Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений , нанесенных царской армии сторонниками Лжедмитрия. При нем в России появился новый воинский устав - результат переработки немецких образцов . В то же время усилились центробежные тенденции , наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова , подавленное только в октябре 1607 . В августе 1607 г. на смену Болотникову пришел новый претендент на престол - Лжедмитрий II . Царские войска были разбиты под Болховом ( 1 мая 1608 ) . Царь со своим правительством был заперт в Москве; под ее стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархии - Тушинский лагерь. К конце 1608 Шуйский не контролировал многие регионы страны. Выборгский трактат начала 1609 обещал территориальные уступки шведской короны в обмен на военную царскому правительству ( см. поход Делагарди ) . Командование русско-шведской армией взял на себя князь М. В. Скопин - Шуйский . Многие видели в молодом и энергичном полководца преемника пожилого и бездетного государя.
Так... Ну, верования древних славян, в общем-то, основываются на индоевропейских верованиях. Славяне изначально понабрали всего понемножку от разных соседей. У славян формировалось язычество, в котором были такие боги: Перун (бог грозы, позднее бог княжеской дружины) Велес (бог земледелия, скота, где-то и загробного мира) Мокошь (богиня женщин и домашнего очага) Дажьбог (бог солнца) Стрибог (бог неба)... Вроде ничего не пропустил... Ещё следует отметить, что изначально, расселяясь общинами, славяне и верили общинами и несколько по разному, но потом по мере объединения на большие группы - южные, восточные и западные славяне - и языческие верования стали приобретать общий характер)
В августе 1607 г. на смену Болотникову пришел новый претендент на престол - Лжедмитрий II . Царские войска были разбиты под Болховом ( 1 мая 1608 ) . Царь со своим правительством был заперт в Москве; под ее стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархии - Тушинский лагерь.
К конце 1608 Шуйский не контролировал многие регионы страны. Выборгский трактат начала 1609 обещал территориальные уступки шведской короны в обмен на военную царскому правительству ( см. поход Делагарди ) . Командование русско-шведской армией взял на себя князь М. В. Скопин - Шуйский . Многие видели в молодом и энергичном полководца преемника пожилого и бездетного государя.
Ну, верования древних славян, в общем-то, основываются на индоевропейских верованиях. Славяне изначально понабрали всего понемножку от разных соседей. У славян формировалось язычество, в котором были такие боги: Перун (бог грозы, позднее бог княжеской дружины) Велес (бог земледелия, скота, где-то и загробного мира) Мокошь (богиня женщин и домашнего очага) Дажьбог (бог солнца) Стрибог (бог неба)... Вроде ничего не пропустил... Ещё следует отметить, что изначально, расселяясь общинами, славяне и верили общинами и несколько по разному, но потом по мере объединения на большие группы - южные, восточные и западные славяне - и языческие верования стали приобретать общий характер)