Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз
Несмотря на героизм и самопожертвование солдат и офицеров, отразить вероломное нападение не удалось. В первые недели войны Советская армия и флот несут катастрофические потери: с 22 июня по 9 июля 1941 года погибло более 500 тысяч военнослужащих.
22 июня – 23 июля 1941 года
Героическая оборона Брестской крепости
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД, общей численностью 3500 человек, встретили врага в числе первых. Несмотря на колоссальное численное превосходство немцев, защитники крепости оказывали сопротивление целый месяц.
8 сентября 1941 года
Начало блокады Ленинграда
Немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба захватила город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Так началась 900-дневная блокада Ленинграда, унесшая жизни около миллиона человек.
30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года
Битва под Москвой
По плану операции «Тайфун», утвержденному Гитлером в сентябре, Москва подлежала полному уничтожению вместе со всем населением. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Всю страну облетели слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»
30 октября 1941 – 4 июля 1942 года
Героическая оборона Севастополя
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, попытались с ходу овладеть городом. Несмотря на двукратное превосходство противника в живой силе и десятикратное – в танках и самолетах, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Этот эпизод войны вошел в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города.
7 ноября 1941 года
Парад советских войск на Красной площади в Москве
Этот военный парад имел особое значение – нужно было заявить миру о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года
Сталинградская битва
Победа Советской армии в Сталинградской битве стала переломным моментом в войне. СССР вырвал у противника стратегическую инициативу и больше ее не упускал. В честь подвига героев Сталинграда на Мамаевом кургане в 1960-е годы был сооружен мемориальный комплекс «Родина-мать зовет!».
5 июля – 23 августа 1943 года
Курская битва
Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Одержав победу, Красная армия отбросила противника на 140–150 километров к западу и освободила Орел, Белгород и Харьков.
12 июля 1943 года
Сражение под Прохоровкой – крупнейшая танковая битва Второй мировой войны
В битве с обеих сторон сошлись 1,5 тысячи танков и самоходных орудий. Гитлеровцы потеряли свыше 350 танков и более 10 тысяч человек. В этот же день наши войска начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.
27 января 1944 года
Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
В стратегической операции по снятию блокады, носившей название «Январский гром», участвовали три фронта: Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. Особенно успешными были действия Ленинградского и Волховского фронтов, отбросивших врага на 70–100 километров от города.
9 апреля 1945 года
Советские войска заняли город-крепость Кенигсберг (Калининград)
Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии, Кенигсбергом – стратегически важным узлом-обороны немцев на Балтийском море.
16 апреля – 8 мая 1945 года
Берлинская операция советских войск
Берлинская наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.
8 мая 1945 года
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
В 22 часа 43 минуты по местному времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в здании военно-инженерного училища берлинского пригорода Карлсхорст был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Великая Отечественная война закончилась.
1) Воздействие первой Российской революции 9 января 1905 года на конституционный строй.
• Первая революция ускорила движение страны к конституционному строю.
• 18 февраля 1905 г. Николай II подписал рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина. В нём содержалось намерение императора привлечь к участию в подготовке законов представителей различных слоёв, избранных народом.
• 6 августа 1905 Николай II подписал документы, необходимые для формирования Государственной думы.
2) Значение манифеста 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка».
• Манифест состоял из трёх пунктов. Один из них провозглошал «Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы…»
• Являлся декларацией о намерениях самодержавной власти.
3) Реформация Госсовета 20 февраля 1906 г. и её особенности.
• Госсовет занял место, равноправное с Госдумой как законодательной палатой.
• Ни один законопроект не мог стать законом, если он не был одобрен тремя субъектами законодательства: Государственной думой, Государственным Советом и императором.
4) Значение Государственной думы.
• Государственная дума влияла на формирование примерно двух третей государственного бюджета
• Являлась барометром общественных настроений
• Осуществляла некоторый контроль за работой правительства
5) Избирательные законы по выборам в Государственную думу.
• Основы думского избирательного законодательства были заложены Положением о выборах в Государственную думу от 6 августа 1905 г. г.
• Вводилась и в дальнейшем сохранилась куриальная система выборов.
• Выборы не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными.
6) Механизм функционирования Государственной думы.
• Статус депутата и особенности правового положения определялись законодательным путём.
• За работу в Думе депутаты ежемесячно, со второй половины 1908 года, получали 350 рублей.
• Работой руководил председатель Думы.
• Оформление фракций и групп в Государственной думе началось в апреле 1906 г.
7) Особенности государственной думы Российской империи I созыва.
• Выборы проходили с 26 марта по 20 апреля 1906.
• Первое заседание состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председатель - С.А. Муромцев.
• Аграрный вопрос занял центральное место в деятельности Думы.
• 23 мая фракция трудовиков выступила с законопроектом, подписанным 104 депутатами, подразумевавший немедленное и полное уничтожение частной собственности и объявление её общей собственностью всего населения России.
• 9 июля 1906 г. царь распустил I Государственную думу.
8) Особенности государственной думы Российской империи II созыва и причина её роспуска.
• Работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года.
• В выборах учавствовали социал-демократы и эсеры.
• 1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи.
• Дума была распущена указом Николая II от 3 июня 1907 г.
9) Особенности новой Государственной думы.
• 3 июня 1907 г. имератор издал новый избирательный закон, который существенно изменил нормы социального и территориального представительства в Государственной думе.
• Замысел заключался в преобладании в Думе умеренно-консервативного большинства.
• Дума была значительно правее двух предыдущих.
• В наследство от двух первых Дум, III Думе достался аграрный вопрос.
10) Влияние войны на Государственную думу.
• Популярность правительства и Думы напрямую зависела от положения дел на фронтах войны и ситуации в тылу
• Весной и летом 1915 г. доверие народа было на стороне Государственной думы.
• В августе 1915 г. был создан Прогрессивный блок. В него вошли большинство депутатов Думы, кроме правых, националистов, трудовиков и меньшевиков (большевики были арестованы в конце 1914 г.), а также часть членов Государственного совета.
• Основное требование блока - формирование министерства, пользующегося доверием общественных сил.
11) Превращение Прогрессивного блока в инструмент борьбы российского либерализма с правительством с августа 1915 г. по февраль 1917 г. Создание Временного исполнительного комитета государственной думы и Временного правительства.
• Происходила борьба либеральной оппозиции сначала за долю, а со временем за всю полноту государственной власти.
• Николай II издал указ от 01.01.01 г., согласно которому объявлялся перерыв в работе нижней законодательной палаты до апреля 1917 г.
• В ответ на указ был создан Временный исполнительный комитет Государственной думы. Главные цели - сохранение порядка в столице и формирование Временного правительства.
• Государственная дума, как институт власти, была упразднена советским правительством 18 декабря 1917 г.
Надеюсь
Объяснение:
22 июня 1941 года
Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз
Несмотря на героизм и самопожертвование солдат и офицеров, отразить вероломное нападение не удалось. В первые недели войны Советская армия и флот несут катастрофические потери: с 22 июня по 9 июля 1941 года погибло более 500 тысяч военнослужащих.
22 июня – 23 июля 1941 года
Героическая оборона Брестской крепости
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД, общей численностью 3500 человек, встретили врага в числе первых. Несмотря на колоссальное численное превосходство немцев, защитники крепости оказывали сопротивление целый месяц.
8 сентября 1941 года
Начало блокады Ленинграда
Немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба захватила город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Так началась 900-дневная блокада Ленинграда, унесшая жизни около миллиона человек.
30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года
Битва под Москвой
По плану операции «Тайфун», утвержденному Гитлером в сентябре, Москва подлежала полному уничтожению вместе со всем населением. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Всю страну облетели слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»
30 октября 1941 – 4 июля 1942 года
Героическая оборона Севастополя
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, попытались с ходу овладеть городом. Несмотря на двукратное превосходство противника в живой силе и десятикратное – в танках и самолетах, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Этот эпизод войны вошел в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города.
7 ноября 1941 года
Парад советских войск на Красной площади в Москве
Этот военный парад имел особое значение – нужно было заявить миру о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года
Сталинградская битва
Победа Советской армии в Сталинградской битве стала переломным моментом в войне. СССР вырвал у противника стратегическую инициативу и больше ее не упускал. В честь подвига героев Сталинграда на Мамаевом кургане в 1960-е годы был сооружен мемориальный комплекс «Родина-мать зовет!».
5 июля – 23 августа 1943 года
Курская битва
Курская битва, длившаяся 49 дней, закрепила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Одержав победу, Красная армия отбросила противника на 140–150 километров к западу и освободила Орел, Белгород и Харьков.
12 июля 1943 года
Сражение под Прохоровкой – крупнейшая танковая битва Второй мировой войны
В битве с обеих сторон сошлись 1,5 тысячи танков и самоходных орудий. Гитлеровцы потеряли свыше 350 танков и более 10 тысяч человек. В этот же день наши войска начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.
27 января 1944 года
Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
В стратегической операции по снятию блокады, носившей название «Январский гром», участвовали три фронта: Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. Особенно успешными были действия Ленинградского и Волховского фронтов, отбросивших врага на 70–100 километров от города.
9 апреля 1945 года
Советские войска заняли город-крепость Кенигсберг (Калининград)
Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии, Кенигсбергом – стратегически важным узлом-обороны немцев на Балтийском море.
16 апреля – 8 мая 1945 года
Берлинская операция советских войск
Берлинская наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.
8 мая 1945 года
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
В 22 часа 43 минуты по местному времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в здании военно-инженерного училища берлинского пригорода Карлсхорст был подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Великая Отечественная война закончилась.
1) Воздействие первой Российской революции 9 января 1905 года на конституционный строй.
• Первая революция ускорила движение страны к конституционному строю.
• 18 февраля 1905 г. Николай II подписал рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина. В нём содержалось намерение императора привлечь к участию в подготовке законов представителей различных слоёв, избранных народом.
• 6 августа 1905 Николай II подписал документы, необходимые для формирования Государственной думы.
2) Значение манифеста 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка».
• Манифест состоял из трёх пунктов. Один из них провозглошал «Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы…»
• Являлся декларацией о намерениях самодержавной власти.
3) Реформация Госсовета 20 февраля 1906 г. и её особенности.
• Госсовет занял место, равноправное с Госдумой как законодательной палатой.
• Ни один законопроект не мог стать законом, если он не был одобрен тремя субъектами законодательства: Государственной думой, Государственным Советом и императором.
4) Значение Государственной думы.
• Государственная дума влияла на формирование примерно двух третей государственного бюджета
• Являлась барометром общественных настроений
• Осуществляла некоторый контроль за работой правительства
5) Избирательные законы по выборам в Государственную думу.
• Основы думского избирательного законодательства были заложены Положением о выборах в Государственную думу от 6 августа 1905 г. г.
• Вводилась и в дальнейшем сохранилась куриальная система выборов.
• Выборы не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными.
6) Механизм функционирования Государственной думы.
• Статус депутата и особенности правового положения определялись законодательным путём.
• За работу в Думе депутаты ежемесячно, со второй половины 1908 года, получали 350 рублей.
• Работой руководил председатель Думы.
• Оформление фракций и групп в Государственной думе началось в апреле 1906 г.
7) Особенности государственной думы Российской империи I созыва.
• Выборы проходили с 26 марта по 20 апреля 1906.
• Первое заседание состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председатель - С.А. Муромцев.
• Аграрный вопрос занял центральное место в деятельности Думы.
• 23 мая фракция трудовиков выступила с законопроектом, подписанным 104 депутатами, подразумевавший немедленное и полное уничтожение частной собственности и объявление её общей собственностью всего населения России.
• 9 июля 1906 г. царь распустил I Государственную думу.
8) Особенности государственной думы Российской империи II созыва и причина её роспуска.
• Работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года.
• В выборах учавствовали социал-демократы и эсеры.
• 1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи.
• Дума была распущена указом Николая II от 3 июня 1907 г.
9) Особенности новой Государственной думы.
• 3 июня 1907 г. имератор издал новый избирательный закон, который существенно изменил нормы социального и территориального представительства в Государственной думе.
• Замысел заключался в преобладании в Думе умеренно-консервативного большинства.
• Дума была значительно правее двух предыдущих.
• В наследство от двух первых Дум, III Думе достался аграрный вопрос.
10) Влияние войны на Государственную думу.
• Популярность правительства и Думы напрямую зависела от положения дел на фронтах войны и ситуации в тылу
• Весной и летом 1915 г. доверие народа было на стороне Государственной думы.
• В августе 1915 г. был создан Прогрессивный блок. В него вошли большинство депутатов Думы, кроме правых, националистов, трудовиков и меньшевиков (большевики были арестованы в конце 1914 г.), а также часть членов Государственного совета.
• Основное требование блока - формирование министерства, пользующегося доверием общественных сил.
11) Превращение Прогрессивного блока в инструмент борьбы российского либерализма с правительством с августа 1915 г. по февраль 1917 г. Создание Временного исполнительного комитета государственной думы и Временного правительства.
• Происходила борьба либеральной оппозиции сначала за долю, а со временем за всю полноту государственной власти.
• Николай II издал указ от 01.01.01 г., согласно которому объявлялся перерыв в работе нижней законодательной палаты до апреля 1917 г.
• В ответ на указ был создан Временный исполнительный комитет Государственной думы. Главные цели - сохранение порядка в столице и формирование Временного правительства.
• Государственная дума, как институт власти, была упразднена советским правительством 18 декабря 1917 г.