В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Masterpro123
Masterpro123
28.05.2020 15:12 •  История

Какие решения были приняты на Венском конгрессе, который состоялся после разгрома империи Наполеона?

Показать ответ
Ответ:
Дарья8402
Дарья8402
14.03.2021 04:05

1) Судебник Ивана IV имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов. Этим Судебник 1550 года развивает заложенные в Судебнике 1497 года тенденции государственного управления и судопроизводства.

2)Восстание 1547 г. показало, что необходимо предпринять меры для стабилизации положения в стране и консолидации господствующего класса. Осознание этой необходимости вызвало целую серию реформ, которые продолжались более десяти лет

Что же это были за реформы?

Во-первых, в феврале 1549 г. был созван первый Земский собор, состоявший их членов Боярской думы, некоторых представителей духовенства и дворян. Собор должен был консолидировать различные группы господствующего класса.

Во-вторых, в 1550 г. был принят новый Судебник, сменивший старый 1497 г. По новому Судебнику были несколько ограничены права наместников и волостелей в судебных делах, введена ответственность за взяточничество. Эти меры были призваны успокоить население, страдавшее от произвола управителей.

В-третьих, стала создаваться система приказов - функциональных органов управления. Основными приказами были Посольский (занимавшийся иностранными делами), Поместный (ведал землевладением феодалов), Разрядный (занимался назначением воевод и делами дворянского ополчения).

Большое значение имела губная и земская реформа, к проведению которых приступили еще в начале 40-х гг. Из местных дворян выбирались губные старосты. Главной их обязанностью была борьба с разбоями. Старосты возглавляли также местную администрацию. В тех районах, где не было частного землевладения и в городах, население избирало земских старост с такими же функциями. Еще при Елене Глинской началось проведение денежной реформы - в стране была введена единая денежная система, а основной расчетной единицей стала копейка. Было несколько ограничено местничество. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления, местная администрация была передана в руки помещиков или земских старост, а с населения стали взыскивать новый налог - "кормленичий окуп".

Большое внимание уделялось организации вооруженных сил страны. Было создано стрелецкое войско - пехота, служившая за жалование. В 1556 г. ввели Уложение о службе. Согласно этому документу, каждый владелец земли был обязан служить, независимо от того имеет он вотчину или поместье. Определялись и нормы службы: один конный воин в полном вооружении с каждых 170 га владений. Если владение было больше, то феодал обязан был выставить дополнительное количество вооруженных людей. В случае не явки на службу следовало наказание - вплоть до лишения владений.

Реформы затронули и церковь. Был создан общерусский пантеон святых (на Соборах 1547 и 1549 гг.). А в 1551 г. состоялся Стоглавый собор, на котором произошла унификация церковных обрядов, усилился контроль над духовенством. Много внимания уделено было также поведению мирян.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Danich20
Danich20
20.05.2021 01:56

Только в Риме были особые рабы — гладиаторы, «владеющие мечом». Сильные и храбрые, наученные сражаться, они развлекали зрителей в цирках смер­тельными поединками.

В 74 г. до н. э. вспыхнул мятеж гладиаторов. Под предводительством Спартака, фракийца по проис­хождению, восставшие укрылись на горе Везувий. К Спартаку присоединялись всё новые и новые отряды рабов-беглецов. Армия восставших выросла до 70 ты­сяч воинов — умелых, хорошо организованных бой­цов. Спартак задумал вывести своих товарищей из Италии через Альпы и отпустить их в родные края.

Запрещенный клип Пугачевой попал в Сеть. Стыдно смотреть на ...

Нанося поражения войскам, выступившим против него, Спартак освободил дорогу на Альпы. Однако его воины не захотели оста­вить Италию, наверное, потому, что желали мести и богатой добычи. Спартак по­нимал, что победить Римское государство не удастся, но не покинул товарищей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Против восставших двинулись три армии, возглавляемые выдающимися римскими полководцами Крассом, Помпеем и Лукуллом. Спартак решил раз­бить их армии поодиночке, пока они не соединились. Он первый нанёс удар вой­скам Красса в 71 г. до н. э. В отчаянной битве армия рабов была разгромлена. Сам Спартак героически погиб на поле боя, получив такие ранения, что после битвы узнать его тело среди погибших было невозможно. Армии Помпея и Лу­кулла истребили и пленили значительную часть сторонников Спартака. Шесть тысяч пленных Красс приказал распять на крестах вдоль дороги, ведущей из Ка­пуи в Рим. Но остатки армии Спартака ещё несколько лет воевали в Италии.

Римское государство смогло найти силы подавить восстание рабов. Рабов­ладельческий строй в Риме к тому времени ещё не исчерпал всех возможнос­тей для развития. Красс и Помпей были избраны консулами в 70 г. до н. э.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота