На частновладельческих землях охота велась с согласия феодала и под контролем. Шкуры зверей перерабатывались и шли на продажу. Охотничий промысел составлял также и дополнительный источник пищевого рациона населения, а среди феодалов это была одна из самых популярных забав, к которой старательно готовились. Подготовкой охоты занимались специальные служащие (сокольничие, ситники, птицеловы), имевшие в своем распоряжении целый арсенал всевозможного охотничьего снаряжения, а также собак, соколов и т.д.
Рыболовецкий промысел также был широко распространен и экономически выгоден на территории Беларуси — стране озер, рек, болот, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Рыболовство играло значительную роль в системе питания белорусов и являлось неотъемлемой частью повседневного народного быта. Рыбу ловили для собственного потребления, а также для продажи на рынке, вывоза в другие регионы и за границу ловли и рыболовецкие снасти были самыми разнообразными и отвечали природным условиям, характеру водоемов, сезону гола, погоде и т.д. При богатстве рыбной фауны рыбу часто ловили просто руками, использовались также гарпуны, багры, ловушки, сетки, крючковые снасти. Объектами ловли являлись осетр, лосось, щука, судак, жерех, линь, окунь, плотва, лещ и другие. Рыболовецкий промысел регламентировался и контролировался не так жестко, как охота. Им занимались практически целые деревни, расположенные на берегах рек и озер. Однако крестьяне должны были в обязательном порядке часть своего улова отдавать феодалам или представителям великокняжеской администрации. В XV - XVI веках в крупных магнатских и шляхетских поместьях начало развиваться окультуренное рыболовство, для чего строили запруды, копали пруды (сажалки), где ловля рыбы крестьянам была категорически запрещена.
Среди других видов промысловой деятельности, распространенных на территории Беларуси, можно назвать ряд домашних промыслов: плетение лаптей и различных изделий из лозы, березовой коры, соломки; а также резьба по дереву и т.д. К таким занятиям относились заготовка дров, мелкое столярное производство, распиловка древесины и многие другие.
Ряд обозначенных выше занятий, которые являлись дополнительными для белорусского крестьянства, представляли собой основной вид деятельности горожан. Это обусловило существование практически в каждом городе Беларуси одних и тех же ремесел, которые определенным образом дублировали основные промысловые занятия крестьян. Особенности организации ремесел в городах и местечках заключались в более конкретной специализации ремесленников, что давало более высокое качество товаров.
Для защиты своего производства и товаров от конкуренции городские ремесленники с XVI века начали объединяться в профессиональные корпорации — цеха, имевшие следующие названия: в Полоцке и Минске – братства, в Гродно — сотни, в Могилеве – староства. Такие корпорации объединяли в среднем от 1 до 10 профессий. Основной чертой цеховой организации являлась регламентация производства и сбыта изделий, что играло на определенном историческом этапе положительную роль в развитии ремесел, повышении технического и профессионального уровня работников, сохранении традиций. Члены цехов подразделялись на категории (мастера, подмастерья, ученики, старшины), принадлежность к которым определяла правовое и имущественное положение ремесленника. Цеховая организация на белорусских землях просуществовала до XX века и была упразднена в 1902 году. Это было связано с тем, что цеховое ремесло исчерпало свои возможности, а также с широким распространением мануфактур и фабричной промышленности. Именно в это время началась специализация отдельных регионов Беларуси по производству определенного вида продукции. Так, в Подпепровье стало широко развиваться гончарное производство, лесные и деревообрабатывающие промыслы, в Подвинье – выращивание льна и его переработка и т.д. http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=331
Рыболовецкий промысел также был широко распространен и экономически выгоден на территории Беларуси — стране озер, рек, болот, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Рыболовство играло значительную роль в системе питания белорусов и являлось неотъемлемой частью повседневного народного быта. Рыбу ловили для собственного потребления, а также для продажи на рынке, вывоза в другие регионы и за границу ловли и рыболовецкие снасти были самыми разнообразными и отвечали природным условиям, характеру водоемов, сезону гола, погоде и т.д. При богатстве рыбной фауны рыбу часто ловили просто руками, использовались также гарпуны, багры, ловушки, сетки, крючковые снасти. Объектами ловли являлись осетр, лосось, щука, судак, жерех, линь, окунь, плотва, лещ и другие. Рыболовецкий промысел регламентировался и контролировался не так жестко, как охота. Им занимались практически целые деревни, расположенные на берегах рек и озер. Однако крестьяне должны были в обязательном порядке часть своего улова отдавать феодалам или представителям великокняжеской администрации. В XV - XVI веках в крупных магнатских и шляхетских поместьях начало развиваться окультуренное рыболовство, для чего строили запруды, копали пруды (сажалки), где ловля рыбы крестьянам была категорически запрещена.
Среди других видов промысловой деятельности, распространенных на территории Беларуси, можно назвать ряд домашних промыслов: плетение лаптей и различных изделий из лозы, березовой коры, соломки; а также резьба по дереву и т.д. К таким занятиям относились заготовка дров, мелкое столярное производство, распиловка древесины и многие другие.
Ряд обозначенных выше занятий, которые являлись дополнительными для белорусского крестьянства, представляли собой основной вид деятельности горожан. Это обусловило существование практически в каждом городе Беларуси одних и тех же ремесел, которые определенным образом дублировали основные промысловые занятия крестьян. Особенности организации ремесел в городах и местечках заключались в более конкретной специализации ремесленников, что давало более высокое качество товаров.
Для защиты своего производства и товаров от конкуренции городские ремесленники с XVI века начали объединяться в профессиональные корпорации — цеха, имевшие следующие названия: в Полоцке и Минске – братства, в Гродно — сотни, в Могилеве – староства. Такие корпорации объединяли в среднем от 1 до 10 профессий. Основной чертой цеховой организации являлась регламентация производства и сбыта изделий, что играло на определенном историческом этапе положительную роль в развитии ремесел, повышении технического и профессионального уровня работников, сохранении традиций. Члены цехов подразделялись на категории (мастера, подмастерья, ученики, старшины), принадлежность к которым определяла правовое и имущественное положение ремесленника. Цеховая организация на белорусских землях просуществовала до XX века и была упразднена в 1902 году. Это было связано с тем, что цеховое ремесло исчерпало свои возможности, а также с широким распространением мануфактур и фабричной промышленности. Именно в это время началась специализация отдельных регионов Беларуси по производству определенного вида продукции. Так, в Подпепровье стало широко развиваться гончарное производство, лесные и деревообрабатывающие промыслы, в Подвинье – выращивание льна и его переработка и т.д. http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=331