В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nogood2
nogood2
28.07.2022 16:50 •  История

Как возникло поташное производство в нижегородском крае? объясните происхождение названия "будный стан"!

Показать ответ
Ответ:
1linia1
1linia1
04.05.2020 07:13

Шо, думал я помагу, а на ХУ* лоб не приклеить?!

ИЩИ СЕБЯ В ГРУППЕ "ШЛ*ХИ МАХАЧКАЛЫ"

Заранее извиняюсь за своё поведение(ХАХАХХА НА*БАЛ!)

ЫАЛфыаШЙОЩАРЩУГАцруагшЦА

Саси бибу;D

0,0(0 оценок)
Ответ:
Полькаа1642
Полькаа1642
09.01.2024 19:57
Буду рад помочь! Позвольте мне дать вам подробный ответ на ваш вопрос о возникновении поташного производства в Нижегородском крае и происхождении названия "будный стан".

В XIX веке, когда в России активно развивалась промышленность, в Нижегородском крае был открыт первый завод по производству поташи. Поташ – это сырье, из которого изготавливают щелочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности, таких как стекольная, мыльная и текстильная промышленность.

Теперь я объясню, как возникло этот тип производства и почему название "будный стан". В начале XIX века ученые и инженеры искали новые способы получения щелочи для промышленных нужд. Одним из таких способов было использование древесной золы. Древесная зола содержит калийные соединения, которые после особых обработок можно превратить в поташ.

Процесс производства поташи из древесной золы требует определенных условий. Для начала, нужно собрать дрова и сжечь их. В результате горения остаются золы, которые содержат калийные соединения. Затем золу нужно залить водой и оставить ее на некоторое время для вымачивания. Вода растворяет калийные соединения и формирует раствор поташи. Этот раствор затем нужно очистить и концентрировать, чтобы получить чистую поташ.

Теперь перейдем к объяснению происхождения названия "будный стан". Во время процесса производства поташи, раствор нужно было выливать в специальные емкости - станы. Они были сделаны из дерева и имели форму больших ящиков.

Также, чтобы контролировать процесс очистки и концентрирования поташи, рабочие должны были непрерывно следить и "будить" раствор. Они периодически перемешивали его в станах, чтобы обеспечить равномерное испарение влаги и чистку поташи.

Вот отсюда и пошло название "будный стан". Рабочие проводили достаточно длительные смены, следя за процессом, чтобы раствор не пересыхал и не испортился. Так как они должны были быть всегда бодрыми и следить за процессом, название "будный стан" символизировало эту постоянную готовность к работе.

Таким образом, поташное производство в Нижегородском крае возникло благодаря поиску новых способов получения щелочи из древесной золы. Процесс производства поташи требовал усилий работников, которые следили за состоянием станов и заботились о получении качественного продукта. Именно так и возникло название "будный стан".

Надеюсь, эта подробная информация ясно объясняет вам происхождение поташного производства в Нижегородском крае и название "будный стан". Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота