Как вы понимаете высказывание историка Ю.С. Пивоварова и согласны ли вы или не согласны с ним: "Революция 1905-1907 гг. была самой успешной российской революцией, в результате которой был заключён компромисс между обществом и властью, но обе части - и общество, и царская бюрократия - изначально стремились выйти за рамки компромисса". Своё мнение подкрепите аргументами, минимум 2
Башня бурана,
Объяснение:
Минарет X-XI вв. расположен в 12 км юго-западнее Токмока, по дороге в живописное ущелье Кегеты Кыргызского хребта. Это монументальное, культовое сооружение относится к периоду господства Караханидских племен, владевших 900 лет назад большей частью Средней Азии. Она сложена из обожженного кирпича и арчовых брусьев. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении, суживающийся кверху ствол, охваченный поясами орнаментальной кладки. С южной стороны на высоте 5 м находится дверной проем, от которого начинается винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке. Высота башни - 21 м, диаметр - 9 м. Ее прежняя высота предположительно была 44-48 м. На окружающей башню территории, в результате раскопок, обнаружены останки трех мавзолеев и полуразрушенные жилые помещения XI-XII вв. Вероятно, Бурана являлась вертикальной доминантой древнего города Баласагун, северной столицы тюркоязычного государства Караханидов. В 1218 г. Баласагун был захвачен и разрушен татаро-монголами и в XIV в. перестал существовать. В 1976 г. Буранинское городище было объявлено государственным заповедником, проведена реставрация башни и открыт Республиканский археолого-архитектурный музей (1977 г.). Основу музея составляет башня Бурана, балбалы - каменные идолы (VI - X вв.), камни с наскальным изображением (1 тыс. лет до н.э.) и сам музей с различными археологическими экспонатами.
По разным оценкам, бродяг после ВОВ насчитывалось 3-5 млн. человек. Контингент их был разным: беспризорники, инвалиды войны, беглые крестьяне, просто асоциальные элементы. Детей забирали в детдома, инвалидов старались не замечать. Две последние категории чаще всего попадали под уголовную статью «Нарушение паспортного режима», каравшую людей до 1 года лагерей; по ней в 1945-1953 годах было осуждено до 200 тысяч человек.
Были и объективные причины, почему советская власть не смогла побороть нищенство и бродяжничество – разруха. Денег на социальную не хватало. Лишь в середине 1950-х страна смогла позволить начать решать эту проблему.
Как выглядело нищенство в это время, можно увидеть в отчётах различных служб только на примере одной области – Калужской.
Правительство СССР, не обращая внимания на отдалённые от центра территории, все силы бросало на подавление очагов нищенства в областях, граничащих с Московской. Постановление Совета министров РСФСР от 31 декабря 1952 г. №1698–98-с обязывало Калужский облисполком и лично его председателя А.А.Егорова обеспечивать ликвидацию «профессионального» нищенства среди колхозников Кировского и Хвастовичского районов области.
Принятые облисполкомом меры по борьбе с антиобщественными и паразитическими элементами, по укреплению трудовой дисциплины среди колхозников не улучшили материального положения людей, поэтому численность нищих продолжала расти. По данным управления милиции Калужской области на 15 октября 1954 года на учете состояло 1114 жителей области, занимавшихся нищенством, т.е. на 27% больше чем в году, в том числе: 46 инвалидов войны, 53 инвалида труда, 80 прочих инвалидов, 213 престарелых и 579 человек трудо
По и «профессиональное» нищенство не удавалось искоренить. По двум названным районам в 1951 г. органами милиции было зарегистрировано 800 человек, занимавшихся нищенством, в 1952 г. – 844, в 1953 г. – 667, а за 9 с половиной месяцев 1954 г. – 924 человека. Среди лиц постоянно занимавшихся нищенством было 714 человек, получавших от государства пенсии и пособия по инвалидности и 172 человека – по многодетности. По числу нищих первенствовал Кировский район, центр которого располагался на железнодорожной ветке московского направления. Он давал нищенствующих в 3 раза больше Хвастовичского района.