Какая территория в персидских и тюркских источниках Х1V-ХVI вв. называлась Туркестаном? А) Центральный Казахстан
B) Мавераннахр
С) Северо-Западный и часть Центрального Казахстана
D) Приаралье и Прииртышье
Е) Восточный Дешт-и-Кыпчак, Семиречье и Южный Казахстан
можно быстрее
Политика:
Представляет собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью.Уже первый князь- Юрий Долгорукий-был сильный правитель, сумевший покорить Киев.
Природные условия:
В междуречье Оки,Волги,Клязмы была не мало пригодрных для земледелия пахотных земель.Умереный климат давал возможность развивать земледелия и скотоводство.Богатые леса.
Новгородско княжество
Политика:
В 12в. город стал самостоятельной феодальной республикой. Князь не был единовластным правителем. Управление княжеством придлежало вечу, в действительности вся власть была у бояр и части купечества.
Условия:
Земли мало пригодны для земледелия, но в целом занимались всеми видами хозяйства.
Даты
События
Итоги
1096 - 1099
1096
Август 1096
Август 1096
Октябрь 1096
Ноябрь 1096
Май 1097
1 июля 1097
Февраль 1098 г.
июнь 1098
Первый крестовый походбыл организован в 1095 году по инициативе римского папы Урбана II с целью освобождения священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. )
Первые отряды ополчения из Северной и Центральной Франции, Фландрии, Лотарингии, Германии (с нижнего Рейна) , из Англии поднялись на "святое паломничество".
Отряд ополчения Петра Пустынника соединился с отрядом Готье Неимущего в Константинополе.
Феодальное ополчение тронулось из Лотарингии и с правобережья Рейна в сторону Ближнего Востока. Его возглавлял герцог Готфрид IV Бульонский (Бульон - замок в Арденах) .
Отряды крестоносцев под предводительством графа Раймунда IV Тулузского выступила из Южной Франции и направилось через Альпы, вдоль берегов Адриатики, через Истрию, Далмацию и далее по Эгнациевой дороге к Константинополю.
Отряды Роберта Нормандского прибыли в Италию, где остались на зимовку. Отряды крестоносного рыцарского ополчения Готфрида IV Бульонского миновали Венгрию (в качестве гарантии на время прохода территории королевства они оставляли королю заложников)
Никея сдалась византийцам
Сельджуки потерпели поражение при Дорилее
Отряд под предводительство БодуэнаФландрского захватил г. Эдессу, где возникло 1-ое гос-во крестоносцев – графство Эдесское
В ночь с 2 на 3 отряд норманнского военачальника Боэмунда пробрался на несколько башен Антиохии (подкупил коменданта, который спустил с башен лестницы) - город пал.
Успеху Первого крестового похода то, что объединенному войску западноевропейских рыцарей противостояли разрозненные и враждующие друг с другом сельджукские султанаты. Самое же мощное мусульманское государство Средиземноморья - Египетский султанат - лишь с большим опозданием двинуло в Палестину основные части своей армии и флота, которые крестоносцам удалось разбить по частям.
В итоге крестоносцы образовали Иерусалимское королевство (1099-1291), графствоЭдесского (1098-1144), княжество Антиохийского (1098-1268), графство Триполи (1109-1289)
15 июля 1099
Иерусалим взят приступом
22 июля
1099
Собрался совет церковных и светских предводителей крестового похода избрал главой Иерусалимского княжества Готфрида Бульонского.
18 июля
1100
Умер Готфрид Бульонский. Иерусалимский трон унаследовал брат Готфрида - БодуэнЭдесский.
1104
Крестоносцы заняли Акру.
1124
Крестоносцы взяли Тир.
1137
МосулаЗанги разгромил войско графства Триполи
1144
МосулаЗанги захватил Эдесу
1 декабря
1145
Папа римский Евгений III подписал буллу, призывающую к крестовому походу. На Западе развернулась широкая кампания в пользу похода.
31 марта
1146
По поручению папы римского бургундский аббат Бернар Клервоский (1091-1153) выступил на совещании баронов, высших иерархов и знатных рыцарей, он прочитал буллу, призвал к новой священной войне и раздал нашивки-кресты.
1147-1149
Второй крестовый поход
Т. о. второй крестовый поход сопровождался вполне ничтожными результатами. Результатом был огорчен в особенности Людовик VII. Возвратившись на родину, Людовик пришёл к сознанию необходимости поправить свою ошибку. Составлен был собор, на котором снова подвергся обсуждению вопрос о новом походе. В 1149 году религиозная идея похода совершенно отступает на задний план.
Во время похода обострились серьезные противоречия между «франками» и Византией