В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dfytr88
dfytr88
13.02.2020 21:23 •  История

Какие русские государства столкнулись с угрозой завоевания с Запада?

Показать ответ
Ответ:
Антонggez
Антонggez
01.02.2023 06:30

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. Залогом победы было единство фронта и тыла, сделавшее реальным лозунг военных лет: «Все для фронта, все для победы!»

Трагическое начало войны поставило перед руководством страны чрезвычайно сложную задачу: переместить в глубокий тыл промышленные предприятия, оборудование, материальные ценности. Нужно было эвакуировать миллионы людей, разместить их в обустройстве. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, а 30 июня — Государственный Комитет Обороны. Уже к декабрю в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию было перемещено более полутора тысяч предприятий и 10 млн человек. На новом месте в первую очередь разворачивалось производство, трудились нередко под открытым небом, не дожидаясь, пока будут возведены стены и крыша над головой. На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны, рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись. Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки. Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, с 14—15 лет становившихся к станку. Свой вклад в победу внесли и узники ГУЛАГа, многие из которых, добившись до освобождения, погибли на фронтах войны («искупили вину кровью»).

В первые же месяцы войны под немецкой оккупацией оказались миллионы граждан СССР. Оккупанты ввели в действие так называемый план «Ост». «Расово неполноценные народы» (по терминологии авторов документа) — славяне, евреи, цыгане и др. — подлежали физическому уничтожению, превращению в рабов, угоняемых в рейх для работы на новых хозяев Европы. Концентрационные лагеря, карательные акции, казни — все это было элементом порядка, который фашисты установили на новых территориях. Трагедия людей, оказавшихся в оккупации, была тем масштабнее, что и после освобождения советские власти относились к ним с подозрением. Им пришлось привыкать жить с ощущением собственной вины, которой не было, ибо других преступлений, кроме жизни «под оккупантом», за ними не числилось.

Победа в Великой Отечественной войне была победой народа, и сегодня по праву гордого проявленными мужеством, стойкостью, героизмом к самопожертвованию. Она куплена дорогой ценой: убито, умерло от ран, погибло в плену, замучено не менее 27 млн человек; разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел, около 32 тыс. фабрик — не менее одной трети национального богатства СССР (не считая расходов на эвакуацию, восстановление народного хозяйства); деформированы возрастная, половая, семейно-брачная структура (из мужчин 1923 года рождения осталось в живых всего 3%, сотни тысяч женщин не смогли создать семей, не родились миллионы детей, которые должны были родиться). И это лишь части цены, заплаченной народом, от имени которого поэт-фронтовик Б. Окуджава скажет позднее так: «...нам нужна одна Победа — одна на всех, мы за ценой не постоим».

Каковы же итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны? Назовем некоторые из них:

победила антигитлеровская коалиция, СССР отстоял свою государственную независимость, была восстановлена государственность народов Европы, подвергшихся фашистской агрессии;

фашистская Германия и Япония потерпели военно-политическое поражение, антидемократические режимы в этих странах, а также в Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии и др. пали;

фашизм и нацизм были осуждены как идеология агрессии, насилия, расового превосходства;

в Европе и на Дальнем Востоке произошли некоторые территориальные изменения (в частности, Польша получила Силезию, СССР — Восточную Пруссию, весь Сахалин, Курильские острова);

вырос престиж СССР, усилилось его международное влияние, в Центральной и Юго-Восточной Европе начала формироваться система социалистических государств, находящихся под его прямым контролем;

возросло и влияние США, утвердившихся в роли лидеров западного мира;

был дан мощный импульс национально-освободительному движению, началось разрушение колониальной системы.

К сожалению, к итогам Великой Отечественной войны относят и укрепление тоталитарного режима в СССР, возрождение политики репрессий, несколько ослабленных в военные годы.

Вопрос об уроках Великой Отечественной войны остается чрезвычайно сложным. Их понимание зависит от времени, от готовности людей учиться у истории. Война и победа показали, что агрессору нельзя потакать, для борьбы с ним необходимо единство миролюбивых сил. Война, безусловно, научила человечество презирать фашизм, всеми силами противостоять ему. Урок войны, вероятно, и в том, что военно-политическую безопасность одного государства невозможно обеспечить за счет безопасности других, а насилие не может быть решения сложных, запутанных международных проблем.

0,0(0 оценок)
Ответ:
AzaGoo1
AzaGoo1
29.05.2022 22:03

24

Объяснение:

1 и 3) К моменту начала крымской войны Османская Империя представляла из себя слабое и крайне зависимое от Британской Империи государство. Для англичан Турция была важным буфером от России и рынком сбыта собственных товаров.

Другая же европейская страна, как Франция, жаждала гегемонии в Европе, а короновавшийся в 1852 году император Наполеон III (до этого президент Франции с 1848 по 1852 гг.) и вовсе имел личный конфликт с российским императором Николаем I. В 1850-ые годы Франция провела целый ряд успешных наступательных войн. Наполеон III в то время имел поддержку крупного бизнеса и чиновников, а народ имел реваншистские настроения, желая отомстить России за победу над Наполеоном I. При этом, существовавшие у Наполеона III внутренние проблемы отлично скрыть победоносная война. Варианты ответа №1 и №3 не подходят.

4) Английские дипломаты заверяли Турцию в поддержке Османской Империи в случае их конфликта с Россией и искали союзников в Европе для последующей войны, давая понять османскому императору, что ему стоит объявить войну России. Вариант ответа №4 подходит.

2 и 5) Хоть между Австрией, Пруссией и Россией был заключён священный союз, на деле же и Пруссия, и Австрия не были настроены в этот момент к России дружественно. Королевство Пруссия и Австрийская Империя фактически проявляли дружественный нейтралитет антироссийской коалиции.

Австрия видела усиление России на Балканах как опасность собственной стране, ибо рост числа независимых славянских государств на Балканах мог бы по усилению сепаратистских стремлений уже в самой Австрийской Империи, фактически бы усилив и без того сильный раскол в этом государстве. Для Австрийской Империи распад Османской был бы нежелателен, новые государства, дружественные России тоже. Вариант ответа №2 подходит.

Пруссия же изначально была безразлична к судьбе Османской Империи и России в войне с антироссийской коалицией. Хотя конечно же, усиление соседнего государства в данной позиции не было бы на руку Пруссии, поэтому руководство данного Королевства предпочло не вмешиваться в войну и подписать секретный договор с Австрией на случай, если будет хорошая возможность "ударить" по России, пока она занята войной с другими странами, начать наступление (чего всё-таки не произошло). В самом конце войны, Пруссия начала дипломатически бороться с Россией, но не сыграла особо важной роли. Вариант ответа №5 не подходит.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота