В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Glowly
Glowly
31.03.2021 09:57 •  История

Как укрепление церковной власти повлияло на развитие в россии в xvi веке архитектуры и живописи​

Показать ответ
Ответ:
masha1195
masha1195
11.01.2023 14:18

ответ:

реформы в аграрном секторе казахстана во второй половине 1960-х годов

после смещения н.с.хрущева первые действия нового руководства подтверждали общую поли­тико- закономерность — каждая новая смена советских руководителей начиналась с критики деятельности предшествующего руководства и, прежде всего, с критики поло­жения, сложившегося в сельском хозяйстве.

поскольку стратегические и тактические (в том числе и развития) опре­делялись в советский период исключительно решениями пленумов и постановлениями центрального комитета коммунистической партии, на наш взгляд, правомерно проанализировать те из них, на ко­торых обсуждались проблемы аграрного сектора .

на пленуме цк кпсс (март 1965 года) первый секретарь центрального комитета кпсс л.и. брежнев выступил с докладом «о неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства в ». на пленуме прозвучала оценка катастрофического состояния аграрного сектора . по данным статистики сельскохозяйственное производство переживало кризис. в первую очередь это касалось зернового производства. если в 1958 г. в было произведено в пересчете на 1 человека 651 килограмм зерна, то уже в 1963-м — 573 килограмма, в 1965 — 518 кг2. не были выполнены ос­новные семилетнего плана в области сельского хозяйства.

на пленуме были озвучены основные причины, которые, по мнению л.и. брежнева, предопреде­лили отставание этого сектора : во-первых, игнорирование стимулирова­ния; во-вторых, неподкрепленность мерами и, в частности, ценовой политикой огромных , которые ставились перед сельским хозяйством; в-третьих, низкий уровень культуры земледелия, отсутствие государственной политики повышения плодородия почв. также на пленуме было отмечено, что в качестве одной из основных причин замедленных темпов развития сельского хозяйства в значительной мере сказался субъективизм в руководстве, что к ошибкам в пла­нировании, финансировании и кредитовании аграрного сектора, в политике цен3.

из этого анализа следовали и решения пленума: снизить план закупки зерна в 1965 г. с прежде намеченных 4 до 3,4 миллиардов пудов и определить этот план как неизменный до 1970 г. стабиль­ный план должен был облегчить условия хозяйствования, избавить аграрный сегмент , по мнению руководства страны, от постоянных в недавнем хрущевском прошлом шараханий. таким об­разом, был закреплен переход к устойчивым планам заготовок сельскохозяйственной продукции, плановые колхозов и совхозов снижались до реального уровня и провозглашалась самосто­ятельность планирования производства в пределах государственных ; ограничивалось коли­чество отчетных показателей, устанавливаемых сверху.

одновременно предполагалось поднять закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — пшеницу, рожь, гречиху в 1,5 — 2 раза. закупочные цены значительно выросли и на скот — от 10 до 100 %. вводилось и стимулирование роста сельскохозяйственного производства, и льготная оплата сверхпланового урожая: за поставленный сверх плана хлеб устанавливались надбав­ки — до 50 %. снижались цены на запчасти и технику, уменьшались ставки подоходного налога на крестьян. предполагался и рост инвестиций в сельское хозяйство. в восьмой пятилетке (1965-1970 годы) в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли был запланирован 71 миллиард рублей капиталовложений, в том числе на производственные объекты, сельхозтехнику, развитие энергетической системы для села, мелиорацию4.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
XeyalVusal124
XeyalVusal124
30.10.2022 22:11

Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Оставшиеся рабочие перебивались случайными занятиями, их все сильнее охватывало разочарование в существующем режиме. В деревне увеличился процент мелких собственников, которые всегда недолюбливали большевиков.

В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло около 8 млн. человек. Около 2 млн. человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.

Почему же победа была за красными? Причины победы:

1) население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской войне. Большевикам удалось перетянуть на свою сторону большую часть населения страны, так как в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это было не в пользу белых, которые хотели вернуть дореволюционную Россию. Преимущество красных было еще и в том, что они забирали только продукты, белые же забирали и хлеб, и землю у крестьян на подвластной им территории;

2) большевики проводили массовую агитационную работу. Крестьянам говорили о временном характере чрезвычайных мер и обещали вернуть долги после войны. Крестьяне выбирали наименьшее зло и предпочитали служить красным;

3) в скором времени после начала войны красные создают сильную и регулярную армию, которую набирают с всеобщей воинской повинности. Из-за этого наступает перевес в пользу красных;

4) привлечение огромного количества военных специалистов, которые сделали армию профессиональной;

5) у красных не было проблем с боеприпасами, так как они использовали, сосредоточенные в центральной России, запасы царских времен. А густая сеть железных дорог армии быть очень мобильной и всегда готовой;

6) политика военного коммунизма так же победе большевиков нейтрализации противников был красный террор;

7) национальной политикой большевики привлекли на свою сторону население национальных окраин империи. Лозунг белых «единая и неделимая Россия» лишал его этой поддержки.

После рассмотрения причин победы большевиков выявим причины поражения белых. Поражение антибольшевистских сил в Гражданской войне было обусловлено многими причинами:

1) не имея позитивной программы, белое движение не смогло консолидировать все антибольшевистские силы;

2) отсутствие единства внутри лагеря белогвардейцев;

3) так же роковую роль сыграло отсутствие реальной аграрной программы. Белые не рискнули утвердить стихийный земельный передел;

4) отказ от белых национальных частей (их народы не получили автономии и государственного определения), казачества;

5) неудача белых в налаживании нормального гражданского управления на контролируемых им территориях;

6) сотрудничество лидеров белого движения с интервентами ослабило его идейно-политические позиции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота