Как вы понимаете идею классовой борьбы в культурном строительстве социалистического государства, отраженную в статьях В.И.Ленина и Н.К.Крупской? В.И.Ленин: «В Советской рабоче-крестьянской республике вся постановка дела просвещения, как в политико-просветительской области вообще, так и специально в области искусства, должна быть проникнута духом классовой борьбы пролетариата за успешное осуществление целей его диктатуры, т.е. за свержение буржуазии, за умножение классов, за устранение всякой эксплуатации человека человеком.
По
5 - 9 классыИстория 7+4 б
Что такое централизаторская политика?
Отметить нарушение Alipovalina 27.01.2014
ответы и объяснения
Sorokina3 Новичок
Франция в XVI в. представляла собой самое крупное централизованное государство в Западной Европе. Правительство проводило политику объединения государства и длбились успеха. Объединение всех провинций и областей было закончено к 30-м гг. XVI в. Пережитком провинциальной раздробленности являлись сохранившиеся в отдельных областях — Лангедоке, Провансе, Бургундии, Бретани, Нормандии — провинциальные штаты. Они договаривались с правительством о размере налога, падавшего на провинцию, и занимались его раскладкой. Поощрали рост населения: население Франции составляло 15 млн. человек и превышало население любой другой страны Западной Европы. По уровню экономического развития Франция превосходила Испанию, Южную Италию, Скандинавские страны, но отставала от Голландии и Англии. Отличился король Решелье.Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма. Его идеалом было могущественное централизованное государство,в котором король пользовался бы неограниченной властью над всеми своими подданными, включая дворянство. В своем «Политическом завещании» он писал: «Моей первой целью было величие короля, моей второй целью — могущество государства...» Это была его политическая программа,которую он выполнил до конца. Во избежании очередных восстаний,правители упрощали крепостную зависимость. Также развивалась внутренняя торговля. Проводилась политика протекционизма в отношении французской промышленности: ввоз иностранных промышленных изделий был ограничен; Усиливавшаяся королевская власть противостояла папским притязаниям.
Основным занятием древних тюрков было скотоводство, где основным видом скота, помимо лошадей, были овцы. Как известно, кочевые племена - это племена пастухов, постоянно перегоняющих свой скот на пастбища (зимовки, летовки). Как предполагает Л. Гумилев, кроме скотоводческого хозяйства, основой жизнеобеспечения у древних тюрков изначально была охота на крупных парнокопытных. Аналогичной точки зрения придерживается Н. Масанов. По его мнению, «именно охота стала той ступенькой, которая обеспечила переход от пастушеского скотоводства к номадизму и одновременно стала освоения новой экологической ниши. На важную роль охоты в генезисе кочевничества косвенно указывает то, что миграции диких парнокопытных животных аридной зоны Евразии (сайгаков, джейранов, куланов, диких лошадей и верблюдов) во многом аналогичны перекочевкам номадов