как вы понимаете утверждения короля Пруссии Вильгельма 1 "кто хочет править Германией, тот должен ее себе завоевать" соответствует ли процесс объединения Германии данному выражению?
Причины поражения социализма можно условно разделить на несколько групп: экономические, политические (внутренние и внешние) , идеологические и нравственные. Все они взаимосвязаны и взаимообусловлены так, что ни одну из них нельзя рассматривать, как приоритетную - игнорирование частной собственности. - отсутствие конкуренции, что является следствием отсутствия других форм собственности на средства - экстенсивный путь развития производства. - государственное планирование производства. - фиктивная отчетность производства. - огромные затраты на ВПК - отсутствие политической конкуренции - отсутствие демократии в управлении государством - уничтожение инакомыслия - отход от основ социализма, провозглашенных Ленином после событий в октябре 1917 года - массовый террор и репрессии - проигрыш на уровне масс-культуры - недооценка военно-политическим руководством СССР роли и значения информационных факторов - роль Горбачева В конце объективных и субъективных причин хотелось бы предоставить американские оценки окончания “Холодной войны”: "Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом. " – Ф. Гафней. Директор центра политики и безопасности. "Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить “это была не Россия, а Советский Союз” - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. "
Победа в войне большевизма была обусловлена целым рядом факторов: 1) советская власть успешно воспользовалась местонахождением в центре страны и умело перераспределяла ресурсы для того или иного фронта; 2) большевики создали пятимиллионную регулярную армию при широком участии старых военных специалистов; 3) система «военного коммунизма» фактически превратила страну в единый военный лагерь; 4) на стороне Красной Армии воевало свыше 370 иностранных военных подразделений вплоть до дивизий. Главной предпосылкой окончательной победы Советской власти стала поддержка ее со стороны крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. Крестьянам, среди которых доминировали небогатые слои, импонировали лозунги большевиков, их общая позиция «за бедных, против эксплуататоров», и «многие красные командиры», которыми были нередко вчерашние солдаты, такие же, как они, труженики. Необходимо учитывать, что подавляющая часть кресть- 336янства судила о большевиках только по толад£* что они выступали за раздачу помещичьей земли крестьянам, за равенство, за жизнь без эксплуататоров, и ничего не ведала об их дальнейших планах, основах их программы. Антибольшевистские силы, напротив, проявили непоследовательность в решении аграрного вопроса. Во многих случаях они не могли утвердить даже такой свершившийся факт, как переход земли в руки крестьянства из-за давления помещиков. Сами лидеры белого движения долгое время оттягивали решение аграрного вопроса до созыва Учредительного собрания. «Белые» проявили слабость не только в том, что не могли объединиться, преодолеть разногласия, но и в организации разъяснительной, пропагандистской работы. У них не оказалось того опыта и умения, которые приобрели в этой области большевики за многие годы деятельности по ведению революционной пропаганды. В результате на защиту советской власти встали миллионные народные массы, поверившие в перспективу всеобщего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории, обеспечив, тем самым, окончательную победу большевиков. Последствия войны
- игнорирование частной собственности.
- отсутствие конкуренции, что является следствием отсутствия других форм собственности на средства
- экстенсивный путь развития производства.
- государственное планирование производства.
- фиктивная отчетность производства.
- огромные затраты на ВПК
- отсутствие политической конкуренции
- отсутствие демократии в управлении государством
- уничтожение инакомыслия
- отход от основ социализма, провозглашенных Ленином после событий в октябре 1917 года
- массовый террор и репрессии
- проигрыш на уровне масс-культуры
- недооценка военно-политическим руководством СССР роли и значения информационных факторов
- роль Горбачева
В конце объективных и субъективных причин хотелось бы предоставить американские оценки окончания “Холодной войны”:
"Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом. " – Ф. Гафней. Директор центра политики и безопасности.
"Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить “это была не Россия, а Советский Союз” - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. "
Главной предпосылкой окончательной победы Советской власти стала поддержка ее со стороны крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. Крестьянам, среди которых доминировали небогатые слои, импонировали лозунги большевиков, их общая позиция «за бедных, против эксплуататоров», и «многие красные командиры», которыми были нередко вчерашние солдаты, такие же, как они, труженики.
Необходимо учитывать, что подавляющая часть кресть-
336янства судила о большевиках только по толад£* что они выступали за раздачу помещичьей земли крестьянам, за равенство, за жизнь без эксплуататоров, и ничего не ведала об их дальнейших планах, основах их программы.
Антибольшевистские силы, напротив, проявили непоследовательность в решении аграрного вопроса. Во многих случаях они не могли утвердить даже такой свершившийся факт, как переход земли в руки крестьянства из-за давления помещиков. Сами лидеры белого движения долгое время оттягивали решение аграрного вопроса до созыва Учредительного собрания. «Белые» проявили слабость не только в том, что не могли объединиться, преодолеть разногласия, но и в организации разъяснительной, пропагандистской работы. У них не оказалось того опыта и умения, которые приобрели в этой области большевики за многие годы деятельности по ведению революционной пропаганды. В результате на защиту советской власти встали миллионные народные массы, поверившие в перспективу всеобщего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории, обеспечив, тем самым, окончательную победу большевиков.
Последствия войны