Какие изменения произошли в политике власти по отношению к церкви во время Великой Отечественной войны (возможны несколько вариантов ответа)? 1) Восстановлено патриаршество.
2) Восстановлены епархии, открыты храмы.
3) Отменён закон об отделении церкви от государства.
4) Разрешена деятельность священников на фронте.
1)Отмена продразвёрстки
21 марта 1921 года был издан Декрет, отменяющий натуральный продналог, составлявший 20% «чистого продукта крестьянского труда». Это позволило в определённой степени снять социальную напряжённость. Теперь трудолюбивые крестьяне больше не отвечали за менее старательных односельчан. Человек получил возможность распоряжаться излишками продукции по своему усмотрению: обменивать, например, на инвентарь в государственных лавках или на базарах. Правда, необходимые вещи чаще можно было приобрести в кооперативах и на рынках, поскольку с государственными поставками (тем более из-за границы) не сложилось. Стоит отметить, что на зажиточных крестьян распространялся «налог на роскошь» - они сдавали хлеба больше.
2)Реформирование промышленности и восстановление денежной оплаты труда
В начале 1920-х назрела необходимость радикального реформирования промышленности. Появились независимые тресты, которые объединили предприятия одной отрасли. Руководство трестов принимало самостоятельные решения, что производить, где и как формировать рынок сбыта. Предприятия, входившие в трест, оставались без гособеспечения и полностью переходили на хозрасчет, т.е. могли, уплатив установленный взнос в госбюджет, самостоятельно распоряжаться доходами. Ещё одним новым образованием стали синдикаты. Они объединяли на добровольной основе тресты и занимались оптовой торговлей. Всё это позволило восстановить в стране денежную оплату труда, ликвидировать «уравниловку» и ограничения на смену места работы, отменить обязательную трудовую повинность. С 1924 по 1929 год количество служащих и рабочих в стране увеличилось с 5,8 млн. до 12,4 млн. человек.
3)Рубль стал конвертируемой валютой
В 1922 году в России выпустили новую денежную единицу – червонец, обеспеченный золотом. Он пришёл на смену обесценившимся советским дензнакам. Уже к 1924 году совзнаки были выведены из оборота и были выпущены новые казначейские билеты (10 новых рублей = 1 червонец). На мировых валютных рынках червонцы обменивали на мировую валюту и на золото по довоенному курсу царского рубля. За 1 доллар США давали 1,94 рубля.
4)Восстановлена кредитная система
В 1921 году в стране был создан Госбанк, и стало возможным кредитование промышленности на коммерческой основе. Так, победоносно возвратились изгнанные во времена «военного коммунизма» товарно-денежные отношения. К 1924 году уже 17 самостоятельных российских банков предлагали различные формы кредитования. Это дало дополнительный толчок развитию промышленности и сельского хозяйства. За пять лет ВВП вырос в три раза, объёмы сельхозпроизводства – вдвое, а прирост промышленного производства в 1927 году составил 13%.
5) НЭП развитию прессы
В 1922 году в Москве начинает издаваться сразу несколько юмористических сатирических журналов: «Смехач», «Сатирикон», «Крокодил», «Заноза», немного позже - «Прожектор» (при газете «Правда»), «Экран» и ежемесячник «30 дней». В прессе, кроме новостей из рабочей жизни, появляются карикатуры, юморески, пародийные стихи, весёлые неприхотливые истории. С концом НЭПа, кстати, издание практически всех этих журналов было прекращено. С 1930 года «Крокодил» остался единственным общесоюзным сатирическим журналом. Нельзя не отметить, что разбогатевших нэпманов, не озабоченных революционным духом всеобщего счастья и конъюнктурными соображениями, мало интересовало классическое искусство. В драматических театрах царствовали лёгкие жанры, а главным развлечением был поход в рестораны и кабаре.
Безусловно, у НЭПа, как и любых нововведений, были существенные минусы: безработица, обострение жилищного вопроса, аграрное перенаселение, нехватка промышленных товаров, увеличение цен на товары. Но след этого свободного и разгульного времени в российской истории остался навсегда.