1. 1.Самой главной причиной отмены крепостного права является поражение в Крымской войне. Вот она то открыла правителям глаза на то, что пора бы что-то менять в внутренней политике страны. 2. Крепостное право препятствовало развитию страны. Торговля, промышленность и т.п. развивались очень медленно. Это очень худо сказывалось на экономике страны. 3. Помещичьи хозяйства не давали хороший урожай, т.к. крестьяне плохо отрабатывали барщину (а кому бы хотелось качественно работать за даром, тем более, если у самого еще на участке дел полно?) 4. Волнения среди крестьян. Недовольство нарастало с каждым днем. Поднимались бунты. Условия. Помещики сохраняли за собой свои земли, но были обязаны выделить крестьян в пользование наделы. Эти наделы крестьяне должны были выкупить, чтобы полностью стать свободными от помещиков. Но такими большими средствами мало кто владел, поэтому крестьяне становились временнообязанными (также отрабатывали барщину, платили оброк) Ну, и, крестьяне теперь были лично свободными.
2. Земская реформа. Приказы из центрального управления до губерний доходили очень долго, иногда вообще нет. Это приводило к неурядицам. Поэтому было решено отдать управление губерниями в руки местных жителей, т.к. они лучше знали реальную обстановку и могли предложить стоящие решения проблем, в отличии от посыльных городских чиновников. Ну и для того, чтобы более высшие органы не отвлекались на пустяковые дела. Выбираться в органы местного самоуправления могли все сословия. Судебная. Суды стали открытыми и гласными, появилась состязательность сторон. Все доказательства тщательно проверялись судебным следствием. При обвинении в тяжких уголовных преступлениях присутствовали присяжные. Военная. Ввели всеобщую воинскую повинность, вместо рекрутских наборов. Усовершенствовали вооружение. Отменили телесные наказания. Создавались военные училища, где могли обучаться представители всех сословий. Введение новых воинских законов.
Вариант 1 Тема Реформы Петра 1
1. Причиной проведения преобразований Петра I было стремление
1) расширению связей с Европой
2.К результатам деятельности Великого посольства не относится
3) заключение союзных договоров с рядом европейских стран против Турции
3. Усилению обороно Российского государства в первой четверти XVIII в
4) создание «полков нового строя»
4.Какое из названных событий произошло раньше всех других?
1) подписание Ништадтского мира
5. Какие органы управления появились в годы царствования Петра I?
2) коллегии
6. Какой из названных документов предусматривал порядок прохождения государственной и военной службы?
1) Табель о рангах
7.Что относится к экономическим нововведениям Петра I
3) развитие овцеводства в России
8. Что относится к политическим нововведениям Петра I
4) развитие овцеводства в России
9. Какое событие произошло в правление Петра I
3) разгром шведов у мыса Гангут
10.Что относится к военным преобразованиям Петра I
2) строительство флота
11. К социальным преобразованиям Петра I относится
1) начало взимания подушной подати
12.Что из перечисленного относится к реформам Петра I?
1) АВЕ
13 . Установите соответствие между терминами, понятиями и их определениями.
1) ассамблея Д) общественное собрание для отдыха, развлечений.
2) Сенат А)высший орган по делам законодательства и управления
при императоре
3) кунсткамера Г) первый в России естественно-исторический музей
4) Синод В) коллегия, ведавшая церковным управлением
14. Соотнесите дату и событие.
1. Ништадтский мир - 2. 1721 г.
2. Введение коллегий. - 3. 1718 г.
3. Дата смерти Петра I. - 1. 1725 г.
4. Учреждение Сената - 5. 1711 г.
5. Начало «Великого посольства» в Европу - 4. 1697 г.
2. Крепостное право препятствовало развитию страны. Торговля, промышленность и т.п. развивались очень медленно. Это очень худо сказывалось на экономике страны.
3. Помещичьи хозяйства не давали хороший урожай, т.к. крестьяне плохо отрабатывали барщину (а кому бы хотелось качественно
работать за даром, тем более, если у самого еще на участке дел полно?)
4. Волнения среди крестьян. Недовольство нарастало с каждым днем. Поднимались бунты.
Условия.
Помещики сохраняли за собой свои земли, но были обязаны выделить крестьян в пользование наделы. Эти наделы крестьяне должны были выкупить, чтобы полностью стать свободными от помещиков. Но такими большими средствами мало кто владел, поэтому крестьяне становились временнообязанными (также отрабатывали барщину, платили оброк)
Ну, и, крестьяне теперь были лично свободными.
2. Земская реформа. Приказы из центрального управления до губерний доходили очень долго, иногда вообще нет. Это приводило к неурядицам. Поэтому было решено отдать управление губерниями в руки местных жителей, т.к. они лучше знали реальную обстановку и могли предложить стоящие решения проблем, в отличии от посыльных городских чиновников. Ну и для того, чтобы более высшие органы не отвлекались на пустяковые дела. Выбираться в органы местного самоуправления могли все сословия.
Судебная. Суды стали открытыми и гласными, появилась состязательность сторон. Все доказательства тщательно проверялись судебным следствием. При обвинении в тяжких уголовных преступлениях присутствовали присяжные.
Военная. Ввели всеобщую воинскую повинность, вместо рекрутских наборов. Усовершенствовали вооружение. Отменили телесные наказания. Создавались военные училища, где могли обучаться представители всех сословий. Введение новых воинских законов.