Как возникло государство Золотая Орда и какие территории входили в это государство? Назовите столицу Золотой Орды.
2. Какие народы входили в состав Орды?
3. Укажите основные занятия населения Золотой Орды.
4. В чем проявилась политическая зависимость Руси от Орды. Что изменилось в политической жизни Руси после установления ордынского владычества, а что осталось по-прежнему?
5. В чем проявилась экономическая зависимость Руси от Орды?
6. Как русский народ боролся с ордынским владычеством?
7. Какую политику проводил Александр Невский по отношению к Золотой Орде?
800 лет назад на крутом берегу Клязьмы, на территории городского кремля князь Всеволод Большое Гнездо воздвиг одноглавый белокаменный собор и освятил его в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
От своих «собратьев» — Успенского и Дмитриевского соборов — Рождественский храм отличался строгим, аскетическим обликом и почти полным отсутствием резного убранства. В то же время, то есть в 1191 году, князь установил в монастыре общежительство и обители угодья и сёла. До 1230 года Рождественским монастырём управляли игумены, которые нередко избирались в епископы города Владимира, как например, Симон и Митрофан.
С 1230 года руководство монастырём стали осуществлять архимандриты — монахи-священники высшего чина. В 1299 году митрополит Максим перенёс первосвятительскую кафедру из Киева во Владимир, и Рождественский монастырь стал резиденцией русской православной церкви. И хотя уже в 1328 году митрополичья кафедра была перенесена в Москву, «великая архимандрия» во Владимире продолжала играть важную роль в государственной жизни страны. До середины XVI века Рождественский монастырь был летописным центром Руси. Согласно преданию, в этой обители жил монах Лаврентий — автор знаменитой Лаврентьевской летописи, повествующей о событиях в Северо-Восточной Руси в XII — XIII веках.
Дальнейшая судьба Рождественского монастыряДо эпохи Ивана Грозного Рождественская обитель удерживала первенство среди русских монастырей, уступив его в 1561 году Троице-Сергиевой Лавре. В 1720 году после строительства Александро-Невской лавры Рождественский монастырь стал третьим по значению, но всегда находился в ведении всероссийских митрополитов, потом патриархов, и, подчинившись Священному Синоду, пользовался многими привилегиями древних времён.В 1744 году императрица Елизавета Петровна преобразовала Рождественский монастырь в архиерейский дом для владимирского епископа Платона. В архиерейском доме размещались канцелярский аппарат при епископе, «судный» и «казённый» приказы, управляющие всеми архиерейскими вотчинами, а также священнослужители и келейные прислужники. До реформы 1764 года, изъявшей у церковных учреждений их владения, Богородице-Рождественский монастырь имел крупные земельные угодья и 7899 душ крестьян. В советскую эпоху монахов на 70 лет выселили из монастыря, и территорию обители заняло Управление служб государственной безопасности по Владимирской области. С 1991 года монастырь возобновил свою деятельность.
Архитектурный ансамбль Рождественского монастыряБогородице-Рождественский монастырь сохранил позднесредневековый облик. В восточной части комплекса находится Церковь Рождества Христова с шатровой колокольней. Она являет собой яркий пример трапезного храма эпохи эклектики с декором в стиле барокко. Эту же линию продолжают вытянутые с запада на восток братские кельи, а под углом к ним стоят двухэтажные архиерейские палаты в стиле барокко.
Святыни Рождественского монастыряВ 1263 году в монастыре Рождества Богородицы был погребён святой князь Александр Невский, умерший в городе Городце на обратном пути из Орды. В настоящее время мощи защитника земли русской покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, но икона Знамения Божией Матери, принадлежавшая святому князю, до сих пор хранится в Рождественском владимирском монастыре. По преданию, эту икону Александр Невский носил при себе, когда одержал победу над шведами и немецкими рыцарями в Ледовом побоище в 1242 году. Сегодня главной святыней монастыря избраны мощи святителя Афанасия, епископа Ковровского, прославленного в лике святых решением Архиерейского Собора РПЦ 2000 года.
1699г. – создание особого ведомства городов, отмена власти воевод, назначение выборных бурмистров;
1704 г. – упразднение Боярской думы;
1708-1710 гг. – образование губерний, ликвидация территориальных приказов;
1711 г. – учреждение коллегиального Сената, руководившего работой приказов, губернских учреждений и выполнявшего законодательные и контрольно-финансовые функции, создание фискальной службы;
1717-1721 гг. – замена старых управленческих органов (приказов) на новые (коллегии), установление ведомственного управления на принципе коллегиальности;
1720г. – принят «Генеральный регламент», определена структурная форма и функциональные обязанности служащих;
1721 г. – отмена патриархии, введена Духовная коллегия, ликвидирована независимость церкви, Россия провозглашается империей, а царь – императором;
1722 г. – вводится должность Синодского обер-прокурора, создаются карательные государственные органы контроля – прокуратуры, указ о наследовании короны (император сам выбирает преемника), создание табели о рангах (свод законов о порядке государственной службы). Она обязывала всех дворян проходить военную службу. Без службы в армии невозможно было получения государственного чина. Таким образом, открылась возможность продвинуться по службе людям из нижних слоев общ