В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
камил486
камил486
22.04.2020 08:30 •  История

Какие положения не характеризует положение рабочих в второй половины xix века? выберите несколько правильных ответов. использование детского труда существование комитетов, которые следили за охраной здоровья и труда рабочих рабочий мог получить участок земли от работодателя за небольшую арендную плату система штрафов за нарушение трудовой дисциплины для каждого рабочего были созданы благоприятные условия для жизни

Показать ответ
Ответ:
никита3427
никита3427
12.07.2020 14:09
Этот период борьбы трудящихся за свои права, с одной стороны знаменует собой прогресс, а с другой регресс классовой борьбы. И то и другое является следствием развития производительных сил и изменения производственных отношений.Крепостные крестьяне, формально, владели землёй. Поэтому их борьба за отмену крепостного права была не только борьбой за личную свободу, но и борьбой за землю. Недаром революционная организация феодального периода в России называлась «Земля и воля». Прогресс в классовой борьбе был связан именно с этим требованием. Впервые, трудящиеся требовали не только свободы, но и средства для жизни. В данном случае – землю.С другой стороны, регресс в борьбе крестьян за свои права был связан с индивидуальным характером их труда и быта. Крестьянин жил один, обрабатывал землю один и боролся тоже один. Его интересы в борьбе с угнетателями были его сугубо личными интересами. Дальше самого себя, ну, в крайнем случае, своей деревни, села или хутора, его интересы не распространялись. Поэтому борьба крестьян редко принимала коллективный и ещё реже массовый характер.Редкими были также случаи саботажа
0,0(0 оценок)
Ответ:
nikita4502
nikita4502
12.03.2022 07:51

1. Империя Карла Великого в период расцвета (начало IX века) занимала территорию современных Франции, северной Испании, Андорры, северной и центральной Италии, Швейцарии, Словении, Австрии, Германии и стран Бенилюкса.

Византия наибольшего расцвета достигла в середине VI века, тогда ее территория охватывала почти все земли по периметру Средиземного моря (кроме части побережья Испании), в Европе южнее Альп и Дуная, часть Ближнего Востока и Колхидскую низменность. В IX веке территория влияния уменьшилась до Европы южнее Дуная, Балканского полуострова, Крита, южного берега Крыма и Малой Азии.

Арабский халифат в Европе контролировал Испанию, в Африке территорию севернее линии северного тропика. В Азии - Аравийский полуостров, Ближний Восток, Междуречье, Закавказье, территорию Ирана, Афганистана, Согдиану (ныне -Таджикистан).  

2. Империя Карла Великого была поделена в 843 году, арабский халифат существовал до середины X века (однако, халифат Аббасидов до XIII века). Византия просуществовала до 1453 года, хотя последние 100 лет занимала небольшую территорию в районе Мраморного моря.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота