Крепость на месте современного Воронежа, заложенная по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, была достроена в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г. Биркина и И.Г. Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Поэтому 1586 год считается датой возникновения Воронежа.
Крепость располагалась на высоком и крутом правом берегу р. Воронеж. В 1590 Воронеж сожжен в ходе набега черкасами. В 1594 отстроен заново практически на том же месте. В годы Смуты воронежский гарнизон преградил путь отрядам атамана Ивана Заруцкого - фактического союзника польских интервентов. В 1613 у стен Воронежа отряды атамана были разбиты и бежали в степи южного Дона. В 1615 город с торгово-ремесленным посадом имел около 7 тысяч человек населения. В первые десятилетия своего существования, Воронеж стал надежным бастионом, прикрывавшим мирное население региона и обеспечивавшим его хозяйственное освоение. В середине 17 века в связи со строительством Белгородской сторожевой черты Воронеж превратился в одну из ее крепостей. В 1658 Воронеж был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда. Опасаясь появления отрядов Ф.Т.Разина, воевода Б.Г. Бухвостов в 1670 укрепил крепостные стены.
Успенская Адмиралтейская церковьВ 1682 Воронеж стал центром епархии, в город прибыл первый епископ – святитель Митрофан. К 1690-м гг. деревянная крепость полностью обветшала, и в связи с прекращением военной угрозы перестала ремонтироваться. Зимой 1696, после неудачного 1-го Азовского похода, Петр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства. Дворец Петра IПетр I в 1696–1722 побывал в Воронеже 13 раз и провел здесь в общей сложности около 500 дней. В Воронеж приезжали также члены царской семьи, иностранные дипломаты, сподвижники царя (А.Д.Меншиков, Ф.М.Апраксин, К.И.Крюйс, Ф.Лефорт). Во время пребывания Петра I Воронеж фактически превращался в административный центр России. Население Воронежа в период кораблестроения увеличилось с 10 до 50 тыс. чел. На берегу реки Воронеж была устроена верфь. В 1696–1709 здесь были построены десятки крупных кораблей («Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и др.), а также галеры, брандеры и др. Для организации строительства в Воронеж прибыли иностранные и русские корабельные мастера (Р.Козенц, Д.Най, Ф.М.Скляев, Ф.Пальчиков и др.), образовалась так называемая Немецкая слободка. В 1698 на острове, образуемом рукавами р.Воронеж, возведены адмиралтейство и цейхгауз. В 1701 город был передан в управление Адмиралтейскому приказу. Построенный в Воронеже флот принимал участие во взятии турецкой крепости Азов (июль 1696), участвовал в Керченском походе 1699. В Воронеже были заложены организационные основы последующего строительства флота на Балтийском и Черном морях. Здесь же было создано первое в России Адмиралтейство. В 1703 была открыта первая в Воронежском крае школа для обучения морских офицеров.
В 1709 Воронеж вошел в состав Азовской губернии. В 1711 ее центр переместился из Азова в Тамбов, а в ноябре 1715 переведен в Воронеж. С 1725 Азовская губерния стала называться Воронежской. В 1745 открылось первое учебное заведение – духовная семинария (действовала до 1918, возрождена в 1993). В 1774, после очередного крупного пожара, Екатерина II утвердила генеральный план застройки Воронежа на регулярной основе (автор – архитектор И.Е. Старов), который действовал на протяжении полутора веков. Во 2-й половине 18 – 1-й половине 19 в. Воронеж являлся одним из центров суконной промышленности России, поставлял в казну до 25 процентов мундирного сукна. В 1779-1796 Воронеж был центром наместничества, включавшего две губернии.
Герб Воронежа (1781г.)В 1781 утвержден герб Воронежа: «Щит разделен надвое, в верхней части оного – в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части – в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». В 1785 было составлено «Топографическое описание Воронежского наместничества», содержащее и подробное описание Воронежа. Тогда же в Воронеже появилась городская дума, город стал управляться выборными гласными и городским головой. В 1785 создано первое светское учебное заведение – народное училище, преобразованное в 1809 в губернскую гимназию и уездное училище. Воинская слава Воронежа была приумножена в годы наполеоновских войн. Во время Отечественной войны 1812 г. в Воронежской губернии комплектовались пехотные и кавалерийские полки, вливавшиеся в действующую армию, формировалось народное ополчение под командованием генерал-майора В.А. Русанова. С Воронежем связаны многие активные участники войны 1812 года: братья А.Н. и С.Н. Марины, братья И.М. и М.М. Петровы.
ответ:В истории Франции каменные орудия труда указывают на пребывание древних людей на территории уже 1,8 миллиона лет назад[1]. Первые люди современного вида появляются в регионе примерно 40 000 лет назад. Первые записи, касающиеся региона современной Франции, относятся к Железному веку. Территория, в пределах которой расположена современная Франция, являлась основной частью региона, известного древним римлянам как Галлия. Римские писатели упоминают три основных этно-лингвистических группы, проживавшие в данном регионе: галлы, аквитаны и белги. Галлы, самая крупная и хорошо задокументированная в источниках группа, были кельтами, говорившими на галльском языке.
В течение первого тысячелетия до нашей эры греки, римляне и карфагеняне создавали колонии на средиземноморском побережье и прибрежных островах. Римская республика захватила южную часть Галлии и превратила её в провинцию под названием Нарбонская Галлия в конце 2 века до нашей эры. Позднее римские войска под командованием Гая Юлия Цезаря взяли под контроль остальную часть Галлии в ходе Галльской войны. Впоследствии зародилась галло-римская культура, и регион вошёл путём интеграции в Римскую империю.
На позднем этапе существования Римской империи Галлия переживала варварские набеги и миграции, самой важной из которых стала миграция германских франков. Франкский король Хлодвиг I объединил большую часть Галлии под своим правлением в 5 веке, установив владычество франков в регионе на столетия. Франкское могущество достигло своего пика при Карле Великом. Средневековое «Королевство Франция» выделяется из западной части Каролингской империи, известной как Западная Франция, и становится наиболее могущественным при династии Капетингов, основанной Гуго Капетом в 987 году.
Кризис престолонаследия последовавший за смертью последнего прямого потомка Капетингов в 1328 году, привёл к серии конфликтов, известных как Столетняя война, между домом Валуа и домом Плантагенетов. Война формально началась в 1337 году при попытке Филиппа VI захватить территорию Аквитании у её наследующего владельца, Эдуарда III, претендента на престол Франции от Плантагенетов. Несмотря на первичный военный успех Плантагенетов, включая разгром и пленение Иоана II, военная фортуна перешла к Валуа в более поздние годы войны. Самой известной фигурой этой войны является Жанна д’Арк. Война окончилась победой Валуа в 1453 году.
Победа в столетней войне усилила французский национализм и французскую монархию. В течение периода, известного как Старый порядок, Франция превратилась в централизованную и абсолютную монархию. В течение последующих столетий Франция пережила Ренессанс и реформацию. В процессе религиозных войн Франция вновь вступила в стадию кризиса престолонаследия, когда последний прямой потомок Валуа на престоле, Генрих III, воевал против соперничавших группировок дома Бурбонов и дома Гизов. Генрих IV, отпрыск дома Бурбонов, вышел победителем из конфликта и, вступив на престол, основал династию Бурбонов. Французская колониальная империя начала свою историю в 16 столетии. Французская политическая власть достигла пика при правлении Людовика XIV, «Короля-Солнца», основателя дворца «Версаль».
В конце 18 века монархия и присущие ей институты были свергнуты в ходе революции. Страна сначала превратилась в Республику, затем в Империю, которая была объявлена Наполеоном Бонапартом. После поражения в Наполеоновских войнах Франция через ещё несколько трансформаций, пережив временную реставрацию монархии, затем преобразовавшись во Вторую Республику, затем во Вторую империю, и в более стабильную Третью республику, основанную в 1870 году.
Франция была одной из держав Антанты в ходе Первой мировой войны, сражаясь бок о бок с Великобританией, Россией, Италией, Японией, США и остальными союзниками против Германии и Центральных держав.
Франция входила в Союзнические силы в ходе Второй Мировой войны, но была завоёвана нацистской Германией в 1940 году. Третья республика была уничтожена, и большая часть страны контролировалась непосредственно Странами Оси, а на юге — коллаборационистским правительством Виши. В ходе освобождения в 1944 году, была провозглашена Четвёртая республика, но просуществовала она лишь полтора десятилетия. В ходе Алжирского кризиса 1958 года, Четвёртая республика прекратила существование, и Шарлем де Голлем была провозглашена Пятая республика. В 1960-х годах в ходе процесса деколонизации многие французские колонии получили независимый статус. Некоторая часть из них сохранила за собой статус заморских департаментов и сообществ. Начиная со времён окончания Второй Мировой войны Франция является постоянным членом совета безопасности ООН и НАТО.
Страна сыграла одну из важных ролей в процессе объединения Европы после 1945 года, который привёл к созданию Евросоюза. Несмотря на медленный экономический рост в последние годы и проблемы с национальными меньшинствами, Франция остаётся сильным экономическим, культурным, военным и политическим государством в начале 21-го столетия.
Крепость на месте современного Воронежа, заложенная по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, была достроена в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г. Биркина и И.Г. Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Поэтому 1586 год считается датой возникновения Воронежа.
Крепость располагалась на высоком и крутом правом берегу р. Воронеж. В 1590 Воронеж сожжен в ходе набега черкасами. В 1594 отстроен заново практически на том же месте. В годы Смуты воронежский гарнизон преградил путь отрядам атамана Ивана Заруцкого - фактического союзника польских интервентов. В 1613 у стен Воронежа отряды атамана были разбиты и бежали в степи южного Дона. В 1615 город с торгово-ремесленным посадом имел около 7 тысяч человек населения. В первые десятилетия своего существования, Воронеж стал надежным бастионом, прикрывавшим мирное население региона и обеспечивавшим его хозяйственное освоение. В середине 17 века в связи со строительством Белгородской сторожевой черты Воронеж превратился в одну из ее крепостей. В 1658 Воронеж был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда. Опасаясь появления отрядов Ф.Т.Разина, воевода Б.Г. Бухвостов в 1670 укрепил крепостные стены.
Успенская Адмиралтейская церковьВ 1682 Воронеж стал центром епархии, в город прибыл первый епископ – святитель Митрофан. К 1690-м гг. деревянная крепость полностью обветшала, и в связи с прекращением военной угрозы перестала ремонтироваться. Зимой 1696, после неудачного 1-го Азовского похода, Петр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства. Дворец Петра IПетр I в 1696–1722 побывал в Воронеже 13 раз и провел здесь в общей сложности около 500 дней. В Воронеж приезжали также члены царской семьи, иностранные дипломаты, сподвижники царя (А.Д.Меншиков, Ф.М.Апраксин, К.И.Крюйс, Ф.Лефорт). Во время пребывания Петра I Воронеж фактически превращался в административный центр России. Население Воронежа в период кораблестроения увеличилось с 10 до 50 тыс. чел. На берегу реки Воронеж была устроена верфь. В 1696–1709 здесь были построены десятки крупных кораблей («Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и др.), а также галеры, брандеры и др. Для организации строительства в Воронеж прибыли иностранные и русские корабельные мастера (Р.Козенц, Д.Най, Ф.М.Скляев, Ф.Пальчиков и др.), образовалась так называемая Немецкая слободка. В 1698 на острове, образуемом рукавами р.Воронеж, возведены адмиралтейство и цейхгауз. В 1701 город был передан в управление Адмиралтейскому приказу. Построенный в Воронеже флот принимал участие во взятии турецкой крепости Азов (июль 1696), участвовал в Керченском походе 1699. В Воронеже были заложены организационные основы последующего строительства флота на Балтийском и Черном морях. Здесь же было создано первое в России Адмиралтейство. В 1703 была открыта первая в Воронежском крае школа для обучения морских офицеров.
В 1709 Воронеж вошел в состав Азовской губернии. В 1711 ее центр переместился из Азова в Тамбов, а в ноябре 1715 переведен в Воронеж. С 1725 Азовская губерния стала называться Воронежской. В 1745 открылось первое учебное заведение – духовная семинария (действовала до 1918, возрождена в 1993). В 1774, после очередного крупного пожара, Екатерина II утвердила генеральный план застройки Воронежа на регулярной основе (автор – архитектор И.Е. Старов), который действовал на протяжении полутора веков. Во 2-й половине 18 – 1-й половине 19 в. Воронеж являлся одним из центров суконной промышленности России, поставлял в казну до 25 процентов мундирного сукна. В 1779-1796 Воронеж был центром наместничества, включавшего две губернии.
Герб Воронежа (1781г.)В 1781 утвержден герб Воронежа: «Щит разделен надвое, в верхней части оного – в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части – в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». В 1785 было составлено «Топографическое описание Воронежского наместничества», содержащее и подробное описание Воронежа. Тогда же в Воронеже появилась городская дума, город стал управляться выборными гласными и городским головой. В 1785 создано первое светское учебное заведение – народное училище, преобразованное в 1809 в губернскую гимназию и уездное училище. Воинская слава Воронежа была приумножена в годы наполеоновских войн. Во время Отечественной войны 1812 г. в Воронежской губернии комплектовались пехотные и кавалерийские полки, вливавшиеся в действующую армию, формировалось народное ополчение под командованием генерал-майора В.А. Русанова. С Воронежем связаны многие активные участники войны 1812 года: братья А.Н. и С.Н. Марины, братья И.М. и М.М. Петровы.
ответ:В истории Франции каменные орудия труда указывают на пребывание древних людей на территории уже 1,8 миллиона лет назад[1]. Первые люди современного вида появляются в регионе примерно 40 000 лет назад. Первые записи, касающиеся региона современной Франции, относятся к Железному веку. Территория, в пределах которой расположена современная Франция, являлась основной частью региона, известного древним римлянам как Галлия. Римские писатели упоминают три основных этно-лингвистических группы, проживавшие в данном регионе: галлы, аквитаны и белги. Галлы, самая крупная и хорошо задокументированная в источниках группа, были кельтами, говорившими на галльском языке.
В течение первого тысячелетия до нашей эры греки, римляне и карфагеняне создавали колонии на средиземноморском побережье и прибрежных островах. Римская республика захватила южную часть Галлии и превратила её в провинцию под названием Нарбонская Галлия в конце 2 века до нашей эры. Позднее римские войска под командованием Гая Юлия Цезаря взяли под контроль остальную часть Галлии в ходе Галльской войны. Впоследствии зародилась галло-римская культура, и регион вошёл путём интеграции в Римскую империю.
На позднем этапе существования Римской империи Галлия переживала варварские набеги и миграции, самой важной из которых стала миграция германских франков. Франкский король Хлодвиг I объединил большую часть Галлии под своим правлением в 5 веке, установив владычество франков в регионе на столетия. Франкское могущество достигло своего пика при Карле Великом. Средневековое «Королевство Франция» выделяется из западной части Каролингской империи, известной как Западная Франция, и становится наиболее могущественным при династии Капетингов, основанной Гуго Капетом в 987 году.
Кризис престолонаследия последовавший за смертью последнего прямого потомка Капетингов в 1328 году, привёл к серии конфликтов, известных как Столетняя война, между домом Валуа и домом Плантагенетов. Война формально началась в 1337 году при попытке Филиппа VI захватить территорию Аквитании у её наследующего владельца, Эдуарда III, претендента на престол Франции от Плантагенетов. Несмотря на первичный военный успех Плантагенетов, включая разгром и пленение Иоана II, военная фортуна перешла к Валуа в более поздние годы войны. Самой известной фигурой этой войны является Жанна д’Арк. Война окончилась победой Валуа в 1453 году.
Победа в столетней войне усилила французский национализм и французскую монархию. В течение периода, известного как Старый порядок, Франция превратилась в централизованную и абсолютную монархию. В течение последующих столетий Франция пережила Ренессанс и реформацию. В процессе религиозных войн Франция вновь вступила в стадию кризиса престолонаследия, когда последний прямой потомок Валуа на престоле, Генрих III, воевал против соперничавших группировок дома Бурбонов и дома Гизов. Генрих IV, отпрыск дома Бурбонов, вышел победителем из конфликта и, вступив на престол, основал династию Бурбонов. Французская колониальная империя начала свою историю в 16 столетии. Французская политическая власть достигла пика при правлении Людовика XIV, «Короля-Солнца», основателя дворца «Версаль».
В конце 18 века монархия и присущие ей институты были свергнуты в ходе революции. Страна сначала превратилась в Республику, затем в Империю, которая была объявлена Наполеоном Бонапартом. После поражения в Наполеоновских войнах Франция через ещё несколько трансформаций, пережив временную реставрацию монархии, затем преобразовавшись во Вторую Республику, затем во Вторую империю, и в более стабильную Третью республику, основанную в 1870 году.
Франция была одной из держав Антанты в ходе Первой мировой войны, сражаясь бок о бок с Великобританией, Россией, Италией, Японией, США и остальными союзниками против Германии и Центральных держав.
Франция входила в Союзнические силы в ходе Второй Мировой войны, но была завоёвана нацистской Германией в 1940 году. Третья республика была уничтожена, и большая часть страны контролировалась непосредственно Странами Оси, а на юге — коллаборационистским правительством Виши. В ходе освобождения в 1944 году, была провозглашена Четвёртая республика, но просуществовала она лишь полтора десятилетия. В ходе Алжирского кризиса 1958 года, Четвёртая республика прекратила существование, и Шарлем де Голлем была провозглашена Пятая республика. В 1960-х годах в ходе процесса деколонизации многие французские колонии получили независимый статус. Некоторая часть из них сохранила за собой статус заморских департаментов и сообществ. Начиная со времён окончания Второй Мировой войны Франция является постоянным членом совета безопасности ООН и НАТО.
Страна сыграла одну из важных ролей в процессе объединения Европы после 1945 года, который привёл к созданию Евросоюза. Несмотря на медленный экономический рост в последние годы и проблемы с национальными меньшинствами, Франция остаётся сильным экономическим, культурным, военным и политическим государством в начале 21-го столетия.
Объяснение: