Какая страна в начале командовала Латинской Америкой?
4. Кто и где первыми поднял восстание против колонизаторов?
5. Какая страна сначала Гаити бороться против рабства, а потом сама же вновь провозгласила рабство?
6. Когда была провозглашена независимость Гаити?
7. Кто такой Боливар? Какое государство он создал?
8. Когда была провозглашена независимость Мексики?
9. Перечислите 9 государств, которые образовались на территории Латинской Америки
Формирование государственного аппарата с конца XV века осуществлялось по принципу местничества, в значительной степени воспринятому из польско-литовского законодательства.
Система местничества была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять) . Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными.
Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии) учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду имели преимущество. Имели значение и заслуги предков — сын боярина, проявившего себя на службе имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил.
Местнический порядок затруднял подбор служилых людей, поэтому с середины XVI века некоторые назначения на должности производились прямыми указами Ивана IV. Вместе с тем местничество консолидации аристократии и превращению её в элиту общества.
Даже приглашённые к царскому столу, бояре сидели в соответствии со своими титулами. Между аристократами часто возникали «местнические споры» — кто знатнее, кто имеет право на должность? Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа.
В 1682 году система местничества была отменена приговором Земского Собора, как являющая собой пережиток
27 июня 2 часа ночи - шведская армия выдвинулась к месту расположения русских. В первой линии шла пехота, построенная в 4 колоны, во второй - конница в шесть колон. Начало боя за передние (поперечные) редуты.
4 часа ночи - шведы овладедевают двумя редутами и делают маневр влево к Будыщанскому лесу с целью обойти редуты. Часть шведов (6 батальонов пехоты и несколько эскадронов) под командованием Росса безуспешно пытается овладеть третьим поперечным редутом, а после отходит к Яковецкому лесу. Русские под командованием Меньшикова атакуют группу Росса.
6 часов утра - шведы продольную линию редутов, оказались своим правым флангом в 100 шагах от русского лагеря и под огнем русской артиллерии вынуждены отступить к Будыщанскому лесу. Меньшиков разгромил группу Росса – шведы бегут к Полтаве. Русская пехота преследует отступающих шведов, а Меньшиков с кавалерией возвращается к укрепленному лагерю. Петр I выводит пехоту из лагеря и строит ее в две линии, на флангах размещается конница, артиллерия располагается спереди по всему фронту. В лагере остается резерв. Шведы строят пехоту в одну линию, а кавалерию на флангах в две.
9 часов утра - армии противников идут на сближение - завязывается рукопашная схватка. Правый фланг шведов отрывается от левого (между флангами образуется пролом) и начинает теснить русских в первой линии у самого центра. Шведская кавалерия c правого фланга идет в атаку. Петр I лично вводит в бой батальон новгородцев со второй линии и останавливает шведов. Русская кавалерия начинает обходить шведов с флангов. Шведы в панике отходят к Будыщанскому лесу. Попытка собрать отступающие части не удалась – шведы отходят к обозу близ Пушкаревки (около 11 часов). Шведские части, осаждающие Полтаву, также отходят к обозу.
28 июня вечер шведская армия выдвигается из Пушкаревки к месту переправы через Днепр (переправа не подготовлена).
1 июля русская армия блокирует шведов у Днепра (близ села Переволочна) и пленит большую часть шведской армии. Карл XII и Иван Мазепа переправляются через Днепр в ночь н а 1 июля и бегут в город Бендеры (турецкие владения).