspdps
spfpspfpspdps
06.03.2022 13:02

В широком масштабе получили развитие тенденции, на ко­торые указывал В. И. Ленин, характеризуя империализм. «тенденция к застою и загниванию, — писал Ленин, — свой­ственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных стра­нах, на известные промежутки времени она берет верх»(1).

В силу закона неравномерного развития при империализме отдельные отрасли промышленности (как, например, производ­ство натурального каучука в ряде стран или производство продуктов кокосовой пальмы на Филиппинах) и некоторые отдельные колониальные и полуколониальные страны в силу специфических обстоятельств явились ареной постепенного послевоенного восстановления сельскохозяйственного и про­мышленного производства или — даже ещё во время войны — ареной некоторого развития экономики главным образом военного производства, роста численности рабочего класса и т. д.

Но и в тех колониальных и полуколониальных странах, где имело место известное развитие экономики, на новом этапе общего кризиса капитализма создались более, чем когда-либо, нетерпимые условия существования для широких народных масс, толкающие их на поиски революционного выхода. Выход этот становится для них всё более ясным, — они могут найти его только идя по пути свержения империалистического гос­подства.

Победоносная борьба трудящихся Советского Союза против германского фашизма и японского империализма, крушение фашистских планов мирового господства, возникновение в Европе стран народной демократии и быстрый расцвет этих стран, успешная борьба китайского народа против американ­ского империализма и феодально-компрадорской реакции и успешное строительство в народно-демократической Северной Корее — всё это воодушевляло народные массы колониальных и зависимых стран Азии и умножало их энергию в борьбе за освобождение.

Товарищ Сталин развил это положение ленинского учения, конкретизировал его и показал, что в условиях общего кризиса капитализма одним из весьма важных элементов развития ре­волюционного движения, одним из законов этого движения является воздействие на общественное развитие империалисти­ческих держав революционных процессов, развивающихся в ко­лониальном тылу империализма. Ещё в 1925 г. товарищ Сталин пояснил: «Колониальные страны являются основным тылом империализма. Революционизирование этого тыла не может не подорвать империализма не только в том смысле, что империа­лизм будет оставлен без тыла, но и в том смысле, что револю­ционизирование Востока должно дать решающий толчок к обо­стрению революционного кризиса на Западе. Атакованный с двух сторон — и с тыла и с фронта, — империализм должен будет признать себя обречённым на гибель» (3).

Если первая мировая война уже втянула народы колониаль­ных и полуколониальных стран в мировую историю, то в ре­зультате скачкообразного обострения и углубления кризиса империалистического господства во время и после второй миро­вой войны роль этих народов в борьбе за прогресс человечества неизмеримо усилилась. В революционном движении в коло­ниях приняли участие самые широкие слои угнетённых народов, и это движение проявило огромную решимость и упор­ство.

Серьёзное ослабление старых империалистических колони­альных держав — Англии, Франции, Голландии, Бельгии — в результате второй мировой войны и поражение колониальных держав — Японии и Италии развитию народ­ного революционного движения. Империалисты этих стран потерпели большой материальный и моральный ущерб. Про­грессивные течения расширились и укрепились и среди населения самих метрополий. Передовые элементы фран­цузского, голландского и английского народов, возглав­ляемые компартиями, выступили против империалистической политики, затрудняя её проведение. Что особенно важно — в огромной степени возросла мощь решающей силы демократи­ческого лагеря — Советского Союза. Революционное движение в колониях благодаря этому не могло быть подавлено в самом начале, как это обычно имело место ранее. Это движение полу­чило возможность окрепнуть и расшириться.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота