Крестовые походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), организованные западно-европейскими феодалами и католической церковью под знаменем борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и святой земли (Палестины). 1-й Крестовый поход (1096-99) завершился захватом крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. 2-й (1147-49, повод — взятие в 1144 сельджуками Эдессы) и 3-й (1189-92, вызван завоеванием в 1187 Иерусалима Салах-ад-дином) были безрезультатны. 4-й Крестовый поход (1202-04), организованный по инициативе Римского Папы Иннокентия III, был направлен (главным образом усилиями венецианского купечества) против Византии, на части территории которой после захвата крестоносцами Константинополя была создана Латинская империя (1204-61). Последние походы — 5-й (1217-21), 6-й (1228-29), 7-й (1248-54), 8-й (1270) — существенной роли не играли. С переходом к мусульманам Акры (1291) крестоносцы полностью утратили свои владения на Востоке. Крестовые походы (1096-1270), военно-религиозные экспедиции западных европейцев на Ближний Восток с целью завоевания Святых мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа — Иерусалима и Гроба Господня. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ Ввиду неудач крестоносцев в массовом сознании европейцев возникло убеждение в том, что Господь, не давший победы сильным, но грешным, дарует ее слабым, но безгрешным. Весной и в начале лета 1212 в разных частях Европы стали собираться толпы детей, заявлявших, что они идут освобождать Иерусалим (т. н. крестовый поход детей, не включаемый историками в общее число Крестовых походов). Церковь и светские власти отнеслись к этому спонтанному взрыву народной религиозности с подозрением и всячески препятствовали ему. Часть детей умерла в пути по Европе от голода, холода и болезней, часть достигла Марселя, где ловкие купцы, обещав переправить детей в Палестину, привезли их на невольничьи рынки Египта. Историки по-разному оценивают итоги крестовых походов. Одни считают, что эти походы контактам между Востоком и Западом, восприятию мусульманской культуры, науки и технических достижений. Другие считают, что все это могло быть достигнуто путем мирных связей, и крестовые походы останутся лишь феноменом бессмысленного фанатизма.
Итальянская кухня является воистину легендарной. Но, настоящая, она не имеет отношения к знаменитому салату «Цезарь», пиццам с непонятной начинкой и разрезаемому ножом тирамису. На самом деле, итальянцы едят и пьют совершенно по-другому, нежели мы привыкли считать.
Итальянская кухня проста и демократична, вдобавок она отличается в зависимости от региона. Каждый имеет свой рецепт пасты или других популярных блюд. В некоторых местах в ресторанах запросто можно встретить тортеллини с тыквой или фритто из морепродуктов на масле арахиса, а где-то полакомиться томленым в натуральной оболочке фаршем. Если же место удалено от моря на 150-200 км, его обитатели уже не испытывают особого пристрастия к рыбе и морепродуктам.
Еще одна интересная особенность итальянцев – они ходят есть по расписанию. Поэтому итальянские кафе и рестораны могут оказаться закрытыми в самый неподходящий для россиянина момент.
Пьют итальянцы тоже не так, как, скажем, россияне. Например, к пасте полагается вино, а к пицце – пиво. Если кто-то просит принести вина и пиццу, официанты смотрят на такого уникума с большим интересом. Крепкий алкоголь – граппа - у итальянцев не в чести, им обычно завершают ужин и пьют в очень малых дозах. Перед началом трапезы такой напиток просить не принято, тем более в количестве 150-200 граммов, как любят русские.С большим трепетом итальянцы относятся к кофе. Они не пьют его на бегу, этот процесс – почти священнодействие. Самый популярный кофе – это эспрессо. Его употребляют утром, в перерывах, после обеда и ужина. А вот каппуччино почему-то считается невозможным пить после полудня.
Итальянцы очень любят шоколадную пасту «Нутелла». Ее мажут на блины, сэндвичи и даже пиццу. Еще одна страсть – это мороженое. Оно в каждом регионе производится по особому рецепту и считается не десертом, а самостоятельным блюдом. Мороженое в непомерном количестве употребляют не только дети и женщины, но и мужчины, студенты, бизнесмены, служащие.
Итальянцы вообще любят еду, относятся к ней со всей серьезностью. Поэтому в Италии никто не ест в офисах, все идут на ланч в кафе. А в воскресенье в семьях устраиваются большие обеды. Итальянцы не любят есть в одиночку. Они чтут свою кухню, годами ходят в одни и те же рестораны. Неудивительно, что Макдоналдс потерпел в Италии позорное фиаско: местные жители предпочли традиционную лепешку-фокаччо.
Крестовые походы (1096-1270), военно-религиозные экспедиции западных европейцев на Ближний Восток с целью завоевания Святых мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа — Иерусалима и Гроба Господня.
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ
Ввиду неудач крестоносцев в массовом сознании европейцев возникло убеждение в том, что Господь, не давший победы сильным, но грешным, дарует ее слабым, но безгрешным. Весной и в начале лета 1212 в разных частях Европы стали собираться толпы детей, заявлявших, что они идут освобождать Иерусалим (т. н. крестовый поход детей, не включаемый историками в общее число Крестовых походов). Церковь и светские власти отнеслись к этому спонтанному взрыву народной религиозности с подозрением и всячески препятствовали ему. Часть детей умерла в пути по Европе от голода, холода и болезней, часть достигла Марселя, где ловкие купцы, обещав переправить детей в Палестину, привезли их на невольничьи рынки Египта.
Историки по-разному оценивают итоги крестовых походов. Одни считают, что эти походы контактам между Востоком и Западом, восприятию мусульманской культуры, науки и технических достижений. Другие считают, что все это могло быть достигнуто путем мирных связей, и крестовые походы останутся лишь феноменом бессмысленного фанатизма.
Итальянская кухня проста и демократична, вдобавок она отличается в зависимости от региона. Каждый имеет свой рецепт пасты или других популярных блюд. В некоторых местах в ресторанах запросто можно встретить тортеллини с тыквой или фритто из морепродуктов на масле арахиса, а где-то полакомиться томленым в натуральной оболочке фаршем. Если же место удалено от моря на 150-200 км, его обитатели уже не испытывают особого пристрастия к рыбе и морепродуктам.
Еще одна интересная особенность итальянцев – они ходят есть по расписанию. Поэтому итальянские кафе и рестораны могут оказаться закрытыми в самый неподходящий для россиянина момент.
Пьют итальянцы тоже не так, как, скажем, россияне. Например, к пасте полагается вино, а к пицце – пиво. Если кто-то просит принести вина и пиццу, официанты смотрят на такого уникума с большим интересом. Крепкий алкоголь – граппа - у итальянцев не в чести, им обычно завершают ужин и пьют в очень малых дозах. Перед началом трапезы такой напиток просить не принято, тем более в количестве 150-200 граммов, как любят русские.С большим трепетом итальянцы относятся к кофе. Они не пьют его на бегу, этот процесс – почти священнодействие. Самый популярный кофе – это эспрессо. Его употребляют утром, в перерывах, после обеда и ужина. А вот каппуччино почему-то считается невозможным пить после полудня.
Итальянцы очень любят шоколадную пасту «Нутелла». Ее мажут на блины, сэндвичи и даже пиццу. Еще одна страсть – это мороженое. Оно в каждом регионе производится по особому рецепту и считается не десертом, а самостоятельным блюдом. Мороженое в непомерном количестве употребляют не только дети и женщины, но и мужчины, студенты, бизнесмены, служащие.
Итальянцы вообще любят еду, относятся к ней со всей серьезностью. Поэтому в Италии никто не ест в офисах, все идут на ланч в кафе. А в воскресенье в семьях устраиваются большие обеды. Итальянцы не любят есть в одиночку. Они чтут свою кухню, годами ходят в одни и те же рестораны. Неудивительно, что Макдоналдс потерпел в Италии позорное фиаско: местные жители предпочли традиционную лепешку-фокаччо.