- Как вы думаете, что именно будут изображать писатели в
Своих произведениях?
1) Используя приложение 2 (иллюстрации картин с указанными
названиями стилей XIX в.),
- определить не менее 3-признаков каждого стиля;
- определи причины, не менее 2-х, повлиявшие на появление
данных стилей.
2) прочитай отрывок из романа В.Гюго (приложение 3)
- Как отражена социальная несправедливость.
- Есть ли в современном мире примеры социальной
несправедливости? Какие есть оказания в
этих случаях?
Закрепление: Приведите в соответствие течения в Искусстве
Черты, которые характеризуют общества Индии, Китая, Японии в 16-18 века сводятся к следующему:
Индия:• Государство было собственником всех земель в стране, так что завоеванные территории были частью земельного фонда, из которого раздавались наделы (джагиры), то есть земли держал джагирдар, но лишь временно.
• Частная собственность также существовала, но у князей, которые платили дань, и у шейхов, которые имели небольшие владения, и мусульманские богословы.
• Здесь существовала крепкая деревенская община и она платила налог государству
• Леса, пастбища, пустоши оставались в коллективном пользовании
• Общины занимались сельским хозяйством, ремеслом
• Общество делилось на 4 варны: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. Каждая из этих варн включала множество каст.
Китай:• Земли были и частными, и государственными (это земли, которые конфисковали у преступников, пастбища, земли императорского дома, земли, жалованные чиновникам, участки военных поселений) + должностные поля (их давали чиновникам на время службы)
• Также существовала деревенская община, которая состояла из 100 дворов, которые были разделены по 10 дворов. Каждая община возглавлялась старостой, а группы дворов – десятскими (они контролировали сбор налогов)
• Характерной чертой общины была круговая порука (повинности одного члена общины перекладывалась на других)
• Общество делилось на привилегированные (родственники императорской семьи, титулованная знать и шэньши (чиновники, сдавшие экзамен) и непривилегированные слои.
Японий:• Вся земля находилась в собственности государства, а крестьяне и феодалы получали наделы во временное пользование
• Сильная деревенская община, имеющая самоуправление. Они были нацелены на уменьшение налогов и отмену трудовых повинностей, община контролировала уплату налогов, управляла внутренними делами и могла самостоятельно распоряжаться избыточными продуктами
• Сословная структура в СИ-НО-КО-СЁ (сюда входили воины, крестьяне, ремесленники, торговцы), а высшее положение в этой структуре занимал император, который был обожествлен и родовая знать. Еще одно высшее сословие – самураи.
Вот можно бал !!
1.Монархия — это форма правления, при которой вся полнота политической власти (либо преобладающий объем полномочий по управлению государством) принадлежит одному человеку — монарху.
2.Легион в Риме состоял из 2-10 тыс. (в более поздние периоды 4,320) пехотинцев и нескольких сотен всадников. Каждый легион имел свой номер и название.
3.Октавиан Август к 14 году нашей эры сократил армию до 28 легионов.Во время расцвета Древнего Рима общая численность армии обычно состовляла до 100 тыс человек.
4.21 апреля 753 г.До рождества Христова.
5.Ромул и Рем
6.21 апреля 753 г.До рождестваХристова.
7.Несомненно, самой античной версией является догадка римского грамматика Сервия Гонората (IV -V вв.), который предполагал, что имя города происходит от древнего названия реки Тибра – Rumon (Rumen), где корень является основой глагола ruo “течь”, или, словом, “город на реке”.
8.Ромул Август
9.Этимология и значение преобладавшего впоследствии термина consules спорны. В античности его переводили как «заботящиеся» о родине, гражданах, государстве или «опрашивающие» народ и сенат, а в новое время различные историки античности переводили по-разному: Бартольд Нибур — «вместе находящиеся», Теодор Моммзен — «вместе танцующие», Эрнст Херцог — «вместе идущие», Вильгельм Зольтау — «вместе заседающие», то есть товарищи
10.э. избирались они Сенатом на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух консулов была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого. Должность упразднена в 705 г.
Дай бал !