Когда началась война Александр Сергеевич Ягодин жил в Кондратьеве. Он и еще четверо парней в возрасте семнадцати лет отправились добровольцами на войну. Воевал в разведке. Когда прокуратура узнала, что они добровольно сбежали на фронт, то их разыскали, и вернули назад. К этому времени у них была налажена бронь, а войну так и не объявляли. Александр Сергеевич участвовал в боях под Ржевом. Бойцы героически проявили себя в бою и не допустили того, чтобы фашисты захватили Москву. Победа над фашистами далась нелегко, погибло много солдат, но бой был выигран. В этом тяжелом бою Александра Сергеевича сильно ранило. По словам Александра Сергеевича это был самый тяжелый и кровавый бой, о котором он вспоминает со слезами на глазах. После возвращения с госпиталя он опять попал в разведку. Там где он воевал, было два взвода, благодаря грамотному командованию старшины их взвод всегда возвращался в полном составе и секретной информацией, а второму все время не везло. Для подтверждения информации необходимо было захватить в плен двух немцев. В отряде у Александра Сергеевича воевал немец он перешел на сторону СССР сразу же посте того как началась война. Он был хорошим солдатом и это лишний раз доказывает, что «хороший человек» всегда остается «хорошим человеком» и его выбор не зависит от национальности.
Указ о вольных хлебопашцах (Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных) от 20 февраля 1803 года — законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с обязательным наделением землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику.
Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами (отсюда и «прозвище» указа), с 1848 года их стали называть государственными крестьянами.
Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами (отсюда и «прозвище» указа), с 1848 года их стали называть государственными крестьянами.