Сформирование армии началось в первые дни октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. До 29 ноября 1941 года именовалась 56-я отдельная армия.
17 октября передовые подразделения 56 ОА заняли позиции в 25 км к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское — Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе населённого пункта Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона.
29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога. В течение зимы 1941/42 года бои на Миус-фронте носили позиционный характер. В марте 1942 года подразделения 56 А начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла. В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.
29 июля 1942 года армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, а с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (2-го формирования). В её составе участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении. Ожесточённые бои подразделения армии вели на подступах к Краснодару в районе Пашковской переправы, где мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. 12 августа по приказу командования дивизия оставила Краснодар. К 17 августа войска армии отошли на рубеж Безымянная — Крепостная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление. В сентябре-декабре 1942 г. армейские соединения совместно с 18-й и 47-й армиями Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском направлении. В ходе Северо-Кавказской стратегической операции в январе 1943 г. армия наступала в направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 января вышла на подступы к Краснодару, но, встретив возросшее сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне. С 6 февраля во взаимодействии с другими силами Черноморской группы войск действовала в составе Северо-Кавказского фронта (2-го формирования).
В ходе Краснодарской операции 1943 года войска 56 А наступали южнее р. Кубань в направлении станицы Крымская. Преодолев ожесточённое сопротивление противника, к 11 марта вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорыва успеха не имела. В сентябре — октябре армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В ходе упорных боёв была прорвана оборона противника на «Голубой линии», а затем преодолены ещё пять сильно укреплённых промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта был освобождён Таманский полуостров. В ноябре армия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой её первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточённое сопротивление резервных частей противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных попыток развить наступление 56 А перешла к обороне.
20 ноября 1943 года на базе 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия.
В 1679 году император Канси отстранил князя Сонготу от управления государством и взял власть в свои руки. С этого времени началась так называемая «эпоха Канси». Укрепив свою личную власть, Канси ослабил влияние органа маньчжурской аристократии — Совета князей-регентов и сановников, самостоятельно принимал важнейшие решения и сам руководил завершением войны по завоеванию и усмирению Китая.
С начала 80-х годов XVII века наступил резкий спад вооружённой борьбы в Китае. За 60 лет царствования Канси произошло более 50 больших и малых восстаний против маньчжурских завоевателей — в два раза меньше, чем за 18 лет пребывания на престоле его отца, то есть общий накал антицинской борьбы снизился в шесть-семь раз, причём основная масса восстаний приходилась на восемь лет войны «трёх князей-данников» (1673—1681).
После захвата в 1683 году Тайваня были разрешены каботажное судоходство и торговля вдоль морского побережья Китая. В 1684 году цинское правительство сняло запрет на торговлю с иностранцами, поставив её под строгий контроль казны, насаждавшей систему монополий и ограничений.
ЮНЧЖЭН
13 декабря 1678 — 8 октября 1735), пятый маньчжурский император династии Цин (с 1722 по 1735). Он взошёл на престол в сорокачетырёхлетнем возрасте к крайнему удивлению других многочисленных сыновей прежнего императора, ибо был открыто ненавидим отцом (существует легенда, что один из евнухов Иньчжэня сумел подделать завещание его отца, соединив вместе иероглифы «десять» и «четыре», в результате чего оказалось, что отец завещал империю не четырнадцатому сыну, а четвёртому, то есть Иньчжэню). Противодействие родни новый богдохан немедленно парировал применением силы, и на тринадцать лет стал фактически самовластным правителем империи. Правя страной самовластно, он всячески обходил Совет князей-регентов и сановников. Это, в свою очередь, обусловило напряжённость в его отношениях с маньчжурскими князьями императорской крови и всем родом Айсиньгёро.
ЦЯНЬЛУН
Император Цяньлун родился 25 сентября 1711 года. В некоторых мифах и легендах утверждается, что Хунли был на самом деле ханьцем, и не был маньчжурского происхождения, другие говорят, что он имел наполовину маньчжурское, а наполовину ханьское происхождение. Из исторических источников видно, что Хунли любили и его дедушка, император Канси, и его отец, император Иньчжэнь. Некоторые историки утверждают, что император Канси назначил Иньчжэня своим преемником престола из-за Цяньлуна, который был его любимым внуком; он чувствовал, что манеры и характер Хунли были очень похожи на его собственные. Внутренняя политика Хунли, привела к резкому усилению «литературной инквизиции». Власти и специальный штат чиновников-цензоров рьяно разыскивали и уничтожали неофициальные труды по истории, часто содержавшие антиманьчжурские высказывания. Романы, новеллы и повести реалистического направления объявлялись «непристойными» и сжигались. Цяньлун был плодовитым поэтом и коллекционером керамики, искусства, процветавшего во время его правления. Значительная часть его коллекции находится в Фонде Персиваля Давида в Лондоне.
С архитектурной точки зрения Цяньлун лично заинтересовался расширением Старого летнего дворца и руководил строительством Сиянлоу или «Западного особняка».
Сформирование армии началось в первые дни октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. До 29 ноября 1941 года именовалась 56-я отдельная армия.
17 октября передовые подразделения 56 ОА заняли позиции в 25 км к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское — Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе населённого пункта Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона.
29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога. В течение зимы 1941/42 года бои на Миус-фронте носили позиционный характер. В марте 1942 года подразделения 56 А начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла. В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.
29 июля 1942 года армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, а с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (2-го формирования). В её составе участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении. Ожесточённые бои подразделения армии вели на подступах к Краснодару в районе Пашковской переправы, где мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. 12 августа по приказу командования дивизия оставила Краснодар. К 17 августа войска армии отошли на рубеж Безымянная — Крепостная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление. В сентябре-декабре 1942 г. армейские соединения совместно с 18-й и 47-й армиями Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском направлении. В ходе Северо-Кавказской стратегической операции в январе 1943 г. армия наступала в направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 января вышла на подступы к Краснодару, но, встретив возросшее сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне. С 6 февраля во взаимодействии с другими силами Черноморской группы войск действовала в составе Северо-Кавказского фронта (2-го формирования).
В ходе Краснодарской операции 1943 года войска 56 А наступали южнее р. Кубань в направлении станицы Крымская. Преодолев ожесточённое сопротивление противника, к 11 марта вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорыва успеха не имела. В сентябре — октябре армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В ходе упорных боёв была прорвана оборона противника на «Голубой линии», а затем преодолены ещё пять сильно укреплённых промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта был освобождён Таманский полуостров. В ноябре армия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой её первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточённое сопротивление резервных частей противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных попыток развить наступление 56 А перешла к обороне.
20 ноября 1943 года на базе 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия.
Объяснение:
КАНСИ
В 1679 году император Канси отстранил князя Сонготу от управления государством и взял власть в свои руки. С этого времени началась так называемая «эпоха Канси». Укрепив свою личную власть, Канси ослабил влияние органа маньчжурской аристократии — Совета князей-регентов и сановников, самостоятельно принимал важнейшие решения и сам руководил завершением войны по завоеванию и усмирению Китая.
С начала 80-х годов XVII века наступил резкий спад вооружённой борьбы в Китае. За 60 лет царствования Канси произошло более 50 больших и малых восстаний против маньчжурских завоевателей — в два раза меньше, чем за 18 лет пребывания на престоле его отца, то есть общий накал антицинской борьбы снизился в шесть-семь раз, причём основная масса восстаний приходилась на восемь лет войны «трёх князей-данников» (1673—1681).
После захвата в 1683 году Тайваня были разрешены каботажное судоходство и торговля вдоль морского побережья Китая. В 1684 году цинское правительство сняло запрет на торговлю с иностранцами, поставив её под строгий контроль казны, насаждавшей систему монополий и ограничений.
ЮНЧЖЭН
13 декабря 1678 — 8 октября 1735), пятый маньчжурский император династии Цин (с 1722 по 1735). Он взошёл на престол в сорокачетырёхлетнем возрасте к крайнему удивлению других многочисленных сыновей прежнего императора, ибо был открыто ненавидим отцом (существует легенда, что один из евнухов Иньчжэня сумел подделать завещание его отца, соединив вместе иероглифы «десять» и «четыре», в результате чего оказалось, что отец завещал империю не четырнадцатому сыну, а четвёртому, то есть Иньчжэню). Противодействие родни новый богдохан немедленно парировал применением силы, и на тринадцать лет стал фактически самовластным правителем империи. Правя страной самовластно, он всячески обходил Совет князей-регентов и сановников. Это, в свою очередь, обусловило напряжённость в его отношениях с маньчжурскими князьями императорской крови и всем родом Айсиньгёро.
ЦЯНЬЛУН
Император Цяньлун родился 25 сентября 1711 года. В некоторых мифах и легендах утверждается, что Хунли был на самом деле ханьцем, и не был маньчжурского происхождения, другие говорят, что он имел наполовину маньчжурское, а наполовину ханьское происхождение. Из исторических источников видно, что Хунли любили и его дедушка, император Канси, и его отец, император Иньчжэнь. Некоторые историки утверждают, что император Канси назначил Иньчжэня своим преемником престола из-за Цяньлуна, который был его любимым внуком; он чувствовал, что манеры и характер Хунли были очень похожи на его собственные. Внутренняя политика Хунли, привела к резкому усилению «литературной инквизиции». Власти и специальный штат чиновников-цензоров рьяно разыскивали и уничтожали неофициальные труды по истории, часто содержавшие антиманьчжурские высказывания. Романы, новеллы и повести реалистического направления объявлялись «непристойными» и сжигались. Цяньлун был плодовитым поэтом и коллекционером керамики, искусства, процветавшего во время его правления. Значительная часть его коллекции находится в Фонде Персиваля Давида в Лондоне.
С архитектурной точки зрения Цяньлун лично заинтересовался расширением Старого летнего дворца и руководил строительством Сиянлоу или «Западного особняка».