При Иване Грозном формировалось русское государство, поэтому требовалась его отличная охрана. Идеологом реформы стал Иван Пересветов. Он выступал за регулярное, вооруженное огнестрельным оружием войско и за хорошую подготовку воинов. Для этого формировали сторожевую службу на Юге страны, усилили обеспечение армии. Руководство стрельцами шло из единого центра, артииллерия стала отдельным войском, и система формирования войска стала четкой. Все эти направления обосновывались системой указов : " Об испомещении в Московском и окружающее уездах избранной тысячи служилых людей " ( 1550 ), " Уложение о службе " ( 1556). В войско входила не только регулярная армия, но и ополчение из народа - посошная рать из населения села или города, они были своеобразным резервом. Использовалось не только холодное оружие, но и пищали, пистолеты, ружья, а позже и артиллерия как особый род войск. Формирование единой армии укрепляло государство и исключало зависимость от других стран. Новейшая система организации двигала вперед армейскую науку.. Проблемы ,однако, решались жестокими методами. Сама реформа позволила увеличить территорию Руси ( присоединить Астраханское и Казанское ханство), ликвидировать раздробленность и уменьшить личную власть бояр. Бое войска успехам в войнах.
2) Внутренняя политика Александра первого формально подразделяется на 2 периода: до войны 1812 г. и после.
До войны она в большей мере носила либеральный характер: 1801 г. - указ о политической амнистии, о ликвидации тайной канцелярии, о праве покупки земель не дворянами; 1802 г. - учреждение министерств; 1803 г 20 февраля - указ о вольных хлебопашцах (право помещиков отпустить своих крестьян с землёй); 1810 г. - создание Гос. совета (инициатива Сперанского)
После войны она носила больше консервативный характер, т. к в стране начали появляться разные тайные общества, на которых повлияли идеи французских просветителей и лозунги франц. революции: Проекты А.А. Аракчеева (1818) и Д.А. Гурьева (1819) по отмене крепостного права не были приняты; Освобождение крестьян от крепостной зависимости только в Прибалтике; Существование военных поселений (инициатива А.А. Аракчеева); 1821 г. - проект Конституции Н.Н. Новосильцева не был введён в действие, хотя в 1815 г. была принята Конституция в Царстве Польском
В целом Александр 1 был нерешителен в проведении реформ, что возникновению движения декабристов.
Для этого формировали сторожевую службу на Юге страны, усилили обеспечение армии. Руководство стрельцами шло из единого центра, артииллерия стала отдельным войском, и система формирования войска стала четкой.
Все эти направления обосновывались системой указов : " Об испомещении в Московском и окружающее уездах избранной тысячи служилых людей " ( 1550 ), " Уложение о службе " ( 1556).
В войско входила не только регулярная армия, но и ополчение из народа - посошная рать из населения села или города, они были своеобразным резервом. Использовалось не только холодное оружие, но и пищали, пистолеты, ружья, а позже и артиллерия как особый род войск.
Формирование единой армии укрепляло государство и исключало зависимость от других стран. Новейшая система организации двигала вперед армейскую науку.. Проблемы ,однако, решались жестокими методами. Сама реформа позволила увеличить территорию Руси ( присоединить Астраханское и Казанское ханство), ликвидировать раздробленность и уменьшить личную власть бояр. Бое войска успехам в войнах.
До войны она в большей мере носила либеральный характер:
1801 г. - указ о политической амнистии, о ликвидации тайной канцелярии, о праве покупки земель не дворянами;
1802 г. - учреждение министерств;
1803 г 20 февраля - указ о вольных хлебопашцах (право помещиков отпустить своих крестьян с землёй);
1810 г. - создание Гос. совета (инициатива Сперанского)
После войны она носила больше консервативный характер, т. к в стране начали появляться разные тайные общества, на которых повлияли идеи французских просветителей и лозунги франц. революции:
Проекты А.А. Аракчеева (1818) и Д.А. Гурьева (1819) по отмене крепостного права не были приняты;
Освобождение крестьян от крепостной зависимости только в Прибалтике;
Существование военных поселений (инициатива А.А. Аракчеева);
1821 г. - проект Конституции Н.Н. Новосильцева не был введён в действие, хотя в 1815 г. была принята Конституция в Царстве Польском
В целом Александр 1 был нерешителен в проведении реформ, что возникновению движения декабристов.