В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Smilen2014
Smilen2014
01.11.2022 23:15 •  История

Какие исторические события позволяют историкам считать именно XV век началом нового периода истории?

Показать ответ
Ответ:
sashaselezneva1
sashaselezneva1
08.12.2022 14:26

Жирондисты

Лидеры: Жак-Пьер Бриссо (1754-1793 гг)

Петион де Вильнёв (1756-1794 гг)

Николя де Кондорсе (1743-1793 гг.)

Манон Жанна Ролан (1754-1793 гг)

Социальный состав: Республиканская, торгов-промышленная и земледельческая буржуазия.

Политические взгляды: Жирондисты были сторонниками реформ. Они считали, что монархию во что бы то ни стало - свергнуть.

Участие в Конвенте и Законодательном собрании:

1 Октября 1791 года начало работать Законодательное собрание. В нём лидировала группа решительно настроенных депутатов от департамента Жиронда( их стали называть жирондистами) Конституция Франции 1791 г.

Восстание 10 августа 1792- эпизод Великой Французской революции, в ходе которого король Людовик XVI был свергнут и заключен под стражу. В результате восстания монархия во Франции была фактически ликвидирована, а к власти пришла республиканская партия жирондистов во главе с Бриссо. Свержение монархии.

Уничтожение монархии сделало недействительной Конституцию 1791 года. Поэтому был созван Конвент, избранный всеобщим голосованием мужчин. Среди его депутатов было больше сторонников крайних, решительных действий. В результате жирондисты стали правыми. Провозглашение республики.

Методы достижения политических целей:

Сначала жирондисты думали для достижения господства в собрании пользоваться, как орудиями своими, крайними демагогами, вождями клубов и деятелями революционной прессы; но мало-помалу между ними и более крайней партией, получившей название монтаньяров, возникло сильное соперничество.

Результаты деятельности для них самих:

2 июня 1793 г. вооруженный народ окружил Конвент, к восставшим присоединилась армия. Тяжелое положение республики, нежелание жирондистов принимать радикальные меры в разрешении аграрного вопроса, их проволочки в деле устранения монархии (хотя и называли себя республиканцами), пренебрежительное отношение к трудовому народу - причины, приведшие к краху жирондистского правления.

Результат деятельности для государства:

22.9.1792 г. провозгласили Республику. А 15 января 1793 г. приговорили короля к казни за измену.

• 21.01.1793 г. король был казнен.

Мятеж в департаменте Вандея, т. к. крестьяне не получили землю и не могли её купить.

Власть перешла к якобинцам.

Якобинцы

Лидеры: Максимилиан Робеспьер (1758-1794 гг.)

Жан-Поль Марат (1743-1793 гг.)

Жорж Жак Дантон (1759-1794 гг.)

Социальный состав: Мелкая городская буржуазия.

Политические взгляды:

Сначала якобинцы были монархистами и сторонниками Конституционной монархии. Но впоследствии партия стала более радикальной.

Участие в Конвенте и Законодательном собрании:

Якобинцы (преимущественно сторонники Робеспьера) участвовали в Конвенте, а 2 июня 1793 года совершили государственный переворот, свергнув жирондистов.

Методы достижения политических целей:

Якобинская политика сводилась к трем основным направлениям:

* Тотальная война за освобождение Франции от иностранной интервенции;

* Чрезвычайные меры контроля над экономикой, ограничение цен, социальные меры;

* Террор, казни противников революции.

Как видим, для борьбы с экономическими трудностями использовалось государственное вмешательство в рыночную экономику, для борьбы с внутриполитическими проблемами - революционный террор, для борьбы с внешними врагами - освободительная война.

Результат деятельности для их самих:

Их диктатура продлилась до переворота 27 июля 1794 года, в результате которого Робеспьер был казнён.

Результат деятельности для государства:

Во время своего правления якобинцы провели ряд радикальных реформ и развернули массовый террор.

0,0(0 оценок)
Ответ:
marmeladkina
marmeladkina
04.08.2021 08:50
Начало 20 в. характеризовалось обострением между ведущими европейскими странами, усилением их борьбы за сферы влияния. Основные противоречия и послужили причинами Первой мировой войны: англогерманское соперничество за лидерство в Европе и на морских коммуникациях; франко-германские противоречия из-за Эльзас-Лотарингии; соперничество России с Германией и Австро-Венгрией на Балканах. В начале XX в. окончательно оформились два противостоящих блока государств: Антанта (возглавляемая Россией, Англией, Францией) и Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Тур-ция, Болгария). Страны обоих блоков усиленно стали готовиться к войне. Поводом к развязыванию мировой войны послужили события на Балканах летом 1914 г., ко-гда в Сараево сербскими националистами 15 (28) июня был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд. 13 (28) июля 1914г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия 19 июля (1 августа) 1914 г. объявила войну России, а через два дня – Франции. В войну вступили Бельгия, Болгария, Италия, Япония, Турция и другие страны. Россия вступила в войну неподготовленной: лишь к 1917 г. предусматривалось завершение военной программы страны. Военные действия России развернулись в Восточной Пруссии против Германии и на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии. В декабре 1914 г. российские войска разгромили турец-кую армию на Кавказе. Однако весной и летом 1915 г. из-за больших потерь на фронтах, несогла-сованности действий русского командования, а главное – острого недостатка вооружения и бое-припасов ход военных действий сложился для русских войск неудачно. Немецкие войска оккупи-ровали Галицию, Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. В 1916 г. было успешным лишь наступление русской армии на Юго-Западном фронте под командованием генерала А.А. Брусилова (1853-1926). Но «брусиловский прорыв», в ходе которого русская армия вышла к Карпатам, не был поддержан другими фронтами. Не получив ресурсов и боеприпасов, Брусилов в Галиции перешел к обороне, успех не был развит. Наряду с неудачами на фронте нарастала кризисная ситуация в области экономики страны. Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расходы в 1916 г. превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги. Правительство пошло на массовый выпуск денег без золотого обеспечения, что привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы в го-сударстве, необычайному росту дороговизны. Развал экономики, продовольственные трудности вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной, хлебной разверстки. Поставки продовольствия в Петрограде составляли лишь половину его потребностей. Из-за недостатка топлива в Петрограде уже в декаб-ре 1916 г. была остановлена работа около 80 предприятий. Неудачи на фронтах, ухудшение внутреннего положения породили разочарование и недо-вольство политикой правительства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота