Главная причина создания ополчений-отсутствие регулярной армии противостоять интервенции Польши и Литвы. Разложение центрального аппарата власти, подпавшего с конца сентября 1610 г. под полный контроль польских ставленников активизации местного земского и губного управления, игравшего все более важную роль в организации военного отпора интервентам. В специфических условиях Смутного времени земское освободительное движение приобретало различные организационные формы на землях, занятых крупными соединениями польско-литовских войск и в тех городах и уездах, власти и население которых выступали против пропольской политики московского правительства. В рязанских и замосковных городах началось формирование местных ратных сил, призванных освободить от поляков столицу Русского государства. Высшая форма проявления освободительного народного движения в Смутное время - земское ополчение. Осознание значительной частью населения страны необходимости ведения жестокой, бескомпромиссной борьбы с польской угрозой вылилось в мобилизацию имеющихся наличных средств и сил для отпора агрессии. Важнейшим условием успешной борьбы с интервенцией являлось объединение земских сил, координация действий местных ополчений и отрядов, централизованное снабжение их необходимым довольствием и припасами, что требовало создания государственного аппарата политического и хозяйственного управления страной взять на себя функции центрального правительства. Уже тогда это сознавали многие воеводы и атаманы, служилые люди и казаки. *** Новый этап в истории освободительной борьбы русского народа с польско-литовской интервенцией в начале XVII в. был связан с начавшейся в октябре-ноябре 1611 г. организацией в Нижнем Новгороде нового (Второго) ополчения, с деятельностью его знаменитых выборных вождей: воеводы кн. Д. М. Пожарского и земского старосты К. Минина...
Власть в Афинах была демократичной. В Афинах заседали сенаты, которые решали важнейшие проблемы. Порядок в городе поддерживался законами и судами. Суд был справедливым но не всегда. После Солона власть закрепилась полностью демократичной, так как отменили рабство. Афины являлись прародителем демократического общества. Власть в Спарте была авторитарной. Совет старейшин контролировал все сферы жизни спартанцев. В Спарте царили суровые и жестокие законы. За неподчинение закону человека могли высечь, отрубить часть тела(руку или ухо) или в самом суровом случае казнить. Никто( ни генералы, ни советники, ни правители) не смели ослушаться закона. Власть твердой рукой навела в стране жесточайший порядок. В Спарте все было строго и четко, а в Афинах существовала демократия, при которой люди не слишком хорошо находят общий язык.
Разложение центрального аппарата власти, подпавшего с конца сентября 1610 г. под полный контроль польских ставленников активизации местного земского и губного управления, игравшего все более важную роль в организации военного отпора интервентам. В специфических условиях Смутного времени земское освободительное движение приобретало различные организационные формы на землях, занятых крупными соединениями польско-литовских войск и в тех городах и уездах, власти и население которых выступали против пропольской политики московского правительства. В рязанских и замосковных городах началось формирование местных ратных сил, призванных освободить от поляков столицу Русского государства. Высшая форма проявления освободительного народного движения в Смутное время - земское ополчение. Осознание значительной частью населения страны необходимости ведения жестокой, бескомпромиссной борьбы с польской угрозой вылилось в мобилизацию имеющихся наличных средств и сил для отпора агрессии. Важнейшим условием успешной борьбы с интервенцией являлось объединение земских сил, координация действий местных ополчений и отрядов, централизованное снабжение их необходимым довольствием и припасами, что требовало создания государственного аппарата политического и хозяйственного управления страной взять на себя функции центрального правительства. Уже тогда это сознавали многие воеводы и атаманы, служилые люди и казаки.
***
Новый этап в истории освободительной борьбы русского народа с польско-литовской интервенцией в начале XVII в. был связан с начавшейся в октябре-ноябре 1611 г. организацией в Нижнем Новгороде нового (Второго) ополчения, с деятельностью его знаменитых выборных вождей: воеводы кн. Д. М. Пожарского и земского старосты К. Минина...
Власть в Спарте была авторитарной. Совет старейшин контролировал все сферы жизни спартанцев. В Спарте царили суровые и жестокие законы. За неподчинение закону человека могли высечь, отрубить часть тела(руку или ухо) или в самом суровом случае казнить. Никто( ни генералы, ни советники, ни правители) не смели ослушаться закона. Власть твердой рукой навела в стране жесточайший порядок. В Спарте все было строго и четко, а в Афинах существовала демократия, при которой люди не слишком хорошо находят общий язык.