В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vasviktor
vasviktor
24.09.2021 04:47 •  История

Какие медресе функционировали в Самарканде?​

Показать ответ
Ответ:
salbekov201
salbekov201
27.01.2020 15:51

1.) особенности российского переворота в отличии от промышленного переворота, произошедшего в западноевропейских странах:

Во-первых, промышленный переворот в России проходил за более короткий промежуток времени, потому что Россия уже перенимала то, что было создано в Европе за 100 лет промышленного переворота. То есть всю технику и идеи, созданные в Европе, Россия просто заимствовала для себя.

Во-вторых, во время промышленного переворота в Европе крепостных и рабов уже не было, а в России они не только были, они были его мотором – они отправлялись на заводы. Фактически, труд крепостных был источником накопления средств, потому что рабочего класса не было, и заработную плату платили далеко не всем.  

2) выпишите верный вариант ответа: Промышленный переворот начался в первую очередь в (лёгкой промышленности, тяжёлой промышленности, в сельском хозяйстве)

Промышленный переворот в России начался в легкой промышленности.  

д) продолжите предложение: Железнодорожное строительство в России началось в гг. Первая железная дорога была построена из в . Вторая желещная дорога соединила с.

Началось в 1837 году. Первая железная дорога из Петербурга в Царское село. Вторая железная дорога – из Петербурга в Москву.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
инджи1
инджи1
18.03.2022 04:57

1. Полноправными афинскими гражданами являлись те лица, у которых и мать, и отец былигражданами Афин.

Гражданское полноправие наступало с 18 лет и предполагало наличие определенных прав и обязанностей. К наиболее важным правам гражданина относились:

право на свободу и личную независимость от другого человека; право на земельный участок на полисной территории; право на экономическую от государства в случае материальных затруднений; право на ношение оружия и службу в ополчении; право на участие в делах государства; право на почитание и защиту отеческих богов; право на защиту и покровительство афинских законов. Совокупность гражданских прав составляла честь гражданина. За преступления он мог быть подвергнут судом бесчестью, то есть ограничен в правах.

Обязанности, которые должен был исполнять каждый афинский гражданин, состояли в следующем:

беречь свое имущество и трудиться на земельном участке; приходить на полису в чрезвычайных обстоятельствах; защищать полис от врагов с оружием в руках (граждане считались военнообязанными с 18 до 60 лет); повиноваться законам и избранным властям; принимать активное участие в общественной жизни; почитать отеческих богёв.

Богатые граждане несли также повинность в пользу государства - литургию, отчасти ограничивавшую частную собственность.

2. Между полноправными гражданами и рабами существовал промежуточный слой - метэки, люди лично свободные, но лишенные политических и некоторых экономических прав, в том числе:

права гражданства; права приобретать недвижимость; права заключать браки с афинскими гражданами.

К метэкам относились чужеземцы, проживающие в Афинах.

У каждого метэка должен был быть свой простат - посредник между метэком и правительственными учреждениями. С метэков взималась особая подать, они привлекались к военной службе, несли другие повинности.

Раб, став вольноотпущенником, приравнивался по своему положению к метэкам.

3. Рабский труд в Афинах широко использовался в домашних работах, в сельском хозяйстве, строительстве и т. п.

Одним из источников рабства служила долговая зависимость, поскольку несостоятельные должники отвечали перед кредиторами не только своим имуществом, но и личной свободой и свободой членов своей семьи.

Рабы в Афинах разделялись на рабов, принадлежавших частным лицам, и рабов, принадлежавших государству.

Рабы частных лиц занимали положение вещи, поэтому не могли иметь собственности. За государственными рабами признавалось право приобретать собственность и распоряжаться ею.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота